Мир в Ливии возможен только после вывода наемников из Триполи

Чтобы ситуация в Ливии урегулировалась, нужно вывести наемников и иностранных военных с территории страны. Об этом заявил постпред РФ в ООН Василий Небензя.


Он провел пресс-конференцию, в процессе которой рассказал об уходе Стефани Уильямс с поста спецпредставителя генсека ООН в Ливии. По словам российского дипломата, нужно как можно быстрее найти специалиста на эту должность, чтобы он мог контролировать исполнение женевских соглашений.

Ранее конфликтующие стороны подписали соглашение о прекращении огня в Ливии. Это стало серьезным шагом на пути к миру в североафриканском государстве. Российский МИД высоко оценил ливийский документ, который способствовал подвижкам в решении давнего кризиса в стране.

Кроме того, в Ливии снова запустили нефтедобычу и продажу углеводородов, что способствует развитию экономики. Следующий шаг – создание институтов власти и новой Конституции.


Уже почти десять лет в Ливии царит хаос. После смерти Каддафи страну начали разрывать на части. К этому процессу присоединились и силы извне.

На сегодняшний день при поддержке США и Турции в Триполи у власти находится так называемое Правительство национального согласия, которому подчиняются различные террористические группировки, не дающие нормально жизнь местному населению.

Анкара способствует поставкам оружия и наемников в ПНС. Также в Триполи базируются турецкие офицеры и солдаты, которые тренируют местных и приезжих террористов. Пока все эти силы находятся в Ливии, мира в этой стране не будет.

Наемники и иностранные военные должны покинуть Ливию – тогда у страны будет надежда на мирное будущее.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]