Куда исчезли на Украине активисты и патриоты



Эпидемия коронавируса имела один неожиданный эффект – на Украине из информационного пространства почти совершенно исчезли национал-патриоты, грантоеды, активисты, волонтёры, порохоботы и прочая подобная публика.

Патриоты сидят по норам

Последний раз профессиональных украинцев видели в массовом количестве в Киеве 9 марта, незадолго до начала карантина. Тогда у здания Офиса президента Украины несколько сотен членов «Национального корпуса» и «Азова» требовали привлечь к ответственности фигурантов дела «Укроборонпрома». После 11 марта, когда власти начали понемногу вводить карантинные меры, говорят, в Киеве видели небольшие группы НК, которые раздавали маски. Первое – это демонстрация Арсеном Аваковым своей силы. Второе - пиар-акция для зарабатывания политических очков Билецкому. Хозяин разрешил.

Однако с тех пор вот уже почти две недели патриоты сидят на карантине и им грустно и скучно. Настолько, что 24 марта в Киеве некоторые стали петь гимн на балконах – такой вот флешмоб. Они очень боятся, что их забудут и кричат: посмотрите, мы есть! Но Украине они на самом деле не нужны. Никто их не вспоминает и не жалеет об их отсутствии.

И вроде бы понятно: все отвлечены на эпидемию и карантин. Но где же, позвольте спросить, все эти волонтёры? Ходить группами по двое и раздавать маски жителям городов не для пиара, а в заметных количествах, власти пока не запрещают.

И, кстати, в общемировом масштабе в борьбе с пандемией что-то совсем не видно "Белых касок", "Врачей без границ" и прочих подобных фейковых идеологизированных организаций. Даже "Красного креста" не заметно. Что очень точно показывает, чего на самом деле стоят эти инструменты политического влияния, имеющие к медицине самое отдалённое отношение.
Отсутствие у украинских записных активистов желания даже примазаться к санитарным мероприятиям объясняется, во-первых, тем, что внимание их спонсоров отвлечено на другое, о чём будет сказано ниже. Во-вторых, национал-патриоты банально боятся.

Так уж получилось, но именно носители националистической идеологии оказались самыми подверженными эпидемической панике и при этом самыми безответственными в соблюдении карантина. Достаточно вспомнить карикатурные молебны и пение гимна против коронавируса во Львовской и Тернопольской областях. Или анекдотический случай, когда медики города Галич Львовской области убегали от больного простым гриппом (как позже выяснилось), приехавшего из Италии. А один вернувшийся молодой украиноязычный житель Винницы прославился на всю страну тем, что заявил на видео об отказе соблюдать карантин, так как болезнь опасна только для пожилых людей.

Вторым неожиданным следствием стало то, что на Украине в публичном пространстве стали больше говорить по-русски. В атмосфере напряжённости и страха люди прекращают прикидываться украинцами и говорят на родном языке. Русского стало больше на телевидении, в интернете. А в некоторых больницах появились символические объявления с общим смыслом «говорите на любом языке, вас поймут».

Попытка политического разворота Зеленского


Спонсоры патриотов отвлечены на важные дела. Под шумок коронавируса на Украине назревают большие политические перемены. Президент Владимир Зеленский, отчаявшись получить помощь от Запада, обратился за поддержкой в борьбе с эпидемией (точнее – с её угрозой) к местным олигархам. В первую очередь – Ринату Ахметову, Олегу Бахматюку и Игорю Коломойскому. Олигархи обещали помочь.

А к Виктору Пинчуку Зеленский не обратился. Если сюда прибавить смену правительства соросят – то это просто бунт против диктата части Запада в лице Сороса, американской демократической партии, их европейских подпевал и курируемых ими международных структур.

Назначением нового генерального прокурора Ирины Венедиктовой Зеленский поставил шах Петру Порошенко и участникам майдана. Венедиктова последовательно выступала за привлечение бывшего президента к реальной уголовной ответственности и отмену амнистии по преступлениям майдана. Последнее вызвало просто истерику патриотов в социальных сетях и на ток-шоу.

Это пока только намёк на разворот от Запада. Зеленский непоследователен: он продолжает по требованию МВФ продавливать законы о продаже земли и запрете о ренационализации ПриватБанка. Однако объективные обстоятельства могут отказаться сильнее его: Запад, отвлечённый на свою борьбу с пандемией, бросил Украину. Сама страна не справится ни с эпидемией (если она всё-таки разгорится по-настоящему), ни с экономическим кризисом, усиленным карантином. Говорить о повороте на Восток пока рано, но олигархи в этом заинтересованы.

И вот здесь главная проблема – это те самые майданно-атошные патриоты. Их проблему Зеленскому надо как-то решать. Тем более, что в политической засаде сидит министр внутренних дел Арсен Аваков, который курирует самые организованные национал-патриотические группировки «Азов» и «Национальный корпус». Отдельные политологи приписывают Авакову чуть ли не намерения захвата власти под шумок эпидемии коронавируса (точнее – карантина, эпидемии пока нет). А что – измученный необоснованными ограничениями народ подержит сильную руку. Тем более, что жёсткие авторитарные меры показали эффективность в Китае и Белоруссии. Но пока это чистая конспирология.

Резюме

Эпидемическая паника по коронавирусу изменит весь мир, в том числе и Украину. Люди станут разобщённее и беднее. Будет развиваться удалённая работа, а перемещения по миру ещё не скоро выйдут на уровень до пандемии. Сократятся целые отрасли: туризма, транспорта, рекреации и всё, что связано с ними. Исчезнут миллионы рабочих мест, разорятся сотни тысяч предпринимателей. Пока непонятно, что будет с останавливающимся крупным производством и схлопывающейся финансовой сферой. Но, скорее всего, столько спекулянтов-биржевиков новому миру не понадобится. Так же, как и столько продукции для потребления. Пока сложно даже представить, как правительства будут решать проблемы десятков миллионов людей, оставшихся без работы и средств к существованию.

И вот здесь профессиональные украинцы Украине точно не понадобятся. Для них не будет места в новом скудном мире. Их выбросит на свалку истории коронавирус, а не политические противники. Хотя процесс их вычищения будет не простым и не быстрым.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]