Советско-финская война 1939-1940: мифы и реальность



30 ноября 1939 года началась советско-финская война - одно из важнейших событий, предшествующих Великой Отечественной войне. Известный советский поэт Александр Твардовский в одном из своих стихотворений назвал эту войну "незнаменитой". Однако интерес к данному конфликту не угасает до сих пор по обе стороны границы. Российские так называемые "либералы" и западные историки позиционируют Финскую войну как советскую агрессию и одну из позорнейших страниц русско-большевицкой истории, перекладывая моральную ответственность за конфликт на СССР. В самой Финляндии предпочитают скрывать неудобные исторические факты по поводу событий 1939 года и при каждом удобном случае напоминают о якобы коварном нападении Союзов на маленькую Финляндию. А как же было на самом деле?

Чтобы разобраться в истинных причинах войны, необходимо немного углубиться в предысторию конфликта. К 1939 году стало понятно, что война с Германией неизбежна. Советское командование прекрасно осознавало, что один из ударов будет нанесен через территорию заигрывающей с Гитлером Финляндии. Положение усугублялось тем, что второй по значению город страны Ленинград находился близко к границе, что делало его чрезвычайно уязвимым с военной точки зрения. По состоянию на 1939 год финская дальнобойная артиллерия могла обстреливать город с приграничных позиций, а сухопутные войска выйти к городу одним марш-броском. Балтийский советский флот располагал единственной базой в Кронштадте и был фактически заблокирован в восточной части Финского залива. Таким образом, необходимо было отодвинуть сухопутную границу от Ленинграда и восстановить дальний рубеж обороны у входа в Финский залив, чтобы максимально обезопасить город от быстрого прорыва вражеских войск.

В связи с этим советское руководство заключило пакт о взаимопомощи с Эстонией, по которому СССР получал право на ввод советского военного контингента и создание военных баз на территории Эстонии. Оставалось договориться с Финляндией, которая не только категорически отказывалась идти на сотрудничество, но и всеми своими действиями демонстрировала крайне враждебное отношение к Советскому Союзу и готовность к военному конфликту. В 1938 году финские власти инициировали всеобщую мобилизацию и эвакуацию гражданского населения из приграничных районов, а в 1939 году были проведены большие военные маневры с имитацией штурма линии советских укреплений. В свою очередь СССР пытался всячески договориться с Финляндией мирным способом, однако финская сторона отвергала любые предложения Союза, а они, надо сказать, были очень выгодны финнам. Так, в начале 1939 года СССР попросил в аренду ряд финских островов, предложив в качестве компенсации земли в Восточной Карелии. Стоит отметить, что переговоры вел сам Иосиф Сталин, что демонстрирует приоритетность данной задачи для советского правительства.

Данные исторические факты вдребезги рушат миф о бедной Финляндии, жертве советского империализма. Все указывает на то, что это не СССР хотел захватить маленькую миролюбивую Финляндию, а сами финны надеялись с помощью иностранных коллег "оттяпать" приличный кусок советских земель и, в результате, перенести советско-финскую границу на выгодный для себя рубеж, который проходил бы сплошь по глубоким водоемам. Нельзя забывать, что и сама советско-финская война 1939-1940 годов была спровоцирована именно финской стороной. Официальным поводом для начала боевых действий послужил Майнильский инцидент, который является, пожалуй, одним из главных спорных моментов всей войны. 26 ноября 1939 года в районе деревни Майнил возле советско-финской границы группа советских военнослужащих подверглись артиллерийскому обстрелу с финской стороны. В результате обстрела было убито 3 и ранено 6 красноармейцев. После инцидента в адрес властей Финляндии была направлена нота с весьма умеренным требованием отвести войска от границы на 20-25 км. В ответ финны обвинили советскую сторону в провокации (спланированном "самообстреле"). 28 ноября 1939 года СССР объявил о своем выходе из Пакта о ненападении с Финляндией, мотивируя это тем, что сосредоточение финских войск на границе является прямым нарушением договоренностей. Два дня спустя началась тяжелая как для СССР, так и для Финляндии война, которая продлилась 105 дней. Обе стороны понесли большие потери, хотя в Финляндии до сих пор предпочитают об этом умалчивать. В марте 1940, осознавая, что война проиграна, финны инициировали мирные переговоры, по итогам которых СССР получил около 40 тысяч квадратных километров финских земель в Карелии, Лапландии, на полуострове Рыбачий и Средний. Фактически СССР вернул себе те земли, которые Финляндия аннексировала силой в 1920 году. Благодаря своему напору и готовностью к самопожертвованию советским войскам удалось выполнить главную задачу - отодвинуть границу как можно дальше от Ленинграда, что впоследствии позволило обеспечить безопасность города и Балтийского флота в годы Великой Отечественной войне.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин