Горькие плоды дороги на Запад



Идея евроинтеграции для Грузии стала настолько навязчивой и абсолютной, что грузинская общественность уже не в состоянии осмыслить все негативные стороны этого процесса. С настойчивостью, достойной лучшего применения, руководство этой страны, политический истеблишмент и богема создают для населения страны исключительно положительный образ западной модели мироощущения и культурных ценностей. Но реальность с каждым днем обнажает все новые и новые темные стороны этой тенденции.

Грузинский обыватель все последние годы убеждается в том, что спасение нации возможно, только если Грузия станет членом западного сообщества, что инкорпорация в Евросоюз даст грузинам возможность материального рая, а участие в структурах НАТО — абсолютную безопасность и возвращение Южной Осетии и Абхазии.

Действительно, страна во многом завязана на западноевропейских структурах, получает военную и финансовую помощь, есть возможность для безвизовых поездок в Европу. Но странно, что радость от этой евроинтеграции не ощущает большинство населения Грузии.


Американская НКО «Национальный демократический институт» (NDI National Democratic Institute) провела в Грузии большой социологический опрос о наиболее острых внутриполитических и социальных проблемах.

Согласно опросу, лишь 29% населения считает, что курс Грузии на Запад отвечает интересам страны. При этом 58% опрошенных граждан полагает, что страна движется в неправильном направлении.

Не радуют людей и итоги обещанного изобилия и процветания. По данным опроса, 53% считает, что ситуация с бедностью ухудшилась, лишь 7% отмечают улучшение экономической ситуации. Наверное, в последнюю категорию попали новые грузинские нувориши, сумевшие сколотить свой капитал за счет участия в «освоении» западных кредитов.

Такой итог экономического развития страны неудивителен. Пользуясь западными лекалами, с помощью неолиберальных экспериментов государство ввело основы рыночного фундаментализма: массовую приватизацию государственных активов, дерегулирование, снижение налогов для богатых и либерализацию торговли и финансов.

Одним из итогов такого пути стало то, что в стране произошла деиндустриализация, фактически исчезла промышленность. Со временем Грузия постепенно превратилась в государство с аграрной экономикой, доход от которой обеспечивает только минимальный прожиточный уровень. Это представляется шагом назад — в сельском хозяйстве занята почти половина населения, но оно составляет всего около 8% ВВП Грузии.

По информации Национальной службы статистики, с января 2019 г. цены возросли на рыбу, мясо, хлеб, табачные изделия, медицинские услуги, лекарства, электроэнергию, коммунальные услуги. Но есть и положительная тенденция — с 1 января тариф на природный газ для жителей Грузии был понижен на целых 0,014 тетри.

Отсутствие средств у населения заставляет людей брать кредиты в банках. При этом у людей создается иллюзия, что кредит будет вернуть просто. На самом деле почти две трети страны оказались должниками банков.

Впрочем, в должниках не только рядовые граждане, но и само государство. Общий внешний долг Грузии составил 17,2 млрд долларов, при этом финансовая зависимость от заграницы привела к десуверенизации экономики. Все больше иностранных компаний утверждается в экономической и финансовой сферах. Наверное, даже в самом кошмарном сне грузинские крестьяне не могли представить, что главное богатство страны — плодородные земли перейдут во владение предпринимателей из Индии, Китая и даже ЮАР. А авиаперевозки по всей стране будут зависеть от прихоти турецкой фирмы TAV Urban Georgia. Неудивительно, что один из грузинских чиновников, Тамаз Гаиашвили, в порыве откровения сравнил турецкую монополию с оккупацией грузинских территорий. Странная получается коллизия — Грузия ощущает себя частью Запада, но живет почему-то во власти азиатского капитала.

По прошествии стольких лет и при учёте таких печальных результатов может грузинским властям пора осознать противоречивость идеи вступления в НАТО и поменять вектор политического развития?
[xfgiven_source][/xfgiven_source]