Несколько раз нам доводилось слышать легенду (уж кто теперь скажет, правда это или нет?) о том, как некоторые граждане бывшей УССР и её адепты — пламенные поклонники Польши и по совместительству русофобы (впрочем, тут смело можно ставить знак равенства автоматически) — с залихватской удалью и весёлым блеском в глазах заявляли, что якобы российская экономика по размерам и прочим показателям уступает польской. Не берёмся утверждать, что подобный шизофренический бред имел место в действительности, но такие слухи на просторах Интернета встречались.
В любом случае малейший скепсис в сторону Польши и её экономических возможностей с нашей стороны неоднократно встречал яростное возмущение отдельных людей.
Куда более популярный миф, уже распространяемый средствами массовой информации, гласит, что российская экономика равняется испанской, где Испания, разумеется, подразумевается эдаким европейским прыщом, примечательным разве что тем, что на его поверхности проживает один известный украинский блогер на букву Ш.
Что ж, тем любопытнее посмотреть, как обстоят дела в экономике России на самом деле, особенно если учесть, что одна американская Обама «разорвала её в клочья» ещё до начала СВО.
В то же время хотелось бы взглянуть на явление современного русского предпринимательства, ведь именно оно и представляет отечественную экономику в её полном виде.
Важно также отметить, что некоторые потребители мифов если и не веруют в польско-испанский бред, то по крайней мере твёрдо убеждены в том, что для России бизнес — это что-то противоестественное и чужое и что некое коллективное «социалистическое» гораздо более органично для нашей страны, чем капитализм. Нынешняя же система экономических отношений в таком случае является аномальной и якобы противоречащей общему духу России.
Тут следует указать хотя бы на то, что история русского капитализма насчитывает сотни лет и знает массу выдающихся достижений. Достаточно заглянуть в дореволюционный период, чтобы обнаружить множество легендарных купеческих имён, бизнес-империй, торгово-промышленных компаний и банков. Впрочем, для такого обзора потребовалась бы как минимум отдельная статья.
Мы же ограничимся сегодняшним днём, к тому же именно он актуален как никогда, если учитывать бурные волны мировой политики, что то и дело накатывают на борта корабля, который является нашим общим домом.
Для начала стоит сказать, что государственный сектор в экономике России всегда был традиционно силён, и сегодня эта особенность сохраняется. Так что тем, для кого «социалистическая собственность» спокойнее и ближе, можно не переживать.
В то же время рассказы про то, что всё держится на приватизированном наследии Советского Союза, не соответствуют в полной мере действительности, так как в современной постсоветской России возникли с нуля абсолютно новые уникальные частные компании, которые построили свой бизнес и инфраструктуру для него самостоятельно.
Чтобы начать наш обзор сегодняшней экономической жизни России, логично обратиться к различным рейтингам. Мы рассмотрим результаты рейтинга «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли-2025», составленного авторитетным бизнес-изданием Forbes. В исследование журнала вошли финансовые показатели отечественных компаний за 2024 год.
Для начала любопытные цифры: в прошлом году российские компании из списка (а ведь в нём представлены далеко не все организации и предприятия страны!) заработали суммарную чистую прибыль в размере 13,2 триллиона рублей! Сразу вспоминается мистер Обама и прочие петрушки из телевизора, которые ещё десять лет назад иронизировали про борщ и Испанию.
Оказывается, слухи о «клочьях» преувеличены, более того, российская экономика приносит прибыль даже в условиях многолетней войны с глобальным Западом.
Теперь обратимся к содержанию и структуре рейтинга. Адептам «сырьевой иглы» и мифов об «отсталой и примитивной» российской экономике будет любопытно узнать, что возглавляет список самых прибыльных компаний России финансово-технологическая корпорация, а не предприятие, добывающее полезные ископаемые. Да, самая прибыльная отечественная компания — это «Сбер» (крупнейший банк Восточной Европы) с чистой прибылью за прошлый год 1 триллион 580,3 млрд рублей.
Впрочем, следом действительно идут нефтегазовые гиганты: «Роснефть» (1,3 трлн рублей), «Газпром» (1,3 трлн рублей), «Сургутнефтегаз» (923 млрд рублей) и «Лукойл» (851 млрд рублей). В чём нет ничего удивительного или плохого, ведь сектор этих углеводородов в мировой экономике наиболее прибыльный и грех было бы этим не пользоваться.
Но примечательно, что уже шестую строчку вновь занимает представитель отрасли финансов — банк «ВТБ» с чистой прибылью в полтриллиона рублей (551,4 млрд, если быть точным).
Интересна и восьмая строка рейтинга: «Атомэнергопром» (351,4 млрд рублей). Это высокотехнологичное гражданское подразделение «Росатома» производит и реализует на мировом рынке ядерное топливо, атомные реакторы, атомные электростанции и многое другое из области мирного атома. А ведь компания генерирует только три четвёртых выручки госкорпорации «Росатом», остальное даёт оборонный сектор, который, разумеется, в рейтинги не входит.
Таким образом, даже на вершине российской экономики с точки зрения сверхприбылей обитают не только добывающие компании (в первую десятку списка также вошли «Татнефть», «Новатэк» и золотодобывающий гигант «Полюс»), но и финансовые корпорации, и атомное машиностроение.
В то же время большинство этих компаний имеют высокую долю государственного участия, так что, с одной стороны, хорошо им контролируются, а с другой — значительная часть прибыли причитается государству, так как оно является акционером.
Но, разумеется, частные компании не только присутствуют в рейтинге, но и занимают значительное количество мест в последующих десятках. Впрочем, мы остановились на структуре.
Итак, 22 из 100 самых прибыльных компаний России относятся к финансовой отрасли. Это банки (к примеру, «Альфа-Банк», «Т-Технологии», «Совкомбанк» и др.), страховые компании («РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «РНПК» и др.), Московская биржа и платёжная система «Золотая корона». Совокупная чистая прибыль финансовых компаний из списка — 3 трлн 486,8 млрд рублей. Кстати, НСПК — оператор платёжной системы «Мир» и СБП — этот список не учитывает.
К чему мы это? А к тому, что нам привыкли тыкать в лицо финансовыми «суперцентрами» типа Лондона или Нью-Йорка, всё время попрекая нашу страну «сырьевой экономикой» и якобы отсутствием развитой постиндустриальной сферы услуг и финансов, которые считаются экономической изюминкой самых совершенных систем мира. Кажется, приведённая выше информация объективно опровергает эту очередную либеральную глупость.
В то же время все эти организации отечественные (а многие и вовсе государственные). И речь идёт о действительно надёжной и мощной (впечатляющей даже) финансовой системе, созданной за последние десятилетия в России.
Впрочем, реальный сектор, конечно же, в рейтинге тоже представлен в лице металлургических («Норильский никель», «Северсталь» и др.), химических («Сибур», «ФосАгро» и др.) и машиностроительных («Трансмашхолдинг») корпораций.
Но нам куда любопытнее гораздо менее традиционные (и, таким образом, менее очевидные для адептов либерального мифа) отрасли. Начнём с транспорта: в рейтинг входят два крупнейших российских перевозчика — «РЖД» (50,7 млрд рублей) и «Аэрофлот» (55 млрд рублей). Транспортно-логистическую сферу представляют ещё 12 компаний. При этом рейтинг не учитывает больше ни одной авиакомпании (а ведь есть как минимум S7 Airlines, вторая после Аэрофлота и крупнейшая частная авиакомпания страны), а также такие мощные частные логистические компании, как «Деловые линии» и «СДЭК».
Далее ИТ-компании. Знаменитый интернет-сервис поиска работы HeadHunter входит в список наиболее прибыльных компаний России (23,9 млрд рублей). Торговый интернет-гигант Wildberries занимает в рейтинге 23 место с чистой прибылью в 98 млрд рублей.
В то же время исследование журнала не учитывает другого исполина отрасли интернет-торговли — «Озон», потому как тот ещё является убыточным. Но при этом оборот онлайн-магазина растёт на 64 процента в год, а выручка — на 45 процентов. Также в выкладке Forbes отсутствует российский технологический гигант «Яндекс». А между тем эта уникальная корпорация в 2024 году получила выручки более 1 трлн рублей! Ещё раз: частная (никакого отношения к приватизации советского наследства) российская компания в области высоких технологий (никакой добычи полезных ископаемых и эксплуатации природных ресурсов) генерирует выручку свыше триллиона рублей!
Интересно, что в рейтинге представлена отрасль сельского хозяйства. И вновь частные компании (которые сложно обвинить в том, что они паразитируют на наследии СССР): «Мираторг» (32,5 млрд рублей) и «Русагро» (31,6 млрд рублей). Если же присовокупить к этому корпорации, занимающиеся производством удобрений: «ФосАгро», «Акрон», «Уралкалий», «Еврохим», — то получится, что сельскохозяйственный сектор и смежные отрасли, вопреки расхожему мнению, являются в России весьма прибыльными, играя важную роль в экономике не только по самому факту своей стратегической значимости, но и по финансовой прибыли, которую способны приносить.
Подводя предварительные итоги, уже можно сделать вывод о том, что российская экономика, во-первых, не является полностью сырьевой, во-вторых, значительное место в ней занимает финансово-технологический сектор, в-третьих, масштабы отечественного бизнеса, работающего в условиях непрекращающегося противостояния с коварным и страшным врагом в лице коллективного Запада, по-настоящему поражают и вызывают восхищение. Система работает, и стройность её обеспечивается далеко не только государственным участием, но и русским предпринимательством.
Сергей Газетный

