"Американская мечта переехала в Азию". Россиянка о жизни в Китае и Вьетнаме



Ульяна родилась в Улан-Удэ, потом с семьей переехала в республику Тыва, а сознательную жизнь провела в Иркутске, так что у девушки с детства развилась любовь к путешествиям, которая повлияла на ее дальнейшую судьбу. Сейчас Ульяна живет с мужем-латиносом во Вьетнаме, а на учебу ездит в Китай. Так что в ее сердце нашлось место для 4х совершенно разных стран. Своими наблюдениями Ульяна поделилась в интервью.

Как оказалась во Вьетнаме

Мой муж родом из Латинской Америки. После регистрации брака мы с ним какое-то время пожили в России, но потом поняли, что он не сможет полноправно жить в России и ему придется каждые 3 месяца выезжать. Так что мы стали искать страну для переезда. Сначала мы выбрали Китай, 6 лет нашей жизни прошло там. Там я закончила магистратуру по международным отношения и получила грант на PhD и решила продолжить обучение.

При этом я хотела уже начать работать, но в Китае это было невозможно, так как виза студенческая, поэтому решили, что надо ехать в третью страну. Друзья мужа как раз жили во Вьетнаме и позвали нас себе. Так мы оказались в этой замечательной стране. На данный момент я до сих пор учусь в Китае и поэтому приезжаю туда раз в полгода.

Предубеждения

Самое забавное, когда-то мне друзья говорили: «Куда ты собралась? В Китай? Это же бедная страна, зачем?». Так же год назад говорили про Вьетнам. Но дело в том, что эти азиатские страны очень быстро развиваются, теперь уже мало кто скажет, что Китай - это не страна для переезда.

Впечатления

Общие впечатления это то, что страны очень быстро развиваются, все строится и растёт как на «дрожжах», очень быстро богатеют люди. В США бушует кризис и «американская мечта» переехала в Азию и стала азиатской. Во-вторых, тут очень много иностранцев, они как раз тут и воплощают свою «азиатскую мечту». Думаю, что во Вьетнаме совсем скоро произойдёт скачок экономики, как и в Китае, поэтому мы сюда и переехали в надежде воплотить свою мечту.

Опять-таки культура все ещё низкая, это меня удивило. Но это все из-за стремительного развития этих двух стран. Тут происходит все то же самое, что у нас в 90-е. Помните те самые малиновые пиджаки и новых русских? Здесь очень много быстро разбогатевших людей, и эти нуворишы пока сейчас только учатся, как правильно пользоваться тем, что так внезапно пришло в их руки.

Невозможно привыкнуть

Единственное, к чему не могу привыкнуть, так это к загрязнению окружающей среды. Люди кидают мусор себе под ноги, и если в Китае этого не видно, потому что дворники сразу убирают, то во Вьетнаме везде лежит мусор. Загрязнение воздуха очень серьезное, постоянно приходится носить маску, питьевую воду нужно покупать. А так как я жила в Иркутске, то привыкла к чистой воде.

Про различия

Если рассматривать различия, то хотела затронуть тему медицины. Хоть технологии, например, в Китае намного более развиты, врачи при этом совершенно не квалифицированные. Однажды мне чуть не удалили ложный аппендицит за 1 млн рублей. С тех пор я не доверяю азиатской медицине. Считаю, что это так здорово, что в России медицина бесплатная и что в таких экстренных случаях не нужно искать деньги, чтобы тебя прооперировали, и ты остался жив.

Про людей

Как люди они очень миролюбивые, большинство без агрессии, всегда улыбнутся и спросят о ваших делах. Можно спокойно в Китае гулять до поздней ночи и знать, что ты в безопасности. Для них самое важное в жизни, скорее всего, это умиротворение, жить в гармонии с собой. Они даже собираются по утрам на медитацию и зарядку вместе, чтобы встретить рассвет. А вечером каждый парк и квартал собирает бабушек и дедушек для танцев. У каждой группы свой стиль и танец. Было бы здорово перенять эту привычку нам, россиянам.

Тоска по дому

Скучаю я по своим друзьям, по нашим шуткам, которые могут понять только россияне. Скучаю ещё по длинным летним вечерам, которых тут нет, и такое чувство обманутости присутствует, вроде лето, а вечер короткий.

Было непривычно, что азиаты не празднуют Новый год, у них свой Китайский Новый год, который наступает по лунному календарю.

О проблемах

Хотелось бы ещё затронуть проблему именно вьетнамскую. Если в России это дураки и дороги, то тут почти то же самое, только без дорог. Никто не следует правилам дорожного движения, могут спокойно поехать по встречке на мопеде, движение очень хаотичное и плотное, первое время очень тяжело привыкнуть.

О латинских мужчинах

Чем отличаются латинские мужчины от русских? Удивлю, но практически ничем, у нас очень много схожего, менталитет практически одинаковый. Единственное, что латиноамериканцы всегда веселые, нет у них, знаете, такой тоски по чему-то, они всегда в хорошем настроении.

Китайская система образования

Китайская система образования в корне отличается от российской. Во-первых, тут кредитная система: одна лекция - это, например, 2 кредита. И ты должен набрать определенное количество кредитов, чтобы получить диплом. Из-за этого ты можешь самостоятельно составлять себе расписание. Можно взять все предметы за год, а можно растянуть удовольствие на все время обучения. Все зависит от тебя. Самое главное в Китае - это не опаздывать и не пропускать предметы.


Восхищает

Меня восхищают люди. Своим трудолюбием, при этом своим спокойствием и какой-то милой инфантильностью.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин