Заплатит Азербайджан за сбитый российский Ми-24 или опять отделаются помидорами?

Заплатит Азербайджан за сбитый российский Ми-24 или опять отделаются помидорами?

Инцидент с российским ударным вертолетом Ми-24 произошёл около 17:30, когда тот сопровождал автоколонну с военной базы РФ в Армении. Вертолет был сбит в воздушном пространстве рядом с армянским населённым пунктом Ерасх недалеко от азербайджанской границы. Погибли два человека, находившихся на борту машины, третий – доставлен в госпиталь с повреждениями. В машину попала ракета переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Сейчас неизвестна его марка, но МИД Азербайджана уже принес России свои извинения. По остаткам ракеты легко будет понять откуда она и как попал в страну. Но даже без этого известно, что в 2011–2012 годах Азербайджан получил 300 пусковых устройств и 1500 зенитных ракет переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С», причем, из России.

В сообщении азербайджанской стороны говорится, что «полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения. Машина летела в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО. Вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе». Отметим, что в России не существует ВВС, а Воздушно-космические силы (ВКС).

«В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение. Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны. Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации», - говорится в сообщении МИД.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «российский вертолет Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Республики Армения вне зоны боевых действий», что не может быть каким-либо оправданием этого инцидента.


Действительно, если посмотреть на карту, можно увидеть, что Ерасх находится в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха, но вплотную граничит с Нахичеванской автономной республикой Азербайджана. Она в свою очередь достаточно далека от метрополии, но зато вплотную граничит с Турцией.

Трудно говорить, с чем связана атака на российскую машину. Нахичевани война точно не грозит, так как официальный Ереван не объявлял ее Баку. Можно допустить, что произошедшее - это некая калька эпизода 2015 года, когда турецкими истребителями F-16С был сбит российский бомбардировщик Су-24. Бывший тогда главкомом Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что самолеты около полутора часов ждали «в воздушной засаде» появления российской машины, после чего расстреляли ее в «спину». Командир экипажа Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян боевиками протурецких сил на территории Сирии. Тело пилота, посмертно представленного к званию Героя России, удалось вернуть на Родину. Объективности ради надо признать, что Су-24 при выполнении боевого заданий на развороте нарушал воздушное пространство Турции. Президент Владимир Путин каждый раз извинялся за эти маневры, которые повторялись из-за географической сложности территории, по которой работали российские бомбардировщики перед турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Несмотря на происшествие, через некоторое время Москва и Анкара не только не возобновили отношения, но и укрепили их военно-техническим сотрудничеством. Несмотря на давление США, угрозу санкций, Турция купила у России зенитные-ракетные системы С-400 «Триумф», а сейчас рассматривает возможность приобретения российских истребителей Су-35.

Можно предположить, что это перспектива продажи оружия окажется ценой выхода из конфликта. Политика вещь циничная. Вот и Азербайджан сразу же предложил материальную компенсацию за свою «ошибку». Сейчас Баку - крупный покупатель российской военной техники. Контракты на ее поставку составляют более 1 млрд долл. И после завершения войны в Нагорном Карабахе вполне возможно ожидать новых заказов Азербайджана. Его потери боевой техники и боеприпасов за месяц боев более чем впечатляют.

Открытым остается лишь вопрос, зачем нужно было сбивать российский Ми-24, когда он не нарушал территориальную границу Азербайджана и не представлял непосредственной угрозу территории непосредственно не вовлеченной в зону боевых действий?
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]