«Состояние хаоса на Украине продлится минимум 3-5 лет»

«Состояние хаоса на Украине продлится минимум 3-5 лет»


Украина – только первая зона нестабильности у границ России, которую организовал Запад. Состояние хаоса в бывшей советской республике продлится еще минимум три года. Но более серьезные проблемы могут возникнуть у границ России в Средней Азии, где клубок противоречий куда сложнее. Об этом в интервью «ПолитНавигатору» рассказал политолог Семен Уралов, шеф-редактор портала «Однако. Евразия».

«ПолитНавигатор»: Как в ближайшие полгода будет развиваться ситуация на Украине?

Семен Уралов: Развитие ситуации будет прямо зависеть от милитаризации украинского общества и от желания элит заработать на войне. Учитывая, что желание высокое, а какие-то еще остатки резервов есть, общество и далее будут загонять в истерию, и будет вялотекущая война.

Причем, война – больше в телевизоре, а де-факто Украина будет все больше и больше погружаться в хаос, связанный с вооруженными людьми, которых никто не контролирует.

Но и в непризнанных республиках будут схожие проблемы. Мы говорим о независимости, суверенитете, взаимном разводе, но де-факто эти территории экономически остаются одним регионом. Все критически зависимы друг от друга по ресурсам, инфраструктурно, плюс проблема пересечения границы. Поэтому, несмотря на то, что Донбасс «отчалил», де-факто это все остается одной территорией, которая развивается по одним законам. Разница лишь в том, что на Донбассе сменили элиты, хотя бы номинально – первых лиц, а на Украине мы видим все тех же персонажей, которых помним еще со времен Леонида Кучмы.

Продолжится банкротство республики, заработок на остатках, с последующей эмиграцией элит к своим капиталам.

«ПолитНавигатор»: Представители ДНР и ЛНР заявляли, что в будущем к ним могут присоединяться новые области Украины. Насколько это реально?

Семен Уралов: Я скептически смотрю на организационную форму Новороссии. На данный момент есть только ЛНР и ДНР, причем, они не окончательно решили между собой вопрос фактического союза. Пока есть общий враг, но фактически не началось сращивание органов государственной власти. Скорее, они развиваются как два разных субъекта. А Новороссия претендует на некий интеграционный проект. Поэтому сначала надо показать, как могут объединиться ЛНР и ДНР.

«ПолитНавигатор»: Будет ли Россия пытаться пробивать сухопутный коридор в Крым, как об этом утверждается в украинской прессе?

Семен Уралов: Я не верю, что Россия будет прямо втягиваться в этот конфликт. Если и будет какое-то обострение, то оно будет связано с силами ополчения в направлении Мариуполя. Но, судя по тому, сколько, по их словам, есть вооруженных людей, я сомневаюсь, что этого достаточно, чтобы контролировать города, идущие до Крыма, – Мариуполь, Бердянск и т.п.

«ПолитНавигатор»: Представители украинской власти говорят о том, что смогли путем жестких мер не допустить потери контроля над Одессой. Как вы оцениваете обстановку там сейчас?

Семен Уралов: Нужно называть вещи своими именами: в Одессе — террор. Часть арестована, часть убита, часть вынуждена уйти в эмиграцию. Погрузили город в атмосферу страха, на этом фоне развивается обнищание населения. Критической массы для сопротивления откровенно мало. При этом все отморозки (то, что условно называют «Правым сектором) и далее накачиваются оружием. У них есть и тренировочная база. Они чувствуют себя вольготно, милиция им не мешает. Поэтому террор будет продолжаться, как, кстати, и в Харькове.

При этом нужно заметить: есть два разных террора. Террор для построения государства и террор ради «отжима» привлекательных активов. На Украине происходит второй вариант. Мы можем увидеть, как в Запорожье буквально на днях «отжали» завод. Постоянно это происходит и в Киеве. Это ждет и Одессу, и Харьков – мы имеем дело с откатом в неофеодальное государство и общество, когда небольшая часть элит и региональные бароны, которым удалось сформировать собственные вооруженные отряды, будут перераспределять собственность в своих интересах.

«ПолитНавигатор»: Может ли экономический кризис на Украине привести к смене власти?

Семен Уралов: Для того, чтобы экономический кризис привел к смене власти, нужен субъект. «Партии большевиков» с альтернативной повесткой нет. Возможен переворот, как и в любой стране, где есть вооруженные люди, которые не контролируются. Но даже если в ходе этого переворота физически будут заменены одни люди на других, на модель государства это никак не повлияет.

Речь идет исключительно о том, что сокращается кормовая база для украинской олигархии. Ресурсов остается с каждым месяцем все меньше, а желание контролировать всё и вся остается. Это как игра в детском садике, где под музыку бегают и каждый раз забирают по одному стульчику. Так и здесь — каждый раз «выщелкивается» одна из олигархических групп. Например, группа Ахметова – она уже перестала быть такой влиятельной, как была два года назад. То же самое группа Фирташа. Соответственно, в итоге останется одна-две финансово-промышленные группы.

«ПолитНавигатор»: Нынешний конфликт на Украине – надолго?

Семен Уралов: Если не будет воли внешней – не только РФ, но и США, то на 3-5 лет минимум будет состояние хаоса, в ходе которого идет перераспределение средств.

«ПолитНавигатор»: А общая воля внешних игроков по отношению к Украине возможна?

Семен Уралов: Я в это не верю. Потому что конечной целью является дестабилизация России. США будут играть свою партию, а ЕС находится под внешним управлении.

Речь идет о следующем. Евросоюз загонят или не загонят в зону свободной торговли с США и разорвут экономические отношения с РФ? Успеет ли при этом Россия перенаправить свои энергетические и финансовые потоки в сторону Юго-Восточной Азии, чтобы компенсировать потери от разрыва с ЕС? Сможет ли она физически сохраниться, обеспечить охрану своих границ?

Такие зоны нестабильности, как Украина, ожидаются в Средней Азии. Причем, там, наверное, еще более запутанный клубок противоречий, например, в Узбекистане. Там тоже есть конфликт элит, он пока не виден, поскольку живы старые правители. Плюс надо понимать фактор ИГИЛа, потому что там воюет огромное количество узбеков, киргизов и казахов. Эти люди рано или поздно захотят построить халифат у себя в стране.

Майдан был не просто так. Понятны все цели олигархов, цели радикалов, но народ изначально поддерживал и легитимизировал Майдан, выходя на площади, поскольку был запрос на справедливость и недовольство социально-экономической ситуацией. Проект ИГИЛ в этом смысле – аналогичен. Это исламский вариант справедливости. Другой вопрос, что реализуется она в форме уничтожения несогласных. Но если мы посмотрим на Украину, то «право Майдана» осуществляется точно так же.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Объединяться с Россией будет уже новое руководство Белоруссии
Их можно понять! Как натовские атташе "ходили под себя" на последних российских учениях
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны