Грузию вновь поманили открытые двери в НАТО


Главы МИД стран-членов НАТО впервые провели заседание в онлайн-режиме. В нем в качестве нового члена НАТО в первый раз приняла участие Северная Македония. На виртуальной встрече обсуждалась борьба с кризисом коронавируса, а также вопросы сохранения боеготовности альянса в условиях распространения COVID-19. Участники заверили, что пандемия COVID-19 не ослабила дееспособность альянса.

Одной из главных тем виртуального заседания стало утверждение главами МИД стран-членов НАТО дальнейших мер поддержки Украины и Грузии - в дополнение к уже существующим пакетам помощи. "Речь идет об учениях, доступе к большему количеству образовательных программ НАТО и об обмене данными радаров, что улучшит понимание ситуации с воздушной активностью в регионе", - рассказал Столтенберг. Он уточнил, что альянс, в частности, будет активнее привлекать Украину и Грузию к своим учениям в регионе Черного моря. (http://georgiatoday.ge/news/20397/NATO-to-Deepen-Partnership-with-Georgia%2C-Ukraine)

«Я рад, что министры одобрили новый пакет поддержки для Грузии и Украины, мы обсудили наше партнёрство, включая учения в Черноморском регионе, который представляет стратегическую важность для НАТО. Этот пакет мер обязательно укрепит политическую и практическую поддержку этих стран со стороны Североатлантического альянса», – заявил Столтенберг.
(https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_174925.htm?selectedLocale=en)

Очевидно, помощь со стороны НАТО даётся не просто так. В соответствии с планом Вашингтона проводятся мероприятия, которые усилят его влияние в Черноморском регионе. Для решения этой задачи Вашингтон считают необходимым создать в регионе пояс зависимых от США и их стратегического союзника Турции государств. При этом США намерены строить отношения с Россией как с одним из государств постсоветского пространства, а не как с ведущей мировой державой. Более того, остальным государствам региона, таким как Грузия и Азербайджан отводится роль в сдерживании России в Закавказье. И только. Зависимость и партнёрство – разные вещи.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]