«Весенний щит» - реальные цели турецкой операции



Оппозиционные турецкие политики систематически критикуют президента Эрдогана за политику, проводимую им в отношении Сирии и Ливии. Так, несколько дней назад председатель оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу охарактеризовал действия главы Турции как «глупые и неграмотные». Сегодня же стало известно, что в Анкаре набирает обороты петиция с требованием скорейшего вывода турецкого воинского контингента с территории Сирии и завершения миссии «Весенний щит». Среди подписавшихся политики, артисты, деятели культуры и искусства, профсоюзные лидеры.

Определенное недовольство действиями руководства Турции высказывают и «Бозкурты» («Серые волки») – представители крайне правой организации. Турецкие националисты с момента начала сирийской кампании крайне негативно относятся как к беженцам, так и к членам всевозможных вооруженных формирований, поддерживаемых Анкарой и пользующихся определенными социальными благами в Турции.
Так, еще в июле 2014 года тысячи человек вышли на демонстрацию в городе Мараш, протестуя против наплыва сирийских беженцев. Они заблокировали дороги, сбивали с магазинов вывески на арабском языке. Тогда правительство Эрдогана предпочло не обострять отношения с правыми, заявив, что акцию могли организовать провокаторы.

Сегодня же стало известно о погроме националистами квартала беженцев в Эльбистане в провинции Кахраманмараш на юге Турции. Тысячи националистов разгромили дома компактного проживания сирийцев. Что характерно, основную массу активистов составили не «Бозкурты», а некие религиозные активисты.

Националисты также крайне недовольны политикой Эрдогана в Сирии: часть «волков» требует от главы государства более решительных действий, а также использования ракетных комплексов для минимизации потерь среди военнослужащих, основная же масса настаивает на полном прекращении операции – полном выводе военнослужащих, которые «гибнут за арабские интересы», с последующим тотальным перекрытием границ.
Отметим, что определенное недовольство политикой Турции высказывают и в Европе: оппозиционные политики прямо обвиняют Эрдогана в эскалации обстановки в Идлибе, которая спровоцировала новый поток беженцев. Уверены, что решение турецкого лидера открыть границы в дальнейшем вспомнят Анкаре и лидеры европейских государств…

Почему же Эрдоган все же решился на ввод сухопутного контингента на территорию Сирии и начало операции «Весенний щит»?!
Ответ на этот вопрос нам подсказал один из жителей Анкары… По его мнению, жителей южных турецких провинций сейчас очень сильно беспокоят ситуациями с сирийскими мигрантами и массовый наплыва боевиков незаконных вооруженных формирований с территории арабской республики. Все это породило одну большую проблему, которая называется рост преступности и бандитизма.

На первоначальном этапе Эрдоган ставил перед своими военными специалистами одну цель: спровоцировать новый военный конфликт в Сирии, который привел бы к массовой гибели тех самых боевиков, так горячо поддерживаемых официальными властями Турции. А в случае определенных успехов, в арабской республике увеличилась бы территория, на которой можно было бы расселить тех самых членов незаконных вооруженных формирований…

Массовый отказ террористов участвовать в боестолкновениях с сирийскими военными вынудил президента Турциии принять решительные действия. На первоначальном этапе в Идлиб были введены своеобразные заградительные отряды из турецкой жандармерии, которые должны были не допустить бегство боевиков.

Когда и это не помогло, Эрдоган ввел на территорию несколько тысяч солдат и офицеров своей армии, которые одним своим присутствием должны были бы «взбодрить» боевиков…

Однако принципиальным образом ситуация не поменялась за одним исключением: в Идлибе началась массовая гибель турецких военнослужащих.

Таким образом, турецкий лидер сам загнал себя в определенный тупик: пытаясь избавиться любыми способами от порожденных им же боевиков незаконных формирований, он осложнил и без того непростые отношения с ЕС и, естественно спровоцировал военный конфликт с Сирией, который привел в том числе и к массовой гибели турецких, о чем ему, наверняка, будут еще долго напоминать…

Рияд Фарид Хиджаб
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Превосходство России вполне ожидаемое и предсказуемо. Если украинские эксперты этого не понимают, значит, такие эксперты никчемные....., - Valerian2.0
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Сурков срочно собирает команду на белорусское направление
Российские боевые корабли на Кубе всерьез напугали США
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны