История «железнодорожного» подарка Сталину от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо



Огромное цветное панно, размером четыре на шесть метров, которое сейчас хранится в Музее политической истории России, было преподнесено Сталину от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка к началу XVIII съезда ВКП(б), проходившего в марте 1939 года.

- Традиция одаривать императоров, глав государств, вождей существовала издревле. Подарки преподносились по случаю юбилейных дат, общественно значимых событий и в доказательство любви и преданности... Однако таких подношений, как Сталину, не делали, пожалуй, ни одному руководителю нашей страны, - отмечает главный хранитель музея Светлана Ходаковская.

На панно, которое получило название «Поезд в пути», гладью вышита карта СССР, на нее нанесены железнодорожные пути, пересекающие европейскую и азиатскую части страны, нефтяные скважины, фабрики и заводы, а также зоны выращивания льна, хлопка и свекловицы. Слева на карте изображен памятник Владимиру Ильичу Ленину, указующему своей рукой путь в светлое будущее. Справа запечатлены Сталин и нарком путей сообщения Лазарь Каганович.

Любопытная деталь: соратник вождя - на полшага впереди. Судя по всему, изобразив своего непосредственного начальника едва ли не главнее самого товарища Сталина, мастерицы-железнодорожницы допустили серьезный политический промах. Не исключено, что именно по этой причине панно не попало в число подарков партийному съезду. Юбилейная правительственная комиссия передала его в Наркомат просвещения, а тот определил его на вечное хранение в Музей революции в Ленинграде. Хотя все подарки такого уровня хранились в Москве.

Вообще всего за годы правления Сталина ему было преподнесено более миллиона подарков. Больше всего - в конце 1949 года, когда вся страна с размахом отмечала 70-летие вождя. Со всех концов СССР, а также из многих стран в Кремль поступали подарки. Самые примечательные были выставлены на всеобщее обозрение в московском Музее революции.

Многие дары представляли собой настоящие произведения искусства. Так, жители Баку изготовили из серебра копию нефтяной вышки, шахтеры Сучанского угольного бассейна - альбом в виде глыбы каменного угля. Французские рабочие - серебряного голубя мира с надписью: «Никогда французские рабочие не будут воевать с рабочими СССР». Из Перу прислали серебряные шахматы, из Китая - нефритовые вазы династии Тан. Американские шахматисты презентовали маленькую ореховую трубку, украшенную резными фигурками, изображавшими Сталина и Рузвельта за шахматной доской.

К 40-летию Октябрьской революции, в 1957 году, планировалось открыть в здании кремлевской Оружейной палаты музей подарков Сталину, однако после смерти вождя экспозицию расформировали. Часть ее сегодня хранится в запасниках Государственного исторического музея и Музея современной истории России.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics