Когда произойдет следующий «исход» беженцев из Турции в Европу


В Европе хорошо знакомы с методами давления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Противостояние между Брюсселем и ЕС длится уже не первый год. За это время стороны неоднократно обманывали друг друга, используя шантаж и всевозможные «хитрости». Традиционно Турция жаждет денег, а ЕС отсутствия радикальных исламистов в своих городах. Однако, когда Эрдоган решил проявить свои имперские амбиции, без вмешательства России Евросоюз уже не смог.

Ещё со времен вторжения американцев в Афганистан, Турция стала одним из основных прибежищ талибов, бегущих в Европу. Многие оседали здесь, не имея возможности отправиться в «евротур». Какое-то время власти Турции смотрели на этот процесс сквозь пальцы, но затем, когда число мигрантов превысило 800 тысяч, смекнул, что на этом можно заработать.

Позиционируя себя «щитом Европы» от беженцев-джихадистов, он выставил ЕС ряд условий, чтобы не открывать границы. Формально деньги требовались для обустройства незваных гостей. Требования были простыми – энная сумма денег, исчисляемая миллиардами евро, плюс возможность стать членом европейской «семьи». Последнее вызывало в ЕС настоящую истерию и даже не рассматривалось, а вот откупиться от назойливого шантажиста сочли возможным.

Так в ноябре 2015 года Эрдоган получил обещание о переводе трех миллиардов евро. Впрочем, ЕС не будь дурак тоже выставил свои условия – Турция обязалась не допускать мигрантов к границам Союза. В первую очередь к ближайшему европейскому соседу – Греции. Членство в «семье» не обещали, но сказали, что подумают.

Спустя несколько месяцев Анкара не получила денег и решила удвоить ставки – теперь на все про все требовалось уже 6 млрд евро. Для пущей убедительности Эрдоган приоткрыл границу, выпустив немного оголтелых мигрантов. Афины моментально взвыли и обратились к Брюсселю, мол, выручайте братцы. Братцы выручили, ценою обещания тех самых 6 млрд евро и длительных переговоров.


Однако обещанного Анкара так и не увидела. В марте 2017 года «кран с беженцами» снова открылся на турецкой границе с видом обманутого дольщика. При этом Турция нагло утверждала, что сдерживала мигрантов, как предписывали подписанные соглашения. Разумеется, это было не так. Эрдоган никогда об этом сильно не заботился, к тому же просачивающееся мигранты держали ЕС в тонусе и страхе.

Постепенно весь диалог свёлся к взаимным претензиям и перманентному торгу. Европа привыкла, что откупиться от Турции можно просто пообещав сладкий пряник. Анкара же, в свою очередь, по-прежнему надеялась получить безвиз, членство в ЕС и обещанные миллиарды евро.

К 2020 году президент Турции чётко понял, что вряд ли что-то получит от ЕС и решил реализовывать свои амбиции самостоятельно. Именно поэтому, когда все пошло не по плану в сирийском Идлибе, угрозы Эрдогана «выпустить миллионы беженцев» стали звучать гораздо серьезнее. 28 февраля Анкара объявила, что снимает все замки с пограничных ворот. Вот только турецкие власти не упомянули, что будут подвозить «беженцев» к греческим границам автобусами, что будут снимать противостояние мигрантов и пограничников на камеры и закидывать бегущих «беженцев» дымовыми шашками, чтобы не думали включать задний ход.

Конечно, все было сделано именно так, чтобы показать Европе, каких дикарей все это время укрывала Турция и какие проблемы ждут благополучных европейцев, если они откажутся помогать Анкаре в Сирии. ЕС не повелся и предложил Эрдогану лишь жалкий миллиард евро, в то время как турок намекал на 40 млрд. Не договорились.

Признав своё поражение в этой схватке, Турция отступила, но обещала вернуться. Капитуляция турецкого лидера в Москве, принятие всех условий российского президента Владимира Путина лишь подтверждают невыгодное положение самолюбивого Эрдогана. Нет сомнений, что он лишь разогрел свои имперские амбиции и обязательно придумает новый план, как снова запугать ЕС и как все-таки пробраться на Ближний Восток. Однако теперь в деле есть ещё одна мощная сила, Россия, которая денег точно не даст, а вот по шапке настучать точно может.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Давайте референдум организуем за лишение Навального и его сторонников гражданства и последующего их выдворение из страны с пожизненным запретом на, - 123
Гарантии? Кто ей даст их? Только вопли из евросоюза, да озабочивания из-за океана- все, что может ждать гуайдо из Беларуси. Сядет, как миленькая за, - Гость Михаил
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics