Операция «Бордюр»: зачем в 1980-е годы Советская армия тренировалась штурмовать Берлин



Советское руководство во второй половине XX века вынашивало далеко не один план покорения Европы, но разрабатывались эти планы, конечно, не для завоевания идеологических противников-капиталистов и продвижения коммунизма. Просто временами вероятность перерастания холодной войны в «горячую» была уж слишком высока, и в такой обстановке наличие «заготовок» представлялось чем-то само собой разумеющимся.

Готовность ко всему

Историки заверяют, что в 1962 году у СССР и лично Никиты Хрущёва на момент возникновения Карибского кризиса были виды на Западный Берлин. Или что в 1979 году с началом Афганской войны страны Организации Варшавского договора (ОВД) готовились за семь дней прорваться к Рейну и даже провели учения, которые на самом деле являлись подготовкой к нападению на страны НАТО. Были и амбициозные расчёты – например, за две недели выйти к Атлантическому океану.

Впрочем, подобные манёвры Советская армия с партнёрами проводила ежегодно и чуть ли не вплоть до падения Берлинской стены – события, которое стало не только временным мерилом, но и актом умиротворения. СССР всегда видел в ФРГ угрозу: если не со стороны немцев, то со стороны американских, британских и французских военных, базировавшихся в Западной Германии. Поэтому любой превентивный удар или ответ на агрессию в теории начинался с захвата этой территории.

В 1985 году стартовала целая серия совместных учений армий Советского Союза и ГДР по отработке сценария быстрого захвата Западного Берлина и других крупных немецких городов, контролируемых войсками США, Великобритании и Франции. Одна из самых секретных из них получила название «Bordkante», по-русски - «Бордюр», хотя немецкое слово bordkante переводится и как «обуздание».

На первых подобных манёврах, прошедших в Магдебурге, отрабатывался арест важнейших «вражеских» лиц и захват «вражеских» объектов. Военное ядро в учениях составляли 1-я мотопехотная дивизия и части Центрального командования погранвойск Германской демократической республики. Планом операции предусматривалось, что противостоять объединённым советско-немецким силам будут одна американская, одна британская и одна французская бригады. Солдаты СССР и ГДР должны были смять противников, после чего во всех 12 районах Западного Берлина предполагалось создать краевые управления и прокоммунистическое правительство. Руководство в большинстве случаев назначалось предварительно: из приблизительно 600 постов, предназначавшихся для сотрудников Штази, 137 были заранее распределены.

Параллельно в том же 1985 году прошли и более масштабные, а вместе с тем и более открытые манёвры – «Дружба». Эти учения стали самыми крупными в Восточной Европе с 1978 года, на них к советским и немецким войскам присоединились подразделения вооружённых сил Польской Народной Республики.

Основные действия также развернулись в Польше, при этом такой этап, как высадка десанта, прошел на тихоокеанском побережье. Сигнал, посылаемый этими маневрами, на Западе приняли чётко. Американский международный обозреватель Алекзендер Л. Джордж в своей книге «Непреднамеренная война в Европе» выразил уверенность, что учения «Дружба-85», частично проводимые фактически в окрестностях Берлина, по мнению руководства СССР, должны были послужить намёком, в том числе генеральному секретарю Компартии ГДР, чтобы тот начал передислокацию частей в пределах досягаемости предполагаемых мест нанесения первых ударов будущей войны.

В условиях разрядки

При этом любопытно, что, как замечает Джордж, учения по захвату Западного Берлина в середине 1980-х проходили в атмосфере уже начавшейся с приходом к власти в Союзе Михаила Горбачева разрядки международной напряжённости. «Новое мышление» набирало обороты, хотя последствия ввода войск в Афганистан в 1979 году чувствовались вплоть до 1987 года.


Как уверен американский обозреватель, даже провокационная «Дружба-85» в глазах советских властей была вполне совместима с курсом на «непровоцирование» империалистов. Впрочем, от тех же учений «Бордюр», повторившихся в 1986 году, советские власти всё-таки отказались. Провести их вновь изначально намеревались в 1989 году в Лейпциге и его окрестностях, но задумка так и не была реализована.

Возможно, этот факт лучше всего доказывает, что всерьёз о штурме Западного Берлина никто и не думал – важно было показать, что у Москвы есть ответ на любой случай. Ну а если это не подействует, всегда можно обуздать противника, используя «Бордюр».

Иван Рощепий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин