» » Глаза для ядерной войны
Глаза для ядерной войны
Глаза для ядерной войны


В 2017 году в России впервые будет создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Заполнение образовавшихся с распадом СССР пробелов в СПРН обеспечат новые РЛС «Воронеж», способные видеть пуски вражеских ракет на расстоянии до 6 тыс. км.

В декабре 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны доложил президенту об успешном завершении государственных испытаний трех новых радиолокационных станций (РЛС) высокой заводской готовности: в Орске («Воронеж-М»), Барнауле («Воронеж-ДМ»), Енисейске («Воронеж-ДМ»). По словам Шойгу, в 2017 году они заступят на боевое дежурство.

Ввод в строй этих трех узлов системы предупреждения о ракетном нападении позволит впервые в новейшей истории России создать по периметру ее границы сплошное радиолокационное поле на всех стратегических направлениях и по всем возможным траекториям полета баллистических ракет, подчеркнул министр.

Кроме этого, по словам руководителя военного ведомства, проведена доработка трех действующих РЛС в Барановичах, Оленегорске и Печоре. А в ближайшее время Минобороны намерено полностью заменить радиолокаторами типа «Воронеж» все советские РЛС дальнего обнаружения пусков баллистических ракет. Эти меры должны резко повысить возможности отечественной системы предупреждения о ракетном нападении СПРН и сосредоточение их наземной компоненты целиком на территории России.

Единая отечественная СПРН прекратила свое существование с развалом Советского Союза в 1991 году.

Значительная часть узлов системы (РЛС типа «Днепр» и «Дарьял») осталась на территории новых независимых государств: в Скрунде (Латвия), Мукачево, Севастополе (Украина), Куткашене (Азербайджан), в городе Балхаш и на мысе Гульшад (Казахстан).

С некоторыми из новых государств впоследствии удалось договориться об использовании РЛС. Однако по большей части радиолокаторы были или выведены из эксплуатации, или даже взорваны, как это произошло в 1995 году с «Дарьялом» в латвийском Скрунде.

Между тем система предупреждения о ракетном нападении имела существенные пробелы даже в годы существования СССР. Не был прикрыт северо-восточный сектор. Чтобы закрыть его, в 1970–1980-х годах началось строительство соответствующей РЛС в городе Енисейске (Красноярский край).

Однако по требованию США, указывавших на нарушение Договора по ПРО 1972 года, Михаил Горбачев приказал полностью разрушить строящийся локатор.

Таким образом, Россия получила в наследство от СССР систему предупреждения с зияющими брешами и не обеспечивающую в полном объеме национальную безопасность. В 1990-е годы денег на совершенствование СПРН практически не выделялось. Только во второй половине 2000-х годов началось сооружение новых РЛС.

Новыми узлами СПРН стали РЛС метрового диапазона 77Я6 «Воронеж-М», разработанная и производимая ОАО «Радиотехнический институт имени академика Минца», и станция дециметрового диапазона 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ», разработанная ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НПК НИИДАР)

Они представляют собой стационарные надгоризонтные РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ). Последняя характеристика означает модульный принцип и быстровозводимость конструкций на месте сборки, благодаря которым время строительства станций СПРН сократилось с нескольких лет до 18 месяцев.

РЛС «Воронеж» состоит из приемопередающей установки с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), быстровозводимого здания для личного состава и нескольких контейнеров с радиоэлектронным оборудованием.

Раньше только для охлаждения радиоэлектронной аппаратуры уникальной по своим характеристикам РЛС «Дарьял» требовалось три типа воды, а ее подачу обеспечивали более трехсот электродвигателей мощностью от 5 до 10 КВт. Кроме того, требовалось соорудить еще и средства охлаждения самой воды — градирни разного типа.

Вычислительный комплекс РЛС «Дарьял» занимал целый этаж огромного здания.

Половина радиоэлектронной аппаратуры была аналогового типа. Функционирование «Дарьяла» обеспечивало 1500 солдат и офицеров.

Последний из «Дарьялов» был введен в строй в первой половине 1980-х годов. К чести разработчиков этой станции, по многим своим характеристикам «Дарьял» и сегодня остается непревзойденным радиолокатором.

Теперь же установка новых РЛС СПРН обходится гораздо меньшими усилиями. Вся аппаратура «Воронежа» в контейнерном исполнении доставляется с предприятий-изготовителей для сборки на заранее забетонированные площадки. Современные вычислительные комплексы занимают уже не целый этаж, а примерно два шкафа. Потребляемая мощность «Воронежа» составляет всего 0,7 МВт. Это в 50 раз меньше, чем потребляла РЛС типа «Дарьял» в азербайджанской Габале (Куткашене), для энергообеспечения которой работала значительная часть мощностей соседней Мингечаурской ГЭС.

Дальность обнаружения целей «Воронеж-М», которая работает в метровом диапазоне, достигает 6 тыс. км. «Воронеж-ДМ», которая функционирует в дециметровом диапазоне, — до 6 тыс. км по горизонту и до 8 тыс. км по вертикали.

Каждая РЛС способна одновременно обнаруживать и сопровождать до 500 объектов.

РЛС «Воронеж-ДМ» развернуты, строятся или находятся на этапе опытной эксплуатации в Армавире Краснодарского края, населенном пункте Пионерский Калининградской области, Енисейске (поселок Усть-Кемь), Барнауле (поселок Конюхи) Алтайского края и в городе Зея Амурской области. «Воронеж-М» — в населенном пункте Лехтуси Ленинградской области, Орске Оренбургской области, городе Усолье-Сибирское (Мишелевка) Иркутской области и в Воркуте (населенный пункт Воргашор Республики Коми).

Именно в Барнауле, Орске и Енисейске работы ведутся наиболее интенсивно. По словам собеседников «Газеты.Ru» в отрасли, «Воронеж-М» в Орске будет работать в секторе от пустыни Такла-Макан до берегов Средиземного моря. Локатор при необходимости обеспечит обнаружение запусков ракет с Ближнего Востока, юга Европы, Аравийского полуострова и Северной Африки. С постановкой на боевое дежурство этого радиолокатора станет ненужной станция на мысе Гульшад в Казахстане.

Рассматривается также вопрос о строительстве РЛС «Воронеж» на мысе Херсонес в Севастополе. Сейчас там функционирует советская РЛС «Днепр». За годы нахождения в составе ВС Украины станция окончательно обветшала и пришла в полную негодность.

Завершение развертывания и ввод в строй всей серии РЛС «Воронеж» позволит полностью закрыть существовавшие бреши на северо-западном, юго-западном, южном и юго-восточном ракетоопасных направлениях. Российская СПРН станет всеракурсной, чего не удавалось добиться даже Советскому Союзу.

В дальнейшем на отдельных РЛС будут создаваться так называемые вынесенные приемные позиции (ВПП) с уменьшенными антеннами, «привязанными» к основной РЛС, что позволит существенно увеличить возможности устойчивого функционирования СПРН в условиях интенсивного противодействия со стороны вероятного противника.

С развертыванием все новых и новых узлов СПРН появляется возможность одновременного сопровождения одной баллистической цели сразу несколькими «Воронежами».

Это позволит существенно точнее выстраивать траекторию полета баллистической цели.

С другой стороны, новые задачи перед системой предупреждения ставит появление на вооружении вероятного противника гиперзвуковых и маневрирующих боевых блоков ракет следующего поколения. Цели такого типа требуют сопровождения в непрерывном режиме, а не двумя-тремя засечками с дальнейшим расчетом траектории полета, как в случае с обычной баллистической целью.

Следующим шагом развития СПРН станет высокопотенциальная РЛС «Воронеж-ВП», которая представляет собой дальнейшее развитие станции метрового диапазона. Предполагается, что первый «Воронеж-ВП» будет развернут в городе Оленегорск на Кольском полуострове (н. п. Протоки) к концу 2018 года и заменит РЛС «Днепр», исправно функционирующую там в течение долгих десятилетий. Потребляемая мощность новейшей РЛС составит около 10 МВт. По сравнению с предыдущими вариантами «Воронежа» в ней будет в несколько раз увеличено количество приемно-передающих блоков.

Перспективный локатор «Воронеж-СМ», существующий пока только в проекте, будет работать в сантиметровом диапазоне.

источник
+23
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
08:24
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
08:22
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
08:16
Я иду к тебе, государство
07:30
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
07:00
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
06:00
Конец БезВизу. Платные лифты. Морги закрыты. Сельский Versus
05:20
Очень обидное открытие: лётчики F-22 пожаловались на невозможность уследить за российскими самолётами
05:18
Не только «Джавелины» ждет Украина из США
05:12
Иностранные агенты: разведчики против шпионов
04:54
Рассказ очевидца с Голанских высот: Израильские танки атаковали сирийских военных
03:00
Курортный сбор: где придется заплатить больше всего
02:53
Минск показал Киеву возможности своей контрразведки
02:35
ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90
02:11
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина
23:07
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
22:50
Россия — враг номер один
22:48
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
21:31
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
20:21
Как санкции повлияли на Россию и о чем сожалеют в Чехии
20:09
МВФ в депрессии от экономических грез Гройсмана
19:51
Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков
18:59
США приготовили удар по рублю
18:36
Немцы хотят мира с Россией: почему все, что делают русские, неправильно?
18:10
Вишневский пожаловался «Обозревателю» на любовь Путина, деньги и Крым
17:35
Украинский политолог: нужно срочно начать прямые переговоры с ЛДНР
17:35
Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы
17:25
Трое в лодке: как Сирия становится тихой гаванью
16:50
Итоги «революции достоинства»: активисты майдана покидают Украину
16:46
Вернули Крым, вернём и недра! Чем власть заманивает избирателей?
16:10
Полный крах: у Киева не вышло настроить русских против Керченского моста
15:47
Россия спасает Лигу неудачников Европы
15:35
Российские ракетчики приглашают в свои ряды юнармейцев
15:09
Анкара жёстко раскритиковала США за переговоры с террористами
14:49
Глава Евросовета: в проблемах Польши видна рука Кремля
14:23
Рассекречен очередной план США по уничтожению СССР: Русских - сжечь
14:02
У Путина есть бомба, страшнее ядерной
13:51
Как только, так сразу: татары пообещали Киеву «вынести» из Крыма все русское
13:25
Будни ВСУ: пьянство, грабежи, небоевые потери…
12:59
Транши есть-изменений нет. Когда же в ВСУ они будут?!
12:58
Польша встречает патриотов надписью «Смерть Украине!»
12:56
Эксперт раскрыл, что ждет Siemens после турбоскандала
12:41
Меджелис пообещал за неделю снести памятник императору Александру III в Крыму
12:26
«Час икс» для Украины: что ждет Незалежную после 3 декабря?
11:56
Последний шанс: эксперт оценил отказ партии «Зелёных» от участия в коалиции Меркель
11:25
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
Все новости