История «железнодорожного» подарка Сталину от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо



Огромное цветное панно, размером четыре на шесть метров, которое сейчас хранится в Музее политической истории России, было преподнесено Сталину от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка к началу XVIII съезда ВКП(б), проходившего в марте 1939 года.

- Традиция одаривать императоров, глав государств, вождей существовала издревле. Подарки преподносились по случаю юбилейных дат, общественно значимых событий и в доказательство любви и преданности... Однако таких подношений, как Сталину, не делали, пожалуй, ни одному руководителю нашей страны, - отмечает главный хранитель музея Светлана Ходаковская.

На панно, которое получило название «Поезд в пути», гладью вышита карта СССР, на нее нанесены железнодорожные пути, пересекающие европейскую и азиатскую части страны, нефтяные скважины, фабрики и заводы, а также зоны выращивания льна, хлопка и свекловицы. Слева на карте изображен памятник Владимиру Ильичу Ленину, указующему своей рукой путь в светлое будущее. Справа запечатлены Сталин и нарком путей сообщения Лазарь Каганович.

Любопытная деталь: соратник вождя - на полшага впереди. Судя по всему, изобразив своего непосредственного начальника едва ли не главнее самого товарища Сталина, мастерицы-железнодорожницы допустили серьезный политический промах. Не исключено, что именно по этой причине панно не попало в число подарков партийному съезду. Юбилейная правительственная комиссия передала его в Наркомат просвещения, а тот определил его на вечное хранение в Музей революции в Ленинграде. Хотя все подарки такого уровня хранились в Москве.

Вообще всего за годы правления Сталина ему было преподнесено более миллиона подарков. Больше всего - в конце 1949 года, когда вся страна с размахом отмечала 70-летие вождя. Со всех концов СССР, а также из многих стран в Кремль поступали подарки. Самые примечательные были выставлены на всеобщее обозрение в московском Музее революции.

Многие дары представляли собой настоящие произведения искусства. Так, жители Баку изготовили из серебра копию нефтяной вышки, шахтеры Сучанского угольного бассейна - альбом в виде глыбы каменного угля. Французские рабочие - серебряного голубя мира с надписью: «Никогда французские рабочие не будут воевать с рабочими СССР». Из Перу прислали серебряные шахматы, из Китая - нефритовые вазы династии Тан. Американские шахматисты презентовали маленькую ореховую трубку, украшенную резными фигурками, изображавшими Сталина и Рузвельта за шахматной доской.

К 40-летию Октябрьской революции, в 1957 году, планировалось открыть в здании кремлевской Оружейной палаты музей подарков Сталину, однако после смерти вождя экспозицию расформировали. Часть ее сегодня хранится в запасниках Государственного исторического музея и Музея современной истории России.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]