Эти люди вновь пошли в контратаку на Кремль – кроме «цифровых митингов» и протестов против Битарова во Владикавказе есть еще и статья Игоря Чубайса в МК с требованием вынести Ленина из Мавзолея, считает Максим Жаров
«Цифровые митинги» в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге – обратная сторона ярко блестящей медали под названием «цифровизация» борьбы с коронавирусом, считает политолог Максим Жаров. 20 апреля Ростова-на-Дону организовали виртуальный митинг в знак протеста против режима самоизоляции и действий местных властей. В приложении «Яндекс.Навигатор» у здания правительства области появились десятки комментариев с требованием ввести чрезвычайное положение или выплатить пособия. Аналогичные акции виртуального протеста прошли в Красноярске и Нижнем Новгороде.
«Организованные по типу флешмоба, без каких-либо уведомлений властей, с провокационными лозунгами эти митинги выполняют ту же функцию, что и привычные уличные акции – создают их режиссерам и заказчикам нужную медиа-картинку. Попытки микшировать провокационные лозунги клишированными фразами «ваша акция не разрешена, расходитесь» только добавляет участникам этих флешмобов хайпа. Фактически «цифровые митинги» – это куда менее затратное протестное мероприятие, поэтому в ближайшее время они могут получить широкое распространение. Ну и самое главное — «цифровые митинги» вновь ставят во главу угла вопрос «в чьих руках Яндекс?», – отметил эксперт.
По мнению Жарова, «Яндекс» по-прежнему был и остается на удаленном управлении людей, которые желают досрочного ухода Путина с поста президента: «С сегодняшнего дня эти люди вновь пошли в контратаку на Кремль – кроме «цифровых митингов» и протестов против Битарова во Владикавказе есть еще и статья Игоря Чубайса в МК с требованием вынести Ленина из Мавзолея. Таким образом, в начале недели, на которой Путин должен будет принять решение о продлении режима «нерабочих недель», вновь начинается раскачка ситуации по модели «Путин, введи ЧС или отменяй «нерабочие недели».
Политолог Сергей Старовойтов убежден, что виртуальные митинги не менее опасны для власти, чем шествия людей по улицам городов: «Тренируют протестную мобилизацию. Вводят в повестку тему массового недовольства властями. Доказывают, что оппозиция может играть первым номером, в том числе и технологически, и политически. Создают у участников ощущение безопасности за счет сетевого распределенного эффекта («размазывание ответственности»). Подключают геймификацию – досадить местным чиновникам можно весело, в игровой форме, не требующей затрат времени и сил. В целом, мы видим, как сегодня прошли масштабные всероссийские учения оппозиционных политических сил. Сил, которые вдобавок ко всему взяли в заложники крупнейшую интернет-компанию России».
источник