Российско-белорусские отношения и будущее союзного государства


Спустя два десятилетия после подписания договора об установлении более глубокой интеграции между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, две страны все еще продолжают обсуждать условия этого соглашения, причем без особого успеха. Последняя попытка была предпринята в начале февраля, когда президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Сочи, чтобы обсудить с российским президентом Владимиром Путиным дальнейший процесс интеграции в рамках союзного государства.

Два лидера также встречались в декабре 2019 года, однако они не смогли прийти к соглашению, в то время как в Минске имели место уличные протесты против интеграции, которые в определенной мере отражают скептицизм населения по этому поводу.

Эти события привели к появлению в СМИ большого количества спекуляций относительно дальнейших шагов Беларуси – присоединится ли она к России или сохранит статус-кво и пойдет на сближение с Западом. Следует также отметить, что незадолго до последнего визита Лукашенко в Россию, в Минск приезжал госсекретарь США Майк Помпео. Целью его визита была нормализация отношений с этой бывшей советской республикой, а также попытка извлечь выгоды из разногласий между Беларусью и Россией.

В силу своего географического положения, Беларусь служит важным транзитным маршрутом между Россией и Европой. По ее территории проложен крупнейший в мире нефтепровод «Дружба», по которому нефть направляется в Западную Европу. Кроме того, Москва поставляет в Европу около 33 миллиардов кубометров природного газа в год по газопроводу Ямал – Западная Европа, также проходящему через Беларусь.

Эти энергетические связи являются важным источником дохода, как для России, так и для Беларуси, но последней не хватает рычагов влияния из-за отсутствия альтернативных поставщиков. Россия использовала свое монопольное положение, чтобы заставить Минск пойти на более глубокую экономическую интеграцию, и даже приостановила поставки нефти, когда переговоры в январе нынешнего года зашли в тупик.

Хотя Беларусь в феврале импортировала около 80 тысяч тонн сырой нефти из Норвегии, чтобы диверсифицировать поставки сырья для своих нефтеперерабатывающих предприятий, импорт из других стран, безусловно, является более дорогим. В прошлом году страна импортировала 17,6 миллионов тонн нефти из Российской Федерации. А в январе 2020 года она получила всего 500 тысяч тонн российской нефти, что в четыре раза меньше запланированного объем поставок. Несмотря на попытки сократить импорт российской нефти до 40 процентов, это весьма непростая задача, поскольку закупать нефть у России даже при условии сокращения субсидий все равно гораздо дешевле, а кроме того у Минска нет особого выбора вариантов ее доставки.

Россия и Беларусь на протяжении последнего десятилетия были вовлечены в периодически обострявшийся нефтяной спор из-за разногласий по поводу цен. Хотя Россия поставляет в Беларусь субсидированные энергоносители, она больше не желает делать это без значительных политических или стратегических уступок. В результате эти субсидии для Беларуси стали предметом спора между двумя государствами, и Путин отметил, что было бы ошибкой «предоставлять Беларуси дальнейшие субсидии на фоне нерешенного вопроса о создании союзного государства».

После того, как 31 декабря истек срок действия ранее подписанных контрактов, Россия прекратила поставки, продолжая переговоры о транзитных пошлинах и объемах экспорта нефти в Беларусь в будущем. Минск жалуется на убытки, которые он терпит из-за налогового маневра, начатого Россией. В целях увеличения своих доходов, Россия решила к 2024 году постепенно снизить экспортную пошлину с 30 процентов до нуля, одновременно повысив налог на добычу нефти. По оценкам минских экспертов, Беларусь будет терять из-за этих изменений 300-400 миллионов долларов в год. В ходе недавних согласований, Беларуси была предложена компенсация за «упущенную выгоду от таможенных пошлин на нефть» в связи с изменениями в налоговом режиме России.

Несмотря на напряженность в отношениях со своим могущественным соседом, Лукашенко сплотил народ, апеллируя к его национальной гордости и призывая к сохранению суверенитета государства. В стране была развернута пропаганда белорусской национальной идентичности, отличной от российской, и общественное мнение было объединено вокруг идеи сопротивления любой интеграции между двумя государствами. Акции протеста в декабре 2019 года против предполагаемого объединения стран, были поддержаны оппозиционными партиями, такими как христианские демократы и Объединенная гражданская партия.

Правительство способствует популяризации белорусского языка, наряду с искусством и культурой, давая толчок «мягкой белорусификации», в расчете на укрепление мягкой силы государства. Кроме того, Минск диверсифицировал свою внешнюю политику, улучшив отношения с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Китаем в рамках провозглашенного президентом Лукашенко «многовекторного подхода». Тем не менее, Россия остается основным торговым и энергетическим партнером Беларуси, на которого приходится около 40 процентов ее экспорта.

Беларусь получает определенные выгоды от своего членства в Евразийском экономическом союзе, которое обеспечивает ей широкий доступ к российскому рынку. Это самая интегрированная страна ЕАЭС с точки зрения торговли. В 2018 году внешнеторговый баланс Беларуси значительно улучшился. Без необходимых экономических реформ, ее экономика выживала благодаря дешевым займам и кредитам Москвы.

Несмотря на свое явное преимущество, бывшая сверхдержава не хочет, чтобы ее считали чрезмерно стремящимся доминированию партнером по переговорам, опасаясь повторения в Беларуси украинского сценария. Нельзя недооценивать геополитические выгоды, которые получает Россия от сохранения своего влияния в постсоветском пространстве, а также в странах НАТО, таких как Литва и Латвия. Беларусь по-прежнему обеспокоена угрозой утраты суверенитета. В год выборов Лукашенко действует крайне осторожно, с одной стороны пытаясь обеспечить себе гладкое переизбрание, а с другой – стремясь добиться уступок от России, не прекращая поиска путей диверсификации экономики.

Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день перспектива дальнейшего затягивания переговоров представляется более вероятной, чем любое решение о создании союзного государства. Это связано, прежде всего, с тем, что все внимание сосредоточено на угрозе, связанной с пандемией коронавируса, которая делает процесс диверсификации на фоне глобальной рецессии еще более проблематичным для Беларуси.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Белоруссия должна войти в состав России.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин