Горькие плоды дороги на Запад



Идея евроинтеграции для Грузии стала настолько навязчивой и абсолютной, что грузинская общественность уже не в состоянии осмыслить все негативные стороны этого процесса. С настойчивостью, достойной лучшего применения, руководство этой страны, политический истеблишмент и богема создают для населения страны исключительно положительный образ западной модели мироощущения и культурных ценностей. Но реальность с каждым днем обнажает все новые и новые темные стороны этой тенденции.

Грузинский обыватель все последние годы убеждается в том, что спасение нации возможно, только если Грузия станет членом западного сообщества, что инкорпорация в Евросоюз даст грузинам возможность материального рая, а участие в структурах НАТО — абсолютную безопасность и возвращение Южной Осетии и Абхазии.

Действительно, страна во многом завязана на западноевропейских структурах, получает военную и финансовую помощь, есть возможность для безвизовых поездок в Европу. Но странно, что радость от этой евроинтеграции не ощущает большинство населения Грузии.

Американская НКО «Национальный демократический институт» (NDI National Democratic Institute) провела в Грузии большой социологический опрос о наиболее острых внутриполитических и социальных проблемах.

Согласно опросу, лишь 29% населения считает, что курс Грузии на Запад отвечает интересам страны. При этом 58% опрошенных граждан полагает, что страна движется в неправильном направлении.

Не радуют людей и итоги обещанного изобилия и процветания. По данным опроса, 53% считает, что ситуация с бедностью ухудшилась, лишь 7% отмечают улучшение экономической ситуации. Наверное, в последнюю категорию попали новые грузинские нувориши, сумевшие сколотить свой капитал за счет участия в «освоении» западных кредитов.

Такой итог экономического развития страны неудивителен. Пользуясь западными лекалами, с помощью неолиберальных экспериментов государство ввело основы рыночного фундаментализма: массовую приватизацию государственных активов, дерегулирование, снижение налогов для богатых и либерализацию торговли и финансов.

Одним из итогов такого пути стало то, что в стране произошла деиндустриализация, фактически исчезла промышленность. Со временем Грузия постепенно превратилась в государство с аграрной экономикой, доход от которой обеспечивает только минимальный прожиточный уровень. Это представляется шагом назад — в сельском хозяйстве занята почти половина населения, но оно составляет всего около 8% ВВП Грузии.

По информации Национальной службы статистики, с января 2019 г. цены возросли на рыбу, мясо, хлеб, табачные изделия, медицинские услуги, лекарства, электроэнергию, коммунальные услуги. Но есть и положительная тенденция — с 1 января тариф на природный газ для жителей Грузии был понижен на целых 0,014 тетри.


Отсутствие средств у населения заставляет людей брать кредиты в банках. При этом у людей создается иллюзия, что кредит будет вернуть просто. На самом деле почти две трети страны оказались должниками банков.

Впрочем, в должниках не только рядовые граждане, но и само государство. Общий внешний долг Грузии составил 17,2 млрд долларов, при этом финансовая зависимость от заграницы привела к десуверенизации экономики. Все больше иностранных компаний утверждается в экономической и финансовой сферах. Наверное, даже в самом кошмарном сне грузинские крестьяне не могли представить, что главное богатство страны — плодородные земли перейдут во владение предпринимателей из Индии, Китая и даже ЮАР. А авиаперевозки по всей стране будут зависеть от прихоти турецкой фирмы TAV Urban Georgia. Неудивительно, что один из грузинских чиновников, Тамаз Гаиашвили, в порыве откровения сравнил турецкую монополию с оккупацией грузинских территорий. Странная получается коллизия — Грузия ощущает себя частью Запада, но живет почему-то во власти азиатского капитала.

По прошествии стольких лет и при учёте таких печальных результатов может грузинским властям пора осознать противоречивость идеи вступления в НАТО и поменять вектор политического развития?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин