DataLife Engine > Новости / В мире / Военные конфликты > Кого готовят США на смену ИГИЛ
Кого готовят США на смену ИГИЛ
Кого готовят США на смену ИГИЛ

С игиловской заразой в Сирии практически покончено. Войска Асада контролируют большую часть территории арабской республики. Однако теперь перед Дамском вырисовывается еще более трудная задача - разобраться с военным присутствием США. Похоже, что американцы не только не собираются домой, но и намерены в открытую противостоять действующей власти даже после победы Дамаска над ИГИЛ.

В то время как террористическая организация под названием «Исламское государство» теряет последние опорные пункты в Сирии, Вашингтон находится в поисках новых предлогов для нахождения в чужой стране. Ведь озвученные ранее из-за океана тезисы сегодня теряют свою актуальность. Недавнее освобождение Абу-Кемаля, а также разгром террористов Сухейлом в Эль-Крайе на юго-западе Меядина тому очередное подтверждение.

Благодаря поддержке российских ВКС, а также других союзников, неугодный аль-Асад контролирует большую часть территории, что явно расстраивает западных союзников. Хотя, и из этой, казалось бы, безвыходной ситуации американцы нашли очередную лазейку.

Если верить крупнейшей в Соединенных Штатах газете «Вашингтон Пост», в ближайшее время администрация США намерена «расширить свои цели» в Сирии. Теперь в задачи Штатов входит не столько уничтожение террористов, сколько создание подконтрольной территории, на которой не распространялась бы власть Дамаска. По крайней мере, становится понятным, к чему американцам понадобилось такое количество военных баз на чужой земле. Вашингтон не намерен вести политический диалог с официальным Дамаском. А на территории тренировочных лагерей уже сейчас взращивается новое войско под присмотром зарубежных инструкторов.

Согласно только официальным данным на севере и юго-востоке Сирии уже сосредоточено порядка 500 военнослужащих ВС США. Однако сами авторы из «Вашинтон Пост» предают сомнениям эту цифру, предполагая, что это число может быть намного выше с учетом агентов спесцлужб, военнослужащих ССО и артиллерийских расчетов.

Необходимо отметить, что ничего нового в концепции Вашингтона не поменялось, и схема по свержению действующей власти осталась прежней. Она заключается в поддержке оппозиционных движений или «умеренной оппозиции». По мнению «Вашингтон Пост», реализация данного плана возлагается на плечи «Сирийских демократических сил» (СДС, SDF) - проверенного временем союзника США.

«Американские чиновники заявляют, что они надеются использовать продолжающееся присутствие американских войск на севере Сирии при поддержке группировки «Сирийские демократические силы», в составе которой преобладают курды для того, чтобы оказать давление на Асада во время переговоров в Женеве», - пишут американские журналисты Карен Деянг и Лиз Слай.

Впрочем, и это сенсацией назвать сложно. Продолжение сотрудничества между СДС и США еще в конце лета анонсировал официальный представитель демократических сил Таляль Силло:

«Между руководством северных районов и администрацией США будут заключены военные, экономические и политические соглашения».

Тогда в СДС официально подтвердили, что США останутся в стране, поскольку в этом регионе присутствуют «стратегические интересы». Правда Силло, который в середине ноября покинул СДС и позорно бежал в Турцию, забыл упомянуть, что на пути этих самых интересов находился и продолжает находиться несговорчивый Асад.

Принято считать, что так называемые СДС (SDF) – курдские формирования. Однако данные отряды, созданные в 2015 году при поддержке США, лишь на 40 процентов состоят из курдов. Большая часть представлена ассирийскими, армянскими и туркменскими народностями, а также другими арабскими группировками. Финансируя и поддерживая сомнительные течения, американская сторона играет с огнем, как в свое время с террористами ИГИЛ, которые в один прекрасный момент вышли из-под контроля.

Теперь, когда ошибки «друзей Сирии» вот-вот будут исправлены, американцы вновь намерены использовать оппозиционных союзников, закрепившихся на севере страны, а также находящихся на военной базе Эт-Танф у границы с Иорданией и Ираком.

Александр Викторов[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]



Вернуться назад