США подталкивают Украину к авантюре



Американская «демонстрация солидарности» призвана спровоцировать новую войну
Комитета Сената США по вопросам иностранных дел разместил на своем сайте заявление, согласно которому группа сенаторов-демократов внесла на рассмотрение Верхней палаты Конгресса проект закона об усиленном партнерстве с Украиной в сфере безопасности — Ukraine Security Partnership Act.

Этот нормативный акт нацелен на «стратегическую поддержку» киевского режима и, в частности, предусматривает создание при Госдепартаменте США рабочей группы по Украине с европейскими союзниками, а также назначение спецпосланника по Украине при «нормандских переговорах».

Данный закон призван облегчить передачу Украине вооружений, а также выделять стране по $ 300 млн военной помощи и еще $ 4 млн для тренировки украинских военных ежегодно. При этом Госдепу и Пентагону предписывается регулярно сообщать Конгрессу об «актуальных потребностях украинских вооруженных сил».

Как мы видим, в данном акте упомянута значительная часть киевских «хотелок», а сами авторы законопроекта подчеркивают, что их цель - демонстрация Киеву американской солидарности в трудный для него период.

Сегодня Украине действительно тяжко – перманентный политический кризис, пандемия, показавшая абсолютное организационное и медицинское бессилие властей, продолжающийся развал экономической и социальной сферы. И все это – помноженное на коррупцию, яростную борьбу за власть и передел сфер влияния.

Однако, все эти вызовы, вполне реальные, в отличие от «внешней угрозы независимости и свободе Украины», совершенно не беспокоят американских сенаторов, которые их попросту не замечают. И это понятно, ведь цель их «солидарности» – не улучшить жизнь украинцев, а подтолкнуть киевский режим к новой военной авантюре против Народных Республик и России.

Дело в том, что Киев, судя по всему, откровенно оробел. Несколько дней назад украинские СМИ приводили слова высокопоставленного сотрудника Генштаба Украины. «Личного состава больше, вооружение лучше, обеспечение войск тоже. В Генштабе внимательно изучали опыт недавней войны в Карабахе, особенно по действиям современных беспилотников, которые уже есть на вооружении ВСУ. То есть сейчас в наличии все условия, чтобы вернуть Украине значительную часть неподконтрольных территорий. Нужен лишь приказ главнокомандующего на наступление», – заявлял этот источник.

Но именно приказа Зеленского все нет и нет. Да и как он будет дан, если все «победоносные» планы Киева строятся на том, что Россия не вмешается? Тот же бравый генштабист, которого цитируют украинские издания, признает, что в случае начала операции российских войск по принуждению агрессора к миру «наступление ВСУ будет остановлено. С большой долей вероятности затем придется отводить войска, чтоб не повторились котлы». А Москва использовала все информационные каналы, чтобы донести до Киева, что принуждение к миру последует непременно, причем восстановлением нынешнего статус-кво дело не ограничится.

Колебания Киева вполне понятны, и именно для их преодоления последовало заявление Комитета Сената США по вопросам иностранных дел. А какое практическое значение имеет это событие для Украины, кроме «демонстрации солидарности», разумеется?

Прежде всего не факт, что данный акт будет принят. Подобный документ уже вносился на рассмотрение Сената в июле 2020 года. Однако из-за устроенной волокиты он не успел пройти все процедуры до голосования, и авторы решили внести его повторно. В любом случае, еще до его принятия, ВСУ успеют собрать множество «котлов».

Далее не может не изумлять назначение спецпосланника Госдепа по «нормандскому формату», который, как известно, не предполагает американского участия. Он и так-то практически заморожен, а в случае подобного бесцеремонного вмешательства окончательно прекратит свое существование (если Берлин и Париж согласятся с американской инициативой). Все же остальные меры, предлагаемые актом, носят довольно расплывчатый характер, кроме разве что увеличения финансовой помощи, и, скорее всего, не будут реализованы.

Декларация сенатского комитета – не более чем пропагандистский шаг, цель которого – подлить масло в огонь войны в Донбассе. Но в совокупности с другими факторами это может сработать. Тем более, что США не одиноки в своем стремлении спровоцировать вооруженный конфликт Украины с Россией.

Очень активно действует в этом направлении Турция, которая, в отличие от США, предпочитает обещаниям практические шаги. Так, 14 марта 2021 года минимум два Boeing C-17A Globemaster ВВС Катара доставили на Украину 30 единиц разведывательно-ударных «Байрактаров». При этом турецкие СМИ сообщают, что из Стамбула в Киев летали пять военно-транспортных самолетов. То есть число доставленных дронов может быть большим.

Конечно, даже с учетом турецких «вундерваффе», у ВСУ нет никаких шансов против Российской армии, которая в случае украинской агрессии будет вынуждена встать на защиту своих граждан, которых в Народных Республиках проживает около полумиллиона. Это прекрасно понимают в Киеве. Но беда в том, что Зе-команда не руководствуется соображениями здравого смысла. Источники в окружении клоуна-«президента» указывают, что Зеленский находится на полном «ручном управлении» из Вашингтона и готов выполнить любое, даже очевидно самоубийственное, требование.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]