Борьба с внутренней нестабильностью в Апсны


Президентские выборы в Абхазии удачно завершились. Однако не стоит спешить называть повторное избрание главы республики решающей точкой в преодолении внутриполитической нестабильности. Теперь власть и оппозиция поменялись местами. А требующие Борьба с внутренней нестабильностью в Апсны неотложного решения системные проблемы остались неразрешенными.

Самое же главное для Апсны — осознание важности проблем. После того как Москва в августе 2008 года признала независимость и разместила на территории Республики военную базу и пограничников, внешние негативные факторы для Апсны стали казаться менее опасными (так как возможности вооруженных столкновений с Тбилиси сошли на нет). И сложилось впечатление, что при любом негативном факторе, Россия придет на помощь Республике и «устаканит» внутриполитическую обстановку.

Однако, при более глубоком проникновении в суть оказывается, ситуация далека от формата стабильности положения дел. Начиная с 2014 года Республику периодически охватывают бунты. Постоянная смена власти, уличные протесты, электоральный раскол, рост криминальных авторитетов – все это негативно сказывается не только на внутренней нестабильности в Республике, но и на сотрудничестве РА и РФ в целом. Прежде всего, эта «дисгармония» подрывает доверие к способности Москвы обеспечивать порядок на территориях, которые рассматриваются ею как сфера особых интересов. К тому же, дефицит порядка в Абхазии дает Грузии дополнительные «карты» на международной арене. И конечно, отсутствие полноценных гарантий для инвесторов и стабильной политической системы снижает возможности если не для расширения числа стран, признающих независимость Абхазии, то для выстраивания особых отношений с Сухумом поверх неразрешенных статусных проблем.

И потому Москве крайне важно активнее влиять на ситуацию в Абхазии. Естественно, не путем глубокого погружения в «местные интриги и лоббирования сиюминутных интересов разных надежных партнеров». Сегодня крайне важна качественная политическая проверка, минимизация внутриэлитных конфликтов, наведение элементарного правопорядка. Запад немало инвестировал в раскручивание «историй успехов» — например, Косово или Грузии. Абхазия, как и Южная Осетия, должны стать реальными доказательствами эффективности российской помощи в сфере внешней политики. Но для этого недостаточно дипломатических отношений, объятий и тезисов о том, что «в Сухуме все спокойно». Крайне важно выстроить адекватную политику, построенную на доверии не только вышестоящих лиц, но и граждан Республики.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Oleg
    Абхазия и Южная Осетия должны войти в состав России.Только став неотъемлемой частью России можно будет навести порядок и встать на путь экономического развития и процветания в Абхазии и Южной Осетии.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин