
Стратегические силы России продолжают демонстрировать свои передовые возможности, пишет MWM. АПЛ "Хабаровск" — первое в мире средство нанесения стратегических ядерных ударов с моря. Она является носителем "Посейдонов", атаку которых перехватить невозможно.
Российская судоверфь в Северодвинске спустила на воду первую атомную подводную лодку класса “Хабаровск” водоизмещением 10 000 тонн. Этот совершенно новый тип стратегического военного корабля разрабатывался специально как носитель подводных ядерных беспилотников 2М39 “Посейдон”. Ожидается, что подлодки класса “Хабаровск” дополнят недавние инвестиции в расширение флота ПЛАРБ класса “Борей II” и станут первым в мире средством нанесения массовых стратегических ядерных ударов с моря.
Присутствовавший на церемонии спуска корабля на воду министр обороны России Андрей Белоусов отметил: “Сегодня для нас знаковое событие: со стапеля прославленного “Севмаша” выводится тяжелый атомный ракетный крейсер “Хабаровск”. Носитель подводного оружия и роботизированных средств позволит успешно решать задачи по обеспечению безопасности морских границ России и защите ее национальных интересов в разных районах Мирового океана”.
Хотя 2М39 “Посейдон” уже находятся на вооружении, в настоящее время они используются лишь на одном носителе — подводной лодке “Белгород”, которая представляет собой глубоко модифицированную советскую подводную лодку с крылатыми ракетами проекта 949А(М) “Антей” (Oscar II), приспособленную для запуска подводных беспилотников. Это послужило временной мерой до тех пор, пока не будут введены в строй значительно более мощные и малозаметные лодки класса “Хабаровск”.
В конце октября президент России Владимир Путин прокомментировал разработку “Посейдона”, отметив, что в нем используется миниатюрная версия ядерного реактора — в сто раз меньшая, чем на подводной лодке. Эти беспилотники — оружие одноразового использования и предназначены для подрыва боеголовок на глубине и создания радиоактивного цунами и нанесения массированного ущерба побережью противника. Считается, что атаки в толще Мирового океана практически невозможно перехватить — в отличие от ракет, которые запускаются с подводных лодок в воздух.
После распада Советского Союза в 1991 году Россия уделила особое внимание долгосрочным инвестициям в стратегические ядерные силы с тем, чтобы гарантировать, что они по-прежнему лидируют в мире по ряду показателей и возможностей. И если обычные вооруженные силы страны всё больше отставали от ведущих конкурентов, в частности от США, Китая, КНДР и Южной Кореи, то стратегические силы впервые продемонстрировали целый ряд передовых возможностей, из которых 2М39 “Посейдон” и их носитель подводная лодка класса “Хабаровск” — лишь единичные примеры.
Россия первой ввела на вооружение гиперзвуковые планирующие летательные аппараты межконтинентальной дальности “Авангард”, при этом также была разработана конструкция меньшей дальности для новой баллистической ракеты средней дальности “Орешник”. Крылатая ракета 9М730 “Буревестник” прошла испытания в конце октября и считается единственной в мире ракетой с ядерной установкой и практически не ограниченной дальностью полета, что еще больше серьезно усложняет задачи противоракетной обороны противника.
Источник
