
Сам ход и итог операции украинских сил под Славянском порождает вопрос: а зачем это все было? Славянск не освободили, зато появилось еще минимум шесть трупов. Вряд ли это успокоит протестные настроения на востоке. Скорее наоборот. «Вести» поинтересовались мнением экспертов.
«Байден поставил Киеву четкую цель: навести порядок перед президентскими выборами, которые, по его словам, без Донбасса легитимными не будут, — считает политолог Вадим Карасев. — Думаю, Турчинов рассчитывал на эффект внезапности, но результат оказался тот же, что и раньше».
«Приходится констатировать, что качественных антитеррористических подразделений у Украины нет — они не могут действовать на уровне российских спецслужб», — говорит политолог Владимир Фесенко. «Ситуация очень похожа на осетинский сценарий 2008 года,— отмечает политолог Владимир Корнилов. — Тогда Грузия тоже провоцировала Россию, подталкиваемая американцами, и при этом, естественно, рассчитывала на американскую помощь. Но все закончилось заявлениями американцев, что грузины переоценили сигналы из Штатов. Сейчас Америка тоже явно толкает Киев на провокации. У США вполне логичные резоны: они хотят вынудить Россию начать наступление и тем самым подтолкнуть Евросоюз к введению экономических санкций, которых в Европе пытаются избежать, ведь в этом случае пострадают и ЕС, и Россия, а выиграют Штаты».
Наш источник во фракции «Батькивщина» считает, что основные причины — внутренние: «Регионалы ставят слишком жесткие условия по меморандуму о децентрализации и русском языке. Спецоперация нужна не для того, чтобы зачистить Донбасс. Важно получить сильную позицию, чтобы вести переговоры на своих условиях». Источник в Партии регионов считает иначе: «В коалиции есть здравые силы, которые готовы подписать такой меморандум, с которым можно идти к протестующим. Но есть и «ястребы», которые не хотят этого допустить. Они и настояли на возобновлении операции».
Российские солдаты подошли вплотную к границе
В ответ на антитеррористическую операцию в Славянске Минобороны России объявило о масштабных учениях вблизи границы. Участие в нем приняли авиация и сухопутные соединения Южного и Западного военных округов: войска подошли настолько близко, что украинские пограничники сейчас могут видеть их без бинокля.
Само количество войск в 150-километровой зоне, по оценкам руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, при этом осталось прежним — около 50 тысяч военнослужащих. «Пока что все сигналы, которые нам посылают, — от заявления Лаврова о возможном вводе войск до их концентрации на границе — являются давлением. И промежуточного результата они достигли, антитеррористическая операция была приостановлена, — считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — А вот остановятся ли сами россияне — вопрос открытый».
Сам Путин вчера охарактеризовал АТО, как «карательную операцию, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения. Если информация о погибших под Славянском подтвердится, то это просто хунта какая-то». Киев в ответ потребовал у РФ «предоставить разъяснения» относительно маневров. Напомним, что ранее комментарии российских экспертов сводились к тому, что Россия может ввести войска в Украину лишь в случае, если конфликт на юго-востоке приведет к масштабному кровопролитию. Кроме того, угроза вторжения, по мнению россиян, должна заставить Киев воздержаться от применения силы внутри страны. Член Совета Федерации России Валерий Шнякин заявил, что 29 апреля на заседании СФ предложено вынести вопрос о вводе на юго-восток «миротворческого контингента российских войск».
My Webpage