Трамп разрешил ещё повоевать


Стрелка «трампометра», скачки которой мы отслеживаем в последнее время, похоже, стабилизировалась (надолго ли?) на нуле, т. е. между «положительными» и «отрицательными» показаниями.

Приведу одно из высказываний Трампа после встречи с Си Цзиньпином дословно, что куда информативнее, чем пересказ в новостях:

«— Тема Украины возникала?

— Да, и еще как! Мы много времени посвятили обсуждению Украины и готовы вместе что-то сделать. Мы согласились, что обе стороны там застряли и… иной раз надо просто дать им еще повоевать. Безумие, но это так. Он поможет, и мы вместе будем работать над вопросом Украины. Хотя вряд ли там много чего-то нового можно придумать…

Мы обсуждали, что еще можно сделать, чтобы завершить эту войну. Понимаете, она не затрагивает Китай, как не затрагивает и нас. Но я хочу это закончить. Мне не нравится смотреть на то, как там убивают по шесть-семь-восемь тысяч человек (в неделю). В основном молодежь. В основном солдат. Нам эта война ничего не стоит. На самом деле мы на ней зарабатываем. Хоть мне меньше всего хотелось бы зарабатывать на таком деле. Мы продаем оружие НАТО. Без скидок. А они передают его кому им там надо. Возможно, в основном передают его Украине...»

В общем, «это не наша война (а Байдена)», я даже не знаю точно, куда идёт закупаемое НАТО оружие (притом что закупается оно по специальной программе), хочу мира, но тут такие драчуны попались… Хотя мы будем в меру сил продолжать стараться их помирить.

По сути, это то самое «умывание рук», которое давно ожидалось, только объявление об этом сделано без особого пафоса, буднично, как бы между делом. А поскольку и подготовка общественного мнения к нему шла давно, то и особой сенсации, как и вала обвинений Трампа в «сдаче Украины», оно не вызвало, что, собственно, ему и требовалось.

Возможно, на очередное изменение показаний «трампометра» повлияли переговоры, которые неделю назад провёл в Вашингтоне спецпредставитель президента РФ Дмитриев, но скорее они были сверкой часов в сложном политическом процессе.

Относительно санкций, которые он ввёл после отмены саммита в Будапеште, то подтверждается вывод, сделанный нами неделю назад: «Касательно России Трамп делал шаги, которых избежать не смог. Стороны явно решили “не бить горшки”».

И действительно, уже можно говорить, что нефтяные санкции распиаренного эффекта предсказуемо не произвели. С китайским лидером нефтяной вопрос даже не обсуждался. «Игнорирование темы российской нефти на встрече между лидерами США и КНР Дональдом Трампом и Си Цзиньпином символизирует отказ американской стороны от идеи ужесточения санкций против РФ», — комментирует ситуацию агентство Bloomberg.

«Если Трамп не поднимет вопрос о ценах на российскую нефть с Си, это подорвет всю концепцию санкций: нельзя утверждать, что [Вашингтон] ведет себя жестко по отношению к Москве, игнорируя одного из крупнейших покупателей», — приводит агентство слова эксперта по санкциям консалтинговой компании Obsidian Risk Advisors Бретта Эриксона.

Об «отказе Индии» пока известно только из заявлений Трампа (правда, и индийские власти деликатно хранят молчание). Зато стало известно о заявлениях главного финансового директора Indian Oil Corp Анута Джайна во время конференц-звонка с инвесторами.

По его словам, компания не собирается отказываться от российской нефти, если поставки соответствуют международным санкциям... И так как санкции касаются не самой нефти, а отдельных компаний и судов, задействованных в поставках, «если ко мне приходит несанкционированная компания и предельная цена соблюдается, поставка допустима — я продолжу покупать нефть».

Схемы же обхода санкций формируются очень быстро. ЛУКОЙЛ сообщил, что продает свои зарубежные активы международной энергетической компании Gunvor. До 2014 года совладельцем Gunvor был Геннадий Тимченко, который накануне введения против него санкций продал свою долю шведскому бизнесмену Торбьерну Торнквисту. В общем, очень похоже на отработанную и давно подготовленную схему.

Но самым знаковым показателем, на мой взгляд, является отсутствие волатильности на нефтяных рынках. Если бы трейдеры опасались выпадения с рынка значительных объемов российской нефти, даже временного, это могло привести даже к панике.

На фоне же того, что даже Европа решила повременить с отказом от российской нефти, Трамп выглядит даже более суровым по отношению к России.

И ещё одно важное заявление Трампа, но также прозвучавшее вскользь, в ответе на вопрос журналистки, «следует ли использовать активы для оплаты военной помощи Украине?» «Вам нужно спросить ЕС. Я в этом не участвую», — сказал он.

А это вопрос принципиальный, несмотря на то что в массе своей российские активы из США были выведены до СВО, в отличие от европейских. Тут ключевой момент: нужен именно совместный грабеж, не зря Бельгия, где находится львиная доля замороженных активов, так настаивает на солидарной ответственности.

Дело в том, что традиционно коллективный Запад считается самым надежным местом для хранения «нажитого непосильным трудом». Да, сейчас стараются раскладывать «яйца по разным корзинам», но всё равно самая большая практически у всех — западная, точнее, «кластер» западных государств.

Поскольку финансовая сфера крайне консервативна, то крайне наивно думать, что в случае конфискации российских активов всё деньги галопом побегут с Запада. Скорее их владельцы «поморщатся», могут задуматься о некотором изменений пропорций своих активов, но не более того, тем паче, что подавляющее большинство из них в такую жесткую конфронтацию с Западом, как Россия, вступать не собирается.

Но это, повторюсь, если весь коллективный Запад солидарно конфискует российские активы, что самые активные «друзья Украины» давно пытаются протащить через G7. А вот если в итоге США будут выглядеть более надежной гаванью, ощутимый их переток из Европы может стать реальностью.

Поэтому позиция Трампа — одна из ключевых причин «нерешительности» некоторых европейских стран. Впрочем, нельзя забывать и о том, что, если в ЕС такое решение всё-таки будет принято, прилично заработать на притоке капитала смогут США, а это то, что Трамп очень любит.

В целом же, как известно, нельзя ждать от человека большего, чем он может дать. Нынешняя позиция Трампа по отношению к России и украинскому конфликту — максимум того, что президент США может себе позволить (ведь, как я отмечал неделю назад, власть и возможности любого «короля» ограничиваются не только возможностью жениться по любви).

На то, что стороны стараются не «усугублять» проблемы и идти навстречу друг другу там, где это возможно, указывает снятие американских санкций против бывшего президента Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

Их ввела в 2022 году администрация президента Байдена. Против Додика, его семьи и связанных с ним лиц и компаний, обвинив в подрыве Дейтонских мирных соглашений. А в августе 2025 года Додик был отстранен от должности президента Республики Сербской. Это произошло после судебного решения, которое запретило ему заниматься политикой из-за его сепаратистских действий.

Прямо скажем, эпизод, вообще находящийся глубоко на периферии американских интересов, тем более что экс-президента проамериканским политиком никак не назовешь. Но обратим внимание, что 2 октября этого года Мирослав Додик встречался с Владимиром Путиным.

То, что Трамп занял практически нейтральную позицию по украинскому конфликту, безусловно: грандиозный успех российской дипломатии, даже её блестящая победа на своем дипломатическом фронте, достигнутая благодаря высочайшему профессионализму, умению правильно вести политический процесс, с учетом «глубинных» (часто отличающихся от декларируемых) политических взглядов «контрагента», а также его психофизических особенностей.

В результате прекратилась прямая финансовая поддержка Киева со стороны ключевой страны Запада, резко сократились поставки американских вооружений, теперь их должна оплачивать Европа, за три месяца с трудом наскребшая на это порядка трех миллиардов. Мизерная по масштабам всей этой истории сумма. Усилия по ее сбору заставляют вспомнить, как Остап Бендер собирал пожертвования в «Союзе меча и орала».

Независимей стали вести себя страны, лидеры которых не разделяли антироссийской позиции: Венгрия и Словакия, — а теперь и Италия начинает «фронду» по отношению к общеевропейской «партии войны».

Показательно и заявление нового премьер-министра Японии Санаэ Такаити о намерении заключить мирный договор с Россией. Понятно, что никакого формального мира не будет из-за принципиально нестыкуемых позиций по Южным Курилам, но в целом на нынешнем фоне это декларация о прагматичном подходе к отношениям с Россией.

Также уже заявлено о намерении Японии открыть в России сеть визовых центров (понятно, что это может быть только результатом договоренностей) и возобновить прямое авиасообщение с Россией. По её же «нет» призыву Трампа отказаться от закупок российского СПГ представляется, что оный изначально носил сугубо формальный характер.

То есть имеет место глубокий раскол коллективного Запада. Его глубинные причины, как мы отмечали неделю назад, не в Украине, но она стала одним из ключевых мест этого раскола, что Россию полностью устраивает.

В то же время победа, о которой сказано выше, как это чаще всего бывает в дипломатии, не является окончательной («И только когда все умрут, закончится Большая игра». Р. Киплинг). Глобальная «партия войны» продолжает и будет продолжать попытки если не убедить, то заставить Трампа занять более лояльную к ним позицию.

На минувшей неделе это вылилось в очередной вариант «мирного плана» ЕС и Киева. Он выглядит более «умеренным», чем предыдущий, даже включен пункт «Киев и Москва усиливают взаимопонимание и уважение к разнообразию языков, культур и религий», но в целом столь же неприемлем для России, как и предыдущий, что, собственно, его авторам и требуется.

Очевидно, что прогнозируемый отказ от него станет поводом для очередного обвинения России в нежелании заключить мир, несмотря на «смягчение» позиции Запада, а значит, требовать усиления давления на Москву, обращенного к Трампу. Но само то, что «Киев и партнеры» пытаются изобразить миролюбие и готовность к компромиссам, весьма симптоматично.

Ещё же более показательно то, что пункт: «контроль за выполнением “плана” через мирный совет под председательством Трампа» заменен на расплывчатое «мониторинг начинается немедленно под руководством США».

Видимо, по дипканалам Трамп настоятельно попросил его в это дело не впутывать: упоминание американского президента в окончательном варианте документа означает его согласие и поддержку. Да и чисто по-человечески, зачем Трампу при всём его тщеславии этот, простите за мой французский, «геморрой»?

Мирить — всегда муторная задача с риском испортить отношения между обеими сторонами (к примеру, президент Египта Насер в 1970 году скончался от сердечного приступа на переговорах об урегулировании жестокого вооруженного конфликта между палестинцами и приютившей их единокровной Иорданией).

В нынешнем же случае любая украинская провокация (а в том, что они будут, сомневаться не приходится) будет ставить Трампа в «неловкое положение»: прямо Киев не обвинишь, чем партия войны наверняка не преминет воспользоваться.

Ещё одним «набросом» стала информация CNN, что Пентагон дал добро на предоставление Украине «Томагавков». Как известно, во время последней встречи в Белом доме с Зеленским Трамп сказал, что Америке «Томагавки» самой нужны. Однако Пентагон оценил запасы и пришел к выводу, что эти дальнобойные ракеты можно выделить Украине без вреда для США.

Теперь, дескать, финальное решение за Трампом, и если оно будет отрицательным, то его можно обвинить в том, что его прежние объяснения отказа «от лукавого», а истинная причина в нежелании проявить должную твердость по отношению к России.

При этом, напомню, было и более конкретное объяснение Трампа: «Чтобы научиться пользоваться “Томагавками”, требуется минимум шесть месяцев. Обычно год. Единственный способ — если мы их применим. Мы этого делать не собираемся».

Напомню, Трамп неоднократно называл CNN «фейк-ньюс», хотя не стал бы исключать, что «дежурное» экспертное заключение «министерства войны» на сей счет действительно существует, что является обычной бюрократической практикой.

Но все-таки не стал бы исключать и того, что вброс идёт из Белого дома, а CNN использовано именно для того, чтобы проще было отмежеваться: дескать, что с этих фейкометов возьмёшь?

Сам же «намек» вполне понятен и связан с ситуацией вокруг Венесуэлы, президент которой Николас Мадуро обратился за военной помощью к России, Китаю и Ирану в связи с американскими угрозами.


Венесуэльский кризис действительно может стать серьезной проблемой в российско-американских отношениях, ведь логика любителя сделок понятна: я максимально отмежевался от поддержки Украины, так и вы не сильно усердствуйте в помощи Каракасу.

Похоже, в ближайшие недели нашим дипломатам придется серьезно поработать на этом направлении.

Александр Фидель
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин