«Малиновый звон» Путина и Обамы. Главы России и США пообщались и надели одинаковые рубашки

«Малиновый звон» Путина и Обамы. Главы России и США пообщались и надели одинаковые рубашки



Бараку Обаме и Владимиру Путину все-таки удалось накоротке пообщаться друг с другом на саммите АТЭС, хотя обстоятельства этому явно не способствовали. С утра американский президент проигнорировал традиционную встречу лидеров с Деловым советом форума, а на совместном фотографировании занял место на безопасном расстоянии от ВВП, которого организаторы поставили рядом с Си Цзиньпином. Оба лидера старались не смотреть друг на друга, но, тем не менее, нашлось нечто их объединяющее: для съемки в национальных одеждах Путину и Обаме выдали рубашки одинакового малинового цвета.

«Малиновый звон» Путина и Обамы. Главы России и США пообщались и надели одинаковые рубашки фото: РИА Новости
Благодаря саммиту АТЭС всю последнюю неделю пекинцы просыпаются с чистым небом над головой и имеют редкую возможность насладиться еще теплыми лучами осеннего солнца. Чтобы смог и пробки не испортили впечатление гостей от китайской столицы, властям пришлось пойти на беспрецедентные меры. Уже с 3 ноября около 1000 фабрик и заводов, расположенных на расстоянии до 200 км от Пекина, были закрыты. А жителям соседнего Тяньцзиня (это 14 миллионов человек) до окончания саммита придется сидеть с холодными батареями. Чиновники уверяют, что простые китайцы привыкли к подобному самопожертвованию: когда в 1972 году во время визита Никсона неожиданно выпал снег, 100 тысяч человек вышли на улицы, чтобы расчистить дорогу от его резиденции к Великой китайской стене. "Кроме того, есть и выигравшие: это например, школьники и госслужащие, которым власти устроили мини-каникулы, - рассказал корреспонденту "МК" Лю Ин, работающий на саммите волонтером, - Сейчас не регистрируются браки, не выдаются паспорта и даже не взимаются налоги".

По традиции в первый день форума главы государств встречаются с членами Делового совета АТЭС, в который входят представители крупнейших компаний региона (встреча проходила в закрытом для прессы режиме). "Из 21 лидера общение проигнорировали двое - премьер-министр Австралии Тони Эбботт и президент США Барак Обама", - рассказал журналистам банкир Андрей Костин. По его словам, участникам не пояснили, с чем связано их отсутствие, и бизнесмены были раздосадованы: Обама пропускает уже третью по счету встречу, тем самым демонстрируя пренебрежение к Деловому совету АТЭС .

В отличие от американского лидера Владимир Путин ни от кого не бегал, и, помимо обязательной программы, принял участие в одном из пленарных заседаний, где рассказал представителям бизнеса о перспективах сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона (АТР).

Президент подчеркнул, что в сейчас это направление является приоритетным для России. Правительству поставлена задача нарастить долю АТР во внешней торговле с 25% до 40% с одновременным увеличением в обороте несырьевых товаров. "Для их производства на Дальнем Востоке формируются территории опережающего развития, где будут созданы лучшие конкурентные условия", - пообещал ВВП. Он призвал азиатских инвесторов активнее принимать участие в совместных проектах и не обращать внимание на спекулятивные "скачки" рубля, поскольку происходящие события носят конъюнктурный характер и абсолютно не связаны экономическими факторами.

"Наши базовые показатели по золотовалютным резервам и платежеспособному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных экстраординарных мер: мы не собираемся вводить ограничения на движение капитала", - заявил Путин, добавив, что ЦБ продолжит "таргетирование" инфляции. Трудно сказать, как отнеслись к этим словам иностранные инвесторы, но российский рынок отреагировал моментально. Буквально через десять минут после выступления президента доллар и евро резко потеряли в цене.

При этом Путин то ли намеренно, то ли случайно назвал рубль "фактически свободно конвертируемым", и пообещал, что Россия и Китай скоро перейдут на расчеты в национальных валютах.

"Мы рассматриваем возможность вхождения китайских партнеров в одну из наших крупных добывающих компаний ("Роснефть" - «МК»), и одним из условий этой сделки является расчет в юанях", - заявил он. Правда, России еще предстоит решить, что делать с таким количеством китайских денег. Но проблем, по мнению президента, скорее всего, не возникнет: полученные юани можно будет потратить на некоторые товары, например, сельхозпродукцию, которую в избытке производит Поднебесная.

Г-н Костин, в свою очередь, предположил, что в юанях могут быть заключены все новые контракты на поставку энергоресурсов в Китай. Причем, в качестве интересантов выступят не только нефтедобывающие компании, но и «Газпром». "Надеюсь, что со временем мы тоже сможем рассчитываться с китайцами в рублях. Несмотря на предпринимаемые усилия, рубль до сих пор не стал международным платежным средством, но сейчас настало время перейти рубикон", - сказал Костин, отметив, что дополнительный спрос на отечественную валюту поможет улучшить ее курс...

Самой зрелищной частью саммита АТЭС обычно является фотографирование лидеров в национальных костюмах страны-организатора. Эту традицию возобновили только в прошлом году в Индонезии, и до последнего момента было не ясно, захочет ли Китай поддержать ее почин. (В 2009 году в Сингапуре, в 2010-м в Иокогаме, в 2011 в Гонолулу и в 2012 во Владивостоке президенты снимались в скучных деловых костюмах).

К радости фотографов Си Цзиньпин решил, что шоу must go on. Причем самое настоящее шоу. По пути к "Водному кубу", над бассейном которого был сооружен помост для "Family Foto", кортежи встречали тысячи поющих и пляшущих китайцев. Деревья были щедро украшены огоньками, а само здание куба переливалось цветами и символикой АТЭС.

Для всех участников съемки организаторы пошили одинаковые рубашки в китайском стиле, при этом Обаме, Си и Путину достались наряды малинового цвета. Российский президент на фотографирование, как водится, опоздал. Впрочем, на этот раз у него была уважительная причина: встреча с премьер-министром Малайзии, на которой обсуждался ход расследования крушения малазийского «Боинга», сбитого летом над Украиной. На подиуме ВВП досталось место поближе к китайскому лидеру и подальше от Обамы, тем не менее президенты, как сообщили свидетели, успели пообщаться друг с другом по дороге на торжественный ужин.

Китайские повара решили учесть религиозные предпочтения гостей и не злоупотреблять традиционными специями и острыми соусами. В халяльном меню, состоявшем из четырех блюд, не было ничего жареного и соленого, не говоря уже о консервантах и красителях. "Беспроигрышным блюдом была рыба, ее едят все", - сообщил один из участников ужина.

Елена Егорова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин