Российские ПВО в очередной раз проспали удар израильских F-16 по Аллепо


Российские ЗРК С-300 и С-400 не справились со своей задачей, прозевав пролет израильских истребителей F-16 по центральным районам Сирии.

Ночью 4 апреля три истребителя F-16 ВВС Израиля, нарушив воздушную границу со стороны Ирака, прошли через центральные районы Хомса, а затем, зайдя со стороны Идлиба, нанесли авиаудары по северо-восточной части провинции Алеппо. Целью израильских ракет стали научно-исследовательский центр и военные склады в районе Ас-Сафира.

Нападение произошло в 22 часа 32 мин. по местному времени. Израильские самолеты пришли со стороны Итрии и беспрепятственно прошли над значительной частью территории Сирии.


Истребителями F-16 было выпущено 8 ракет. Системы ПВО Сирии сработали с опозданием, но сумели сбить часть воздушных целей. Остальные ракеты смогли поразить выбранные объекты, что подтверждается серией мощных взрывов в районе Ас-Сафиры.

«Израильские истребители совершенно беспрепятственно долетели до границы провинции Идлиб, произвели пуск четырёх ракет, после чего, развернувшись, выпустили ещё не менее четырёх ракет. Инцидент произошёл в районе, который находится под контролем российских и сирийских систем ПВО С-300, а также С-400, которые не обнаружили цели», — сообщают источники.

Как стало известно, сирийские системы ПВО С-300 с момента их поставки Россией и обучения расчетов, ни разу не открывали огонь по израильским самолётам, так как они обычно наносили удары из воздушного пространства сопредельных государств. В связи с этим сирийцы вероятно сильно расслабились, не учитывая эти системы в структуре своей ПВО. В свою очередь возникает вопрос о компетентности российских военных, обслуживающих свои ЗРК С-400 в Сирии. Впрочем, Москва, вероятно, не хочет вмешиваться в конфликт, пока нет угрозы ее военным, наблюдая его со стороны.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]