Неизвестная история русской эмиграции. Как моряк стал иконописцем

Неизвестная история русской эмиграции. Как моряк стал иконописцем


История о том, как офицер российского императорского флота Петр Александрович Федоров, участник Русско-японской и Первой мировой войн, после революции стал эмигрантом, пожалуй, не столь уж и уникальна. Удивителен его дальнейший путь: он нашел себя в совершенно новой ипостаси: стал иконописцем. Причем, по мнению искусствоведов, одним из лучших в русском зарубежье.

...Их было три родных брата - Федор, Евгений и Петр Федоровы. Все - морские офицеры. В семейном архиве уцелела фотография начала ХХ века, на которой статные усатые красавцы с погонами изображены со своими женами.

Петр Александрович Федоров родился в 1878 году в Кронштадте, окончил 2-й Кадетский корпус в Петербурге, затем - Морское инженерное училище, был произведен в младшие инженер-механики. В 1903 году получил назначение на новейший эскадренный броненосец «Цесаревич». Впереди была война с Японией...

В конце 1908 года «Цесаревич» оказался в числе других русских военных судов, первыми пришедших на помощь жителям итальянского города Мессина, пострадавшего от разрушительного землетрясения. Петр Федоров возглавил один из спасательных отрядов. Был награжден итальянской медалью, а в 1909 году за отличия по службе был произведен в капитаны. Кстати, были у него и другие награды, в том числе офицерский орден Св. Георгия IV степени.

Офицеры-сослуживцы так отзывались о Петре Александровиче: «умный, приятно иметь дело, чудный человек, добросовестный, скромный, знает свое дело, очень музыкален, чудно чертит и рисует». Должностные аттестации также высоко его характеризовали: «Выдающийся офицер, знающий, энергичный и опытный, прекрасный работник», «Отлично умеет общаться с командой и личным примером увлекает на всякую работу».

В мае 1913 года Петр Федоров был направлен на Ижорский завод в Колпине.

Рассказывает его внук - Константин Евгеньевич Федоров:

- О жизни в предреволюционный период в Колпине наши родители отзывались как о самом лучшем и счастливом периоде детства. Семья жила в уютной квартире в кирпичном доме на берегу канала прямо напротив городского сада. Папа вполне обеспечивал семью. Мама, Анна Сергеевна, была молода, весела и радостна. Вечерами они с мужем ходили на каток, гуляли или музицировали.

Когда началась Первая мировая война, Петр Федоров вернулся на флот, стал помощником флагманского инженер-механика штаба командующего флотом Балтийского моря. Проявил исключительную храбрость при спасении моряков с минного заградителя «Енисей», потопленного германской подводной лодкой, а также при снятии с камней немецкого крейсера «Магдебург». В письме другу морскому офицеру Павлу Павлинову он признавался: «Вот тут, Павлуха, было у меня опять два раза такое положение, что прощался мысленно с дорогими мне. Никак не думал, что выкручусь...».

В октябре 1917 года Петр Федоров был уволен с флота (последняя его должность - флагманский инженер-механик минной обороны) и получил назначение директором на судостроительный завод в город Николаев. Вскоре туда докатилась Гражданская война. В 1918 году, когда у власти были большевики, Петр Федоров был арестован, жизнь висела на волоске, но, по семейным воспоминаниям, его кто-то смог освободить, а позже спрятали рабочие...

Потом пришли белые, и, когда в начале 1920 года стало понятно, что их власть скоро падет, семья приняла решение уходить вместе с ними. Как раз в это время на николаевском судостроительном заводе «Наваль» строили большой океанский танкер «Баку» - именно на нем собирались покинуть Николаев многие беженцы, в том числе и семья Федорова. Двигатели корабля еще не работали, поэтому ждали буксира.

Последовавшие события в семье всегда воспринимали как нелепую трагическую случайность. Судно долго стояло у причала, беженцы разместились в трюме и ждали отправления. Помещения не отапливались, дети простудились. Чтобы обогреть их, Анна Сергеевна на одну ночь увела их домой. Петр вместе с братом Евгением остались на танкере сторожить вещи. Ночью бесшумно подошел буксир и вывел танкер в Одессу. Когда утром Анна Сергеевна вернулась к пристани, корабля уже не было.

Почему Петр Федоров не попытался сойти на берег, пока еще была возможность, и добраться до семьи? Он мог бы это сделать только в Одессе, но она уже через день была взята красными...

Оказавшись в Париже, он вместе с братом открыл «артистическое ателье для разрисовывания материи», расписывал шляпные ленты, но денег это приносило очень мало... Удивительно, но ему удалось наладить связь с семьей: завязалась переписка. И он даже умудрялся пересылать деньги своим родным, которые бедствовали в России. Обмен письмами с женой продолжался и после того, как она переехала с детьми сначала в Гатчину, а в 1925 году в Ленинград. Наверное, супруги надеялись, что времена изменятся и им удастся воссоединиться. Но время шло, и эти надежды таяли.

Анна Сергеевна хранила верность мужу, не вышла замуж, воспитывала детей, которые испытывали немало проблем из-за отца-эмигранта. Более того, предпринимала отчаянные попытки добиться разрешения на выезд из СССР. Власти поставили ей условие: сын Павел должен остаться. Это было неприемлемо.

В 1933 году она была ненадолго арестована - за переписку с заграницей. После чего контакты с Парижем действительно прекратились. О том, как сложилась дальнейшая жизнь Петра Александровича, в семье узнали только спустя многие годы. Оказалось, что он тоже не женился, жил в «коммуне» русских эмигрантов-офицеров, лишившихся, как и он, своих семей.

В поисках жизненной опоры он пришел в церковь и стал иконописцем, причем, по мнению искусствоведов, одним из лучших в русском зарубежье. Среди его работ - иконы храма Успения Пресвятой Богородицы на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где покоятся несколько поколений русских эмигрантов.


Именно на этом погосте в октябре 1942 года был похоронен и сам Петр Александрович - его могилу удалось разыскать потомкам только несколько лет назад. А его жена Анна Сергеевна, которая прожила в разлуке с мужем больше двадцати лет, ушла из жизни в блокадном Ленинграде. В том же 1942 году, только на восемь месяцев раньше.

Старшая дочь Федоровых, Ирина, стала врачом, в начале Великой Отечественной войны попала в плен, пережила концлагеря, а затем оказалась во Франции, где еще в 1945 году смогла выяснить судьбу отца. После войны она вернулась в СССР, всю жизнь работала в больнице в Подмосковье. Средняя дочь, Наталия, окончила Технологический институт в Ленинграде и стала инженером. Сын Павел работал на радиотехнических предприятиях. Младшая дочь, Ольга, была учительницей. Ее сын Константин Евгеньевич не так давно занялся изучением семейной истории. О поисках и находках на этом пути он рассказал в документальной книге «Жизнь на изломе судьбы», увидевшей свет в прошлом году.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин