Германский историк раскрыл смысл статьи Путина «75 лет Великой Победы»


Известный германский историк и исследователь национал-социализма Али Гётц анализирует взгляд Владимира Путина на Вторую мировую войну и обнаруживает в его размышлениях об истории актуальное послание к Западу.

«В опубликованной недавно статье по случаю 75-летия Великой Победы российский президент, помимо прочего объяснил причины, которые привели к пакту между Гитлером и Сталиным, или как его ещё называют пакту Молотова-Риббентропа, заключенного в августе 1939 года. Прочитавший этот текст обнаружит, что он нашпигован фактами, статью необходимо прочитать, даже если вы (как и я) смотрите на некоторые вещи по-другому», - пишет историк в своей авторской статье для популярного издания Berliner Zeitung.

«Самый главный аргумент Путина звучит так: пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом от 1939 года был следствием продолжающегося дипломатического и военного унижения со стороны Запада. Российский президент справедливо называет Мюнхенское соглашение главным грехопадением, говорит о «мюнхенском сговоре», с которого началось разделение Чехословакии. Переговоры с диктаторами Гитлером и Муссолини вели главы правительств Великобритании и Франции, в то время как СССР яростно протестовал против этих контактов и был исключен из переговоров. В отличие от Польши, бывшие руководители которой при помощи Гитлера аннексировали чешский Тешин. Как писал в своих Мемуарах Уинстон Черчилль: «Польша с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чешского государства», - говорится в статье германского исследователя.

«Случаи унижения Советского Союза в 1930-х годах только учащались. Их, а также политическую реакцию Сталина, можно оценивать по-разному. Особенно это касается дополнительного протокола, заключенного с нацистской Германией со Сталиным об аннексии. Впрочем, на этом месте необходимо сообщить, что в отношении него Путин, пусть и несколько высокопарно, заявляет: «Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому Пакту Молотова–Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 1989 года официально осуждены секретные протоколы как «акт личной власти», никак не отражавший «волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор». Почему наши средства массовой информации почти совсем не упоминают этот пассаж?», - задается вопросом историк.

«Как мне кажется, важнее дискуссий о прошлом является то, что Путин снабдил своё послание подзаголовком – «общая ответственность перед историей и будущим». Он говорил об ужасном вчера, а имел в виду настоящее время, настойчиво призывая Запад «прекратите уже наконец унижать Россию! Говорите с нами! Не обращайтесь с нами как с со слабой региональной державой!» В своей статье российский президент подробно остановился на Версальском договоре 1919 года и сделал абсолютно верное заключение: «Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии». Не исключено, что президент Путин считает, что радикальные настроения могут развиться и в России. Но нам, немцам, этими словами он напоминает о нашей же собственной истории: «вы же знаете на своём опыте, что слабые и униженные – они самые опасные, извлеките же наконец урок!», - резюмирует Али Гётц в своей статье.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..То ли еще будет…" А будет вторая разрушенная страна СНГ! Нельзя головную боль гильотиной лечить!, - Georgievic
Видный иксеперд! Вы на рожу его посмотрите, уже смешно.:) Думаю, если мы придем, 2/3 сразу перейдут на нашу сторону. остальные чуть позже, а все эти, - Гость Виктор
Сталина было за что уважать. Приход Хрущева катастрофически сказался на нашей внешней политике. Потеряли не только Китай..., - Гость Виктор
Судя по тому, с какой скоростью меняется климат, пора всем менять отношение к выбросам., - Гость Виктор
Лукашенко выдаст задержанных россиян не Украине, а США
Жириновский потребовал от Лукашенко вернуть Белоруссию в состав России
Погружение в ад. Нормативы спецподразделений мира
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы