
США решили показать свою военную мощь и испытали в действии истребитель пятого поколения F-35A Lightning II в Сирии. Снимки с полетом машины опубликованы в официальном Twitter-аккаунте международной антитеррористической коалиции, возглавляемой Вашингтоном. Об этом сообщает российское издание lenta.ru.
Как отмечается в комментарии к фотографиям, полет F-35 был совершен 10 апреля в рамках продолжающейся борьбы с боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).
Such a evil
— Prince800 (@Prince8006) April 14, 2020
По данным Al-Masdar News, американский истребитель был замечен в небе над провинциями Дейр-эз-Зор и Хасака, то есть в непосредственной близости от аэродрома Камышлы, где в настоящее время располагается база российских военных. Таким образом специалисты из России, вероятнее всего, могли наблюдать за полетом F-35.
Эти действия противоречат заявлениям России и Сирии о готовности поражать любые воздушные цели, нарушающие границы арабской республики и несущие определённую угрозу российским и сирийским военным.
Но 10 апреля 2020 года, американский истребитель F-35, не просто устроил провокационный полёт прямо в зоне работы российских и сирийских ЗРК С-300 и С-400, нарушив воздушное пространство Сирии, контролируемого сирийскими войсками, но и нанёс удары по территории, находящейся под контролем САА.
Истребитель ВВС США наносил удары по районам, где были замечены члены террористической группировки «Исламское государство», но нанесение ударов осуществлялось без соответствующего уведомления России и Сирии.
И ни Сирией, ни Россией до сих пор не представили никаких данных, поэтому эксперты высказали предположение о том, что американские F-35 так и не были замечены.
После этих событий у многих экспертов возникают вопросы касательно работы российских С-300 и С-400 в Сирии.
Есть очень большие сомнения, и они скорей всего оправданы, в том, что эти комплексы вообще способны обнаруживать «стелс»-цели. Так же нужно напомнить о том, что израильские F-35 также неоднократно наносили удары из зоны обнаружения и поражения российских С-400, что вызывает вопросы касательно того, действительно ли комплексы способны эффективно обнаруживать малозаметные цели на расстояниях свыше 200 километров.