Военное присутствие США в Грузии

Военное присутствие США в Грузии

В сферу внешнеполитических интересов США входят территории постсоветского пространства. Например, Грузия занимает стратегическое положение в Закавказье. Для США Грузия - это возможность продвигаться из Причерноморья в Каспийский регион и далее в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Используя Грузию, США хотят добиться долгосрочного закрепления военного, политического и экономического влияния в Черноморско-Каспийском регионе.
Для реализации своих целей Вашингтон активно наращивает двусторонние связи с Тбилиси в военной области. Особое внимание уделяется укреплению обороноспособности Грузии за счет поставок оборонительного вооружения, активизации учебно-боевой подготовки военнослужащих, в первую очередь сухопутных войск и войск специального назначения, дальнейшему развитию грузинских сил специальных операций, повышению возможностей по противодействию киберугрозам, терроризму и распространению оружия массового поражения. В грузинских силовых структурах на постоянной основе работают советники от министерства обороны, внутренней безопасности, юстиции и федерального бюро расследований США, оказывающие многоплановую консультативную помощь. При участии американских специалистов разработаны Концепция национальной безопасности, Национальная военная стратегия и другие документы военной доктрины Грузии, с опорой на которые формируется внешняя политика Тбилиси, ведется строительство Вооруженных Сил и организуется сотрудничество с Вашингтоном в оборонной сфере.

Развивая отношения с США, власти Грузии стремятся обеспечить международную поддержку своими действиями по восстановлению юрисдикции над Абхазией и Южной Осетией, а также реализовать курс на интеграцию страны в Североатлантический альянс. При этом особое внимание уделяется созданию национальных вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО.
[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]
[xfgiven_source][/xfgiven_source]