Люди меняются, конва остаётся: новое лицо «Открытки» Ходорковского


На минувших выходных состоялось масштабное оппозиционное мероприятие – конференция «Россия – для граждан», организованная беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Здесь также вручили премию в номинации «Профессия – журналист», которую организует НКО «Открытая Россия» (ОР), подконтрольная все тому же олигарху.
По официальным сообщениям организаторов, конференция носила исключительно дискуссионных характер. Якобы здесь обсуждалась стратегия на выборы в ГД 2021 года. Однако исходя из списка приглашенных участников и итогов мероприятия, есть все основания полагать, что был принят ряд важных решений.

Так, после поездки в Берлин столичный муниципальный депутат Сергей Власов превратился в лидера московского отделения «Открытой России».

Примечательно, что ранее Власов предпочитал не афишировать свою причастность к структуре Ходорковского, делая вид, что он – независимый политик, имеющий собственное мнение. В своих попытках сохранить амплуа он дошёл до того, что попытался скрыть все следы небезразличия к деятельности «Открытки», удаляя посты в соцсетях. Вот только Сеть помнит все. Его возмущенный пост об отказе в регистрации данного НКО растиражировали оппозиционные СМИ, поэтому все «хвосты» затереть уже невозможно.

При этом сама ОР не стесняется освещать деятельность «независимого» мундепа. Одна из наиболее любимых тем Власова – борьба с московскими властями против строительства юго-восточной хорды. Он уцепился за тезис, будто бы в этом районе повышенный радиационный фон и при строительстве будут вскрыты залежи радиоактивных отходов, покоящихся здесь ещё с советских времен.

Очевидно, что имитацией борьбы он пытается раздуть скандал на ровном месте, как завещал мастер Ходорковский. История с радиацией вокруг дорожной магистрали уже давно набила оскомину. Действительно, когда-то на этой территории существовал могильник с отходами, однако его дезактивацией уже активно занимаются специалисты ФГУП «Родон». Более того, столичные власти неоднократно заявляли, что дорога пройдёт на безопасном расстоянии от места захоронения и здоровью граждан ничто не будет угрожать. Стройдепартамент Москвы пообещал ещё раз провести все необходимые проверки.

Казалось бы, вопрос исчерпан и говорить тут не о чем, но только не для Власова. Ловко используя классический приём подмены фактов, ему удается уже долгое время педалировать эту тему, вызывая опасения у местных жителей, не знающих все детали. Понятно, что его беспокоит вовсе не здоровье горожан, а степень медийности, которой он может добиться благодаря своим спекуляциям.

Гордое имя «либерал» может носить не каждый. Правда Власов уже доказал, что вполне может быть вхож в «круг избранных». Например, на минувших выборах он пытался баллотироваться в МГД и даже воспользовался помощью «Центра сбора подписей Алексея Навального». Однако мундеп так и не снискал народной поддержки, не сумев преодолеть подписной минимум. Неудивительно, ведь рассчитывая лишь на помощь Навального с его «фабриками по рисовке подписей», далеко не уедешь. Об этом красноречиво говорят результаты предвыборной кампании кандидатов от штаба блогера, таких как Люба Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин и прочих.

Не стоит забывать о вероятности того, что Власов и не собирался участвовать в выборах, а был лишь марионеткой Ходорковского, который жаждал недопуска, чтобы начать очередной раунд нападок на «тоталитарный режим». В общем, ничего нового.
Стоит отметить, что Власов довольно активный мужчина. Он очень любит колесить по нашей стране и посещать региональные отделения «Открытки». Там он занимается просветительской работой, рассказывая местным «оппозиционерам», как нужно организовывать протесты. Ну, а после своих европейских командировок нет сомнений, что у него появилась масса новых знаний и ему уже не терпится поделиться ими со всей либеральной Россией.

[xfgiven_source][/xfgiven_source]