MD: Китай подставил Россию под удар Запада и прибирает к рукам Евразию


Противостояние России с Западом во многом пошло на пользу именно Китаю, пишет сайт Modern Diplomacy (MD). В новой статье, опубликованной на портале, Пекин по существу обвиняется в том, что он подставил русских под удар, заставив их нести издержки, но выгоды присваивая себе.
Утверждается, что Россия недостаточно сильна, чтобы противостоять Западу, в то время, как Китай – единственный мировой игрок, обладающий финансовой и военной мощью, что способна бросить вызов существующему балансу. Для КНР все территории Евразии на западе, от Синьцзяна до Португалии и Скандинавии – это пространство, которое должно использоваться для обеспечения его собственного подъема. Поэтому азиатской сверхдержаве нужны благоприятные геополитические условия для продвижения своих интересов. Одной из таких возможностей является конфронтация Россия-Запад.

Часто забывают, что для Китая и Россия, и западные государства попадают в одну категорию: державы, которые когда-то держали своё колониальное присутствие на его территории (Россия на севере страны и западные морские империи на побережье). Здесь нет явной ненависти, но это восприятие глубоко укоренилось в политической культуре - отмечается в публикации.

С точки зрения стратегии, в интересах Китая важно сохранить разобщение среди его евразийских конкурентов.

Во времена холодной войны Поднебесная действовала схожим образом, сперва она находилась на стороне Советского Союза, а затем перебежала, став союзником США.

В современную эпоху Пекин поддерживал Москву в ее конфронтации с Западом, через голосование в ООН или путем экономического и военного сотрудничества. Так, Китай заставляет Соединенные Штаты выделять ресурсы для сдерживания России на постсоветском пространстве, а также в Африке, на Ближнем Востоке, на Черном и Средиземном морях.

Пекин рассматривает Россию лишь как ещё одну фигуру в евразийской геополитической игре. Недавнее укрепление влияния РФ не было таким же фундаментальным, как аналогичное усиление Китая.

Кремль, утверждается в статье, также невольно помогает Поднебесной в контексте ближневосточной политики. Этот регион по соображениям экономики важен для Пекина, но в нем пока преобладают западные державы. Действия Кремля ослабили их значения в регионе, что идет на пользу КНР. В долгосрочной перспективе, поскольку Россия вряд ли сохранит нынешний уровень влияния на Ближнем Востоке, Китай сможет играть более активную роль в этом богатом ресурсами регионе.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Бред.Modern Diplomacy выдаёт желаемое за действительное.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украину курируют США, в народных традициях которых раздавать одеяла, зараженные оспой, то все становится не так уж невероятно. украинские власти, - Ник
Поляки: в «час икс» мы должны за 15 минут превратить Калининградскую области в развалины. А России понадобится 15 секунд, чтобы предотвратить такую, - Ник
По нашему обычаю надо "посидеть" на дорожку, - tovarih
Кто вообще выбрал этого придурка в интеллектуалы?!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Китай отметил особое значение отношений с Россией
Самые слабые среди сильных
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками