По стопам Японии. Сеул напомнил о корейском острове в составе РФ


Судя по всему, японский премьер покусал своих южнокорейских коллег, заразив их чувством исторической обиды по отношению к России.
Довольно-таки популярное издание Южной Кореи The Hankyoreh напомнило своим читателям о важной для корейского национального сознания территории – острове Ноктундо, входящем в состав Приморского края.
Автор статьи с ненавязчивым намёком на территориальные претензии рассказал об истории этого «куска корейской земли» на дальних рубежах древнего Чосона, где сражался с врагами национальный герой Кореи Ли Сун Син.

В один прекрасный момент корейский остров слился с берегом реки Туманная и был признан частью России. Окончательно российский статус этой территории был утверждён дополнительным Пекинским договором больше века назад. Официальный Сеул пытался оспорить эту территорию дважды - в 1984 и 1990 годах, но вполне закономерно получил от Москвы от ворот поворот.

Корейские СМИ, кстати, нечасто, но с завидно регулярностью пытаются поднять на этой теме информационную волну, разжигая в читателях некое патриотичное чувство обиды. В этом плане, корейские писаки практически не отличаются от японских коллег. Но политики после прошлых неудач благоразумно не выносят этот вопрос на высший уровень.

Сейчас выпад Hankyoreh может быть связан с попыткой помешать постепенному сближению России и КНДР. С другой стороны, вряд ли СМИ удастся раздуть международный скандал, ибо Сеул не решиться на такую дурость, как официальные претензии в адрес РФ. Хотя, если к делу подключаться вездесущие янки, возможно и корейцы последуют примеру японцев и выставят себя на посмешище, пытаясь оспорить исторические документы, ни у кого не вызывающие сомнений. В этом случае будет ещё веселее, ведь тут речь идёт даже не об острове, а о российском участке берега пограничной реки. На такой глупый выпад корейцев действительно подговорить могут только янки.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]