Колониальные намеки

В Киеве шокированы заявлением главы МИД Польши о том, что «говорить об Украине без Польши – все равно что говорить о делах Алжира без Франции». Но, как утверждают политологи, «озвучено то, что на самом деле обсуждают, но не говорят публично из соображений полит корректности». Польская элита видит в Украине одновременно и малонадежного партнера, и неотъемлемую часть сферы влияния.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина, говоря об отношениях Варшавы и Киева, поставил их в один ряд с отношениями между европейскими странами и их колониями в Африке. «Говорить об Украине без Польши – все равно что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании», – заявил глава МИД Польши Гжегож Схетина. Его слова можно понять как явный намек на колониальное прошлое африканских стран и соответствующий же статус Украины по отношению к Польше.

Сравнение Украины с африканской колонией тут же вызвало бурную реакцию в Киеве. «Если польский министр иностранных дел так сказал, это должно быть его последнее выступление в качестве министра», – заявил в ответ украинский дипломат Василий Филипчук (официальный спикер МИД Украины в 2005–2006 годах, директор Департамента евроинтеграции секретариата кабмина в 2012–2013). Правда, реакции украинских официальных лиц – не отставников пока еще не было.

Это не первый скандал, имевший место за последнее время в отношениях двух стран. Ранее эксперты отмечали, что история с высказываниями бывшего министра иностранных дел Польши, а ныне маршала (спикера) Сейма Радослава Сикорского отдалила Варшаву от Киева.

Казус Сикорского

Напомним, в начале октября Сикорский, только что покинувший пост главы МИД, заявил в интервью американскому изданию Politico, что в 2008 году Владимир Путин якобы намекал премьер-министру Польши Дональду Туску на возможность раздела Украины.

По словам Сикорского, российский лидер якобы «хотел, чтобы мы стали участниками этого раздела». «Это была одна из первых вещей, которую Путин сказал премьеру Дональду Туску во время его визита в Москву. Он (Путин) сказал, что Украина – искусственная страна, а Львов является польским городом», – утверждал экс-министр.

Сам экс-премьер Туск, комментируя скандальное интервью своего бывшего подчиненного, заявил, что на встречах с Путиным предложения о разделе Украины не звучали. В ответ на заявление Сикорского МИД России посоветовал ему изучать факты, прежде чем высказываться. Позднее Сикорский заявил, что ряд его заявлений были неверно интерпретированы.

Однако слово, тем более тогдашнего министра Сикорского, – не воробей, и его заявления будут иметь далеко идущие последствия, в один голос отмечали эксперты. «Мне кажется, скандал еще далеко не исчерпан, потому что эта афера имеет для Польши далеко идущие последствия. Боюсь, что неосмотрительность Сикорского стала очередным шагом, который подрывает доверие к Польше на международной арене», – заявила по этому поводу польский эксперт по вопросам Восточной Европы Мария Пшеломец.

Не прибавило взаимного доверия и сообщение, опубликованное 27 октября Assoсiated Press со ссылкой на министра обороны Польши Томаша Семоняка, о намерении перебросить военный контингент к восточным границам страны. Судя по сообщению американского агентства, Семоняк заявил о решении увеличить численность как минимум трех военных баз на востоке страны с нынешних 30% почти до 90% к 2017 году. Со ссылкой на министра пояснялось: «из-за угрожающей ситуации» Варшава хотела бы, «чтобы объединения на востоке Польши были более эффективными».

На следующий день Семоняк частично опроверг это сообщение, пояснив, что СМИ раздули объемы переброски войск, а сама эта переброска рассчитана на три года. Но, как говорится, осадок остался.

«Не воспринимают всерьез»

Польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил, что высказывание Схетины ярко характеризует скептическое отношение Польши к Украине. По мнению эксперта, «представители польских элит очень разочарованы тем, как себя сегодня презентуют украинские власти».

«Польша рассчитывала, что Украина обратится именно к ней как к стране-посреднику во всех международных переговорных процессах, это должно было повысить уровень влияния Польши, – отмечает Пискорский. – Однако руководители, пришедшие к власти в Киеве, не проявили к таким планам особенного интереса, что не могло не вызвать обиды».

Приводя примеры такого разочарования, польский эксперт напоминает о том, как не так давно полным провалом завершился польско-украинский бизнес-проект по добыче сланцевого газа Burisma Holdings, в совет директоров которого входят экс-министр экологии Украины Николай Злочевский и бывший президент Польши Александр Квасьневский.

По словам Пискорского, причиной этого в Польше считают то, что нынешние украинские власти не воспринимают всерьез высказывания польских политических лидеров.

«На Украине считают, что позиция Польши в ЕС на самом деле не настолько сильна, чтобы была необходимость вести переговоры, – отмечает эксперт. – Те политически влиятельные персоны, которые раньше высказывались о необходимости политических инвестиций в Украину, сейчас, напротив, говорят о бесперспективности этих взаимоотношений». Они обвиняют Украину в том, что отношения Польши с Россией настолько испорчены, что ни о каком посредничестве не может идти и речи. «А участие России действительно необходимо для создания любой переговорной площадки», – сказал эксперт.

Мало кто знает, что на Украине существует эмбарго на польскую продукцию – сельхозтовары, мясо и т.д., отмечает Пискорский. «В связи с этим недавний отказ Украины от поставок польского угля был воспринят также как оскорбление, – подчеркивает эксперт. – Можно процитировать министра экономики Польши Януша Пехочиньского, он сказал, что польское общество имеет все основания, чтобы быть полностью разочарованным в украинских партнерах. Отсюда и масса скептических высказываний в адрес Украины».

Неприятная история

Свою роль играет и груз исторических обид. Пискорский уверен, что частично раздражение польских партнеров вызывает то, как нынешняя киевская власть выстраивает свой пантеон героев.

«Конечно, никак не ожидали, что украинские партнеры будут так активно ссылаться на лиц исторически сомнительных, таких как Степан Бандера», – отмечает Пискорский. Известно, что бандеровская Организация украинских националистов (ОУН) начинала свой «боевой путь» в 1930-х годах как террористическая структура, целями которой были руководители предвоенной Польши. Ответственность за Волынскую резню 1943 года также возлагается на бандеровское крыло ОУН и подчиненную ей Украинскую повстанческую армию (УПА). «Украинский радикальный национализм не может восприниматься дружественно в Польше, – подчеркивает Пискорский. – Многие политики даже отрицают партнерство с Украиной из-за этого их увлечения националистическими лозунгами».

«То, о чем не говорят публично»


В свою очередь историк-славист, преподаватель РГГУ Вадим Трухачев считает, что слова польского министра продиктованы исторически сложившимися особенностями политического сознания польской элиты. «Высказывание Гжегожа Схетины весьма характерно. Полякам интересна Украина, но только как нечто подчиненное, не как равный партнер, а как сфера влияния, пусть даже эта страна войдет в ЕС и НАТО. Они исторически не воспринимали украинцев как равных себе», – отметил Трухачев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

По его мнению, такого рода отношение ярко иллюстрирует «то, как польская шляхта еще в позднем Средневековье называла украинских крестьян – bydło (скот)». «Именно оттуда это слово – «быдло» – и пришло в русский язык. По сей день ничего не изменилось», – считает собеседник.

Для поляков Украина – исторически неотъемлемая часть сферы польского влияния, полагает Трухачев. «С момента потери восточных земель в 1939 году и до настоящего времени очень силен комплекс утраты, – замечает собеседник. – При этом число гастарбайтеров (фактически батраков) с Западной Украины на польских стройках, в польском сельском хозяйстве измеряется едва ли не сотнями тысяч, что также предопределяет отношение к украинцам в польском обществе». По данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, по состоянию на 2013 год в Польше находилось 168 тыс. украинских «заробитчан». Как отмечает Трухачев, это несколько компенсирует отток польской рабочей силы в Германию и другие страны Западной Европы.

По мнению Трухачева, в польской элите существует отношение к Украине как к несамостоятельной территории: «Свою страну они воспринимают исключительно как твердое, прочное государство, чего об украинском государстве сказать невозможно. Радослава Сикорского поймали на лжи о том, что якобы Путин предлагал делить Украину, но в случае со словами Схетины это «оговорка по Фрейду»: было озвучено то, что на самом деле обсуждается, но о чем не говорят публично из соображений политкорректности». Эксперт полагает, что в Польше желали бы видеть Украину, даже вступившую в ЕС и НАТО, в роли не равного партнера, а «подшефного».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Victoria
    Полностью согласна с мнением Вадима Трухачева.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны