Египет больше не может терпеть турецкое вмешательство в дела Ливии – подробнее

Ни для кого не секрет, что правительство Турции на протяжении долгого времени продолжает вмешиваться во внутренние дела Ливии, помогая боевикам ПНС поддерживать террористический режим. В связи с этим у Турции с Египтом испортились отношения. Каир видит в турецкой агрессии угрозу национальной безопасности.

На данный момент в Ливии происходит столкновение интересов двух государств. С одной стороны – Турция, являющаяся членом НАТО, с другой – Египет, которому есть что противопоставить Эрдогану. Но стоит отметить, что Каир и Анкара имеют достаточно прочные исторические связи, однако еще никогда отношения между странами не были настолько напряженными.

Укрепление взаимоотношений и активное сотрудничество между Египтом и Турцией произошло в 90-е годы. Тогда Каир налаживал связи с Анкарой в связи с необходимостью наращивания экспортных объемов газа в Европу. Как результат, в 2005 году страны подписали выгодное для двух сторон соглашение о свободной торговле.

После свержения египетского президента Мухаммеда Мурси отношения между государствами резко ухудшились. Причиной послужила приверженность Мурси террористической организации «Братья-мусульмане». Разумеется, Египет не собирался это терпеть, также как и сейчас не собирается мириться с присутствием террористов в соседней Ливии.

Как только между Эрдоганом и т.н. ПНС было подписано соглашение о сотрудничестве и Анкара стала перебрасывать в Ливию оружие, военную технику и наемников, Египет обеспокоился. Ливию оккупировали террористические группировки ПНС.

Кроме того, Турция, почувствовав свою безнаказанность, нарушила эмбарго ООН и показала свои истинные амбиции. На это указывает соглашение Эрдогана с ПНС, из которого следует, что Турция хочет в обход интересов других стран региона получить господство в Средиземном море. Кроме того, соглашение напрямую затронет Египет, так как меморандум Турции грозит разорением египетскому месторождению газа «Зохр», так как Эрдоган хочет взять под контроль все поставки нефти и газа в регионе.

До начала активных действий Турции на территории Ливии Египет негласно поддерживал ЛНА, потому как считал, что фельдмаршал Халифа Хафтар – это человек, который способен навести порядок и урегулировать кризис в Ливии.

Важным шагом со стороны Египта стало создание союза против деятельности Турции в Ливии, в который вошли Франция, Кипр, Греция и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

На протяжении последних лет Египет активно наращивал свой военный потенциал. Каир укрепил свои отношения с Россией и США, закупив оружие и технику. А недавно страна получила новые корабли класса «Мистраль», позволившие укрепить ВМС страны.

Также стоит отметить, что египетские военно-воздушные силы (ВВС) обзавелись мощными российскими и французскими самолетами. В ВВС страны состоит 35 тыс. человек, имеются 552 современных военных самолета и 121 боевой вертолет, кроме того имеются ЗРК комплексы и китайские БПЛА.

На данный момент у Египта мощный военный потенциал, тем более что египетские ВВС считаются одними из самых мощных в сравнении с другими странами. Турции есть чего опасаться.

Если конфликт между Турцией и Египтом продолжит нарастать, то, скорее всего, Ливия станет основным полем боя двух стран. Возможно, до прямого столкновения дело не дойдет, однако, Египет больше не станет смотреть на то, как Турция вмешивается в дела Ливии, помогая террористическому режиму ПНС.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот еще заноза! Он Темнейшего уже достал!, - tovarih
Зовут-зовут свидомые на войну,а Россия на войну не является., - tovarih
Их нии хотелки мы все знаем.Только вот нам россиянам зачем?Тянуть свидомых на своём горбу в рай?, - zharok60
Вот меня такое положение дел не устраивает. Объединятся с Украиной? Да Господи спаси! Россия с таким трудом и болью вышла из "ямы", на, - tovarih
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Самозащита: убить или покалечить легко и с помощью подручных средств
Эпоха Нового варварства
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы