Как Крым встретит большой наплыв богатых «отдыхаек» без воды


Пляжи Краснодарского края и Крыма откроются для отдыхающих в течение двух недель. Об этом сообщила глава управления безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова.

«Сейчас в Краснодарском крае работают лечебные пляжи, которые находятся на территориях санаторно-курортных учреждений. Остальные пляжи будут открываться в соответствии с решениями губернаторов Краснодарского края и Республики Крым. Ожидается, что в ближайшие две недели в той или иной степени все пляжи начнут по своим правилам работать. Мы с Роспотребнадзором дорабатываем дополнительные требования по пляжам», — сказала она.

Ранее глава республики Сергей Аксенов объявил на своей странице в «В контакте», что курортный сезон в Крыму начнется с 15 июня, причем запуск курортной сферы будет проходить в три этапа.

Первый предполагает открытие санаториев и здравниц с медицинскими лицензиями и только для крымчан. Через две недели после этого стартует второй этап — власти могут разрешить работу отелей и гостиниц, и пустить на полуостров туристов из «материковой» России.

Одновременно разрабатывается электронная система учета и регистрации прибывающих в Крым туристов. Срок начала третьего этапа определят по результатам первых двух — тогда, с соблюдением мер предосторожности смогут заработать все санаторно-курортные учреждения и гостиницы, включая мини-отели и хостелы.

Пока же, с 1 июня отелям и гостиницам Крыма разрешен прием только местных жителей, в регионе возобновлена работа кафе на открытом воздухе, разрешены прогулки и занятия спортом на воздухе. Однако остаются закрытыми спортивные залы, фитнес-клубы, бани, сауны, закрытые бассейны, отели, гостиницы и СПА-центры.

Напомним, расположенный по соседству Краснодарский край действует более решительно — с 1 июня он открылся для любителей оздоровительного туризма. В регионе начали работать санатории и пансионаты, которые имеют медицинскую лицензию. Ей обладают и некоторые современные отели.

Правда, отельеров тяготят рекомендации Роспотребнадзора. Гостиницы обязаны мерить температуру сотрудникам и гостям при заезде, проверять персонал на коронавирус и размещать постояльцев только в одноместных или семейных номерах, говорится в документе, подписанном 26 мая главным санитарным врачом РФ России Анной Поповой.

Персонал должен проводить дезинфекцию всех поверхностей в общественных зонах и влажную уборку общественных туалетов не реже чем раз в два часа, говорится в рекомендациях. Нужно также обеспечить соблюдение дистанции у стоек регистрации между гостями, а расстояние между столами в ресторанах должно составлять не менее двух метров.

К слову, Роспотребнадзор настаивает на соблюдении дистанции и на пляжах — если речь не идет о членах семьи.

Нет сомнений, что Крым пойдет тем же путем — без туристов полуостров несет огромные потери. Как уточнил глава комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма Алексей Черняк, с марта по май регион должен был принять — но не принял — 900 тыс. туристов. При этом в 2019 году полуостров посетили 7,43 млн. туристов.

Что на самом деле происходит в Крыму, каким будет курортный сезон-2020?

— Практически все пляжи Крыма готовы к курортному сезону, — рассказывает собкор «Свободной прессы» в Крыму Сергей Ильченко. — И Массандровский пляж в Ялте, и пляжи Любимовка и Учкуевка под Севастополем. Вплоть до того, что песок разлинован и поставлены колышки, указывающие социальную дистанцию. Все понимают, что это полный бред — но выполняют.

Вообще, отношение к коронавирусу в Крыму двойственное. С одной стороны, народ дисциплинированный — ходит в масках. С другой, полуостров — один из регионов, в наименьшей степени затронутый инфекцией. Это обстоятельство напрягает представителей турбизнеса: вроде бы опасности нет, а им не дают нормально жить и работать.

Основательно подготовились к сезону в Судаке и Новом Свете. Там уже вывели в бухты каяки, и прибывшие гости машут веслами — процесс пошел.

Добавлю, если в ближайшее время пляжи не откроют, будет упущено золотое время — время чистой воды Крыма. Когда можно купаться, не боясь заразиться не полумифическим для полуострова коронавирусом, а вполне реальной кишечной палочкой.

Что-то, а вспышки кишечных инфекций сопровождают каждый высокий сезон в Крыму. Канализация с украинских времен никакая, все льется в море, бактерии в теплой воде размножаются — и в итоге инфекционные больницы переполнены.

Причем, в 2020 году в Крыму, по все прогнозам, ожидается очень жаркое лето. Это значит, в море можно гарантированно безопасно купаться с начала июня до третьей декады июля.

— В Крым сейчас едут отдыхающие, возможно ли заселяться в частном секторе?

— Частный сектор по большей части уже заполнен. Клиенты либо приехали, либо вот-вот приедут, несмотря на карантин. Никто не отменял законодательство РФ — люди имеют право сдавать свою недвижимость в долгосрочную аренду. Если апартаменты в Крыму имеют отдельный вход и санузел — их можно сдавать в аренду. И если гость — из Москвы, Питера, Новосибирска — заключил с хозяином апартаментов договор аренды, он показывает его на Крымском мосту, или в аэропорту, или на вокзале — и ни в какой обсерватор не едет, а едет прямиком в арендованную квартиру (в Крыму и Краснодарском крае действует правило, что приезжий обязан соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней, — «СП»).

По такой схеме сейчас в Крыму сдаются и частные квартиры, и значительная часть мини-пансионатов. Запретительные меры, я считаю, ударили только по крупным здравницам — санаториям, домам отдыха.

— То есть, Крым не пустой?

— Да какой пустой?! Достаточно пройтись по набережной того же Севастополя, чтобы убедиться в обратном. Просто еще вода холодная, купаться немного рано. Добавлю, что в минувшие выходные был затор на Крымском мосту — в сторону полуострова образовалась огромная очередь из машин.

Поток отдыхающих пошел в Крым, тем более, с 1 июня открылись летние кафе и практически весь сервис — массажные салоны, сауны, парикмахерские.

Другой вопрос, что руководство Крыма настаивает на том, чтобы запретительные меры продлились как можно дольше. Логика простая: если какие-то шальные москвичи занесут на полуостров заразу и будет вспышка заболеваемости, отвечать придется республиканскому руководству.

Есть и другой момент: гораздо страшнее, чем коронавирус, для Крыма надвигающаяся засуха.

Реки бахчисарайских предгорий — Альма, Бельбек — уже сейчас сухие. Для москвичей, которых заливает дождями, это трудно представить. Замечу, на дворе начало июня, пересохшие реки для этого времени года не характерны. Самое страшное, власти — республиканские и центральные — обходят проблему молчанием. Что будет, когда Крым откроют, сюда повалит масса народа, а в кранах не будет воды — вопрос открытый.

— А народ, вы считаете, повалит, едва снимут ограничения?

— Повалит, конечно. Те же крупные санатории отчитались, что у них подтверждена бронь 75−80% мест на июль, август и начало сентября. Это очень хороший показатель.

Особенность этого сезона — Крым ждет богатых туристов. Все рассчитывают, что приедут те, кто обычно отдыхает на Средиземноморье. На крымских сайтах возникают мини-скандалы: клиенты возмущаются, что уровень сервиса им не подходит, отказываются от бюджетных предложений, и требуют максимально дорогие номера. И таких клиентов много.

— Крымчане считают, что предстоящий сезон будет тяжелым, нетипичным?

— Нет, они с нетерпением ждут открытия сезона. И надеются, что как только власти откроют Крым — полуостров будет переполнен.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот еще заноза! Он Темнейшего уже достал!, - tovarih
Зовут-зовут свидомые на войну,а Россия на войну не является., - tovarih
Их нии хотелки мы все знаем.Только вот нам россиянам зачем?Тянуть свидомых на своём горбу в рай?, - zharok60
Вот меня такое положение дел не устраивает. Объединятся с Украиной? Да Господи спаси! Россия с таким трудом и болью вышла из "ямы", на, - tovarih
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Самозащита: убить или покалечить легко и с помощью подручных средств
Эпоха Нового варварства
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы