«Проспекту Жукова быть!»: постановил Харьковский горсовет



Сегодня в Харькове депутаты горсовета во второй раз проголосовали за возвращение проспекту Петра Григоренко имени маршала Георгия Жукова.

Как сообщается на сайте горсовета Харькова, за соответствующее решение проголосовали 62 местных депутата. Против решения высказались 8, никто не воздержался.

Перед голосованием мэр Харькова Геннадий Кернес подчеркнул, что в законе о декоммунизации действительно есть разночтения, которые используются определенными силами для расшатывания ситуации вокруг переименования проспекта, но маршал Жуков не попадает под декоммунизанию. Как напомнил харьковский градоначальник, в соответствии с военной экспертизой, Жуков принимал участие в изгнании нацистских оккупантов с Украины во время Второй мировой войны в качестве заместителя главнокомандующего, командующего 1-м Украинским фронтом. Кроме того, он принимал непосредственное участие в планировании и проведении стратегических наступательных операций на Курской дуге, в битве за Днепр, Днепровско-Карпатской операции, в результате которых завершилось освобождение всей территории Украины.

«И у нас есть право, право депутатского корпуса, принимать решения, которые находятся в нашей компетенции. Мы приняли последовательный план действий: в рамках своих полномочий и в законодательном поле, если нужно — в суде, будем продолжать отстаивать право харьковчан на историческую память», — заявил Кернес.

Напомним, битва за имя проспекта в Харькове длится с 2016 года. Тогда проспект Маршала Жукова был переименован в проспект Петра Григоренко в рамках выполнения закона о декоммунизации. 8 мая 2019 на сайте горсовета были зарегистрированы электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова, а мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о поддержке петиций и призвал их поддержать и местных жителей (менее чем за сутки петиция набрала около 10 тысяч голосов). 19 июня горсовет вернул проспекту Григоренко имя Жукова, Кернес подписал решение горсовета.

С заявлением в полицию после решения горсовета обратился депутат городского совета Игорь Черняк. Украинский институт национальной памяти в свою очередь обратился в ГПУ. Глава Нацкорпуса и народный депутат Андрей Билецкий обратился в Харьковский окружной админсуд с иском об отмене решения горсовета.

В сентябре 2019 года Харьковский окружной административный суд признал незаконным решение горсовета о переименовании проспекта Петра Григоренко на проспект маршала Жуков.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Пленный Армянский офицер рассказал всю правду о войне в Карабахе
Пленный Армянский солдат: Меня заставили воевать, но я не хотел
Ножом и уменьем
Через 10-20 лет Турция поставит Россию на колени, и возможно распилит её на куски. Война за Карабах - начало возрождения Великой Турции
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками