На некоторых фотографиях, где запечатлены военные, держащие в руках на первый взгляд обычный автомат Калашникова, но вот в глаза бросалась определенная деталь - металлический складной приклад будет туго и крепко перевязан медицинским жгутом. Только необходимо будет сразу же понять - зачем это и с какой целью солдатам необходимо делать это?
Если покопаться в военной истории, то станет ясно, что первыми использовать подобное новшество стали во время Афганской войны, а более широкое распространение такая кустарная модификация получила в годы чеченской войны, после времен распада советского союза.
В чем заключалась данное дополнение к прикладу? Да тут все довольно просто на самом деле. Медицинский жгут - это очень важный предмет в аптечке солдата.
В боевой ситуации считанные секунды могут сыграть определенную роль и спасти жизнь, так как быстрый доступ к жгуту можно будет получить сразу с приклада.
Но не стоит бежать утверждать, что мол, почему у солдат не было нормальной разгрузки? Да в основном жгут наматывали на приклад так, у кого не было возможности найти или приобрести жилет-разгрузку. К тому же, жгут - это не единственная вещь, которая побывала на прикладе "АК".
Военные в Афганистане также использовали изоленту, чтобы покрыть ею металлические части автомата, дабы не контактировать с через чур нагретыми частями металла.
источник