В НАТО зреет раскол из-за Сирии


В Североатлантическом Альянсе вот-вот назреет давний конфликт между странами-участниками НАТО. Официальная Анкара отказалась подписывать план Альянса по защите Польши и стран Прибалтики от «российской угрозы».
Этот отказ следовать единой повестке может серьезно усложнить антироссийские планы НАТО. Стратегия была разработана ещё в 2014 году после присоединения к РФ Крымского полуострова. Она подразумевает военную помощь Альянса в случае проявления Россией какой-либо «агрессии» в отношении Латвии, Эстонии, Литвы или Польши.

Однако руководствуясь политикой США, да и Альянса в целом на территории Сирии, Турция приняла решение не подписывать документ до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение в отношении действий против курдских боевиков.

Получается у нас два лагеря, оба из которых имеют принципиальную диаметрально противоположную позицию.

США присосались к сирийской нефти. Хорошо известно, что под видом обеспечения безопасности ресурсов, они попросту воруют черное сирийское золото и продают близлежащим странам. При этом они действуют чужими руками – поддерживая курдское сопротивление, обеспечивая им военное прикрытие. Также Штаты формально сокращают военное присутствие в регионе. Однако на деле, они наполняют Ближний Восток нанятыми наёмниками из ЧВК, таких как Blackwater. На место одного американского военного приходит сразу несколько боевиков ЧВК. Эскалация конфликта в таких условиях неизбежна.

С другой стороны, есть Турция и Россия. Ещё в начале октября Анкара инициировала антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдских боевиков. Эрдоган и Путин подписали меморандум о взаимопонимании. Документ подразумевает совместную зачистку 30 километровой буферной зоны от курдских боевиков на границе Сирии и Турции. Кроме того, сейчас к делу подключилась и сама Сирия. В начале недели сирийские ВВС нанесли серию авиаударов по нефтяным объектам на севере страны, которые контролируют курды. Целью этой операции было пресечь контрабанду национальных ресурсов.

Анкара неоднократно предупреждала Альянс, что в случае продолжения провокаций со стороны курдских бандформирований, «Источник мира» будет пролонгирован.

Таким образом, мы наблюдаем диаметрально полярные взгляды внутри НАТО. Очевидно, что договориться здесь можно лишь в том случае, если одна из сторон уступит и примет чужую точку зрения, однако рассчитывать на это не приходится. С приходом миротворческой миссии России в регион постепенно началось восстановление мирной жизни. И если безопасность жителей на большей части Сирии уже восстановлена, то основной источник местной экономики – нефть, до сих пор находится в руках террористов, под прикрытием США.

Восстановить экономику полуразрушенной страны без столь важных природных ресурсов и нефтедобывающих мощностей практически невозможно, а это значит, что позиция Дамаска точно не изменится. Анкара уже давно и бескомпромиссно выдвинула свои условия – консолидированная борьба с курдскими радикалами. Однако США не хочет терять столь лакомый кусочек «шоколадного пирога». Ещё бы, захватывать ресурсы под видом «восстановления демократии» стало привычным делом для Вашингтона XXI века.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]