
Неисчислимые беды обрушились на украинское политическое руководство, пишет Al Mayadeen. Коррупционные расследования могут стать последним гвоздем в крышку гроба нынешней властной "элиты" — и вопрос о том, с чьей отмашки они начались, все еще остается открытым.
Коррупционные скандалы, связанные с ближайшим окружением Владимира Зеленского, затмевают даже вопиющие военные неудачи, происходящие на линии фронта на Украине. Зеленский — нелегитимный "президент" режима, пришедшего к власти в Киеве в результате вооруженного государственного переворота в феврале 2014 года.
Уже почти год на Украине идет необъявленная война между офисом Владимира Зеленского (который, как известно, контролирует украинские спецслужбы) и антикоррупционными структурами во главе с Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратурой (САП). Эти еще "зеленые" антикоррупционные институты, обладающие лишь символической властью, были созданы в 2015 году. Они пока не смогли внести значительный вклад в расследование преступлений, за которые им было поручено взяться.
Посольства США и стран ЕС выступили инициаторами создания указанных "антикоррупционных" институтов. Это было сделано для того, чтобы создать видимость работы правоохранительных органов в стране, где в противном случае правила бы коррумпированная политическая и экономическая элита. С 2015 года коррупционеры практически не подвергались наказанию, даже при наличии достаточных доказательств для уголовного преследования.
Обычно на Украине расследование коррупционных преступлений заканчивается тем, что подозреваемого ловят с поличным и он идет на сделку со следствием, выплачивая часть своих незаконных доходов в виде штрафов или "пожертвований" чиновникам. Теперь разоблаченные коррупционеры продолжают свою деятельность, но теперь уже в сотрудничестве с финансируемыми Западом организациями, которые располагают на них компрометирующей информацией. Удивительно, но западные посольства проявляют интерес к работе с такими лицами, поскольку теперь они находятся под пристальным вниманием и контролем.
Летом прошлого года, когда Киев пытался обвинить антикоррупционные органы Украины в связях с Россией, это вызвало протесты активистов прозападных неправительственных организаций (НПО). Кроме того, недовольство выразили и западные посольства, что привлекло внимание СМИ. Некоторые из них даже пригрозили прекратить финансирование администрации Зеленского.
"Царь Мидас" и его сторонники
В последние недели антикоррупционные органы обнародовали записи разговоров, которые велись между людьми из окружения Зеленского, его министрами и другими высокопоставленными чиновниками его администрации. Эти записи проливают свет на масштабы коррупции, пронизывающей киевский режим.
В Киеве было проведено около 70 обысков в домах чиновников и бизнесменов, которые связаны с президентом Зеленским. Эти операции получили кодовое название "Операция Мидас" (Рёшик) в честь древнегреческого царя, способного превращать все, к чему он прикасается, в золото. (Согласно мифу, царь Мидас чуть не умер от голода из-за этой способности — прим. автора) Следователи утверждают, что обыски стали результатом 15-месячной работы НАБУ и САП. За это время было собрано "1000 часов аудиозаписей". Однако только 2-3% этих записей были обнародованы. Оба агентства опубликовали отчеты, дополнив их фотографиями пачек гривен, евро и долларов, которые были изъяты во время обысков.
Суть обвинений, которые звучат сегодня, заключается в том, что окружение Зеленского присваивает себе все, что только можно, включая западную помощь, которая якобы предназначена для обеспечения "энергетической безопасности". Например, западные страны, в основном государства-члены Европейского союза, выделили значительные средства на строительство защитных сооружений вокруг электростанций и замену поврежденного или изношенного электрооборудования. Однако, как правило, ни закупки оборудования, ни соответствующие работы не проводились. Деньги были сразу же отмыты и обналичены, после чего было заявлено, что российская армия "разбомбила всю инфраструктуру".
Некоторым коррупционерам удалось назначить своих людей на ключевые государственные должности в энергетической отрасли. Такие чиновники обычно получают 10-15% от финансирования энергетических проектов. В одном Telegram-канале 13 ноября рассказали, как фигурант коррупционной схемы в энергетической сфере жалел, что ему тяжело было нести 1,6 миллиона долларов в офис, где эти деньги "отмывали".
По данным украинского онлайн-издания "Страна.ua", основанного в 2016 году, информация о повальной коррупции в высших эшелонах власти оказывает деморализующее влияние на украинское общество. В то время как миллионы украинцев сидят без света, СМИ рассказывают о том, как чиновники из администрации Зеленского воруют деньги из энергетической отрасли. Это не внушает оптимизма, учитывая затяжной характер конфликта с Россией.
Евросоюз настаивает на выделении денег тем, кто их ворует
В свете этих скандалов и обвинений 13 ноября Европейский союз объявил о предоставлении администрации Зеленского дополнительных шести миллиардов евро. Услышав эту новость, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что "Европа спонсирует военную мафию Зеленского".
По словам Александра Дубинского, бывшего соратника и критика Зеленского, а также бывшего депутата Верховной рады, который с ноября 2023 года находится под стражей по обвинению в государственной измене, новый транш является очередным подтверждением его предыдущих заявлений о том, что Европейский союз требует от Зеленского и возглавляемой им администрации продолжать войну "до последнего украинца".
Удивительно, но в то же время, когда были раскрыты коррупционные схемы, канцлер Германии Фридрих Мерц, осознавая острую нехватку военных в Вооруженных силах Украины (ВСУ), обратился к президенту Зеленскому с просьбой запретить молодым украинцам (до 25 лет) поездки в Германию. Таким образом, они могли бы остаться в стране и служить на благо родине. "Я попросил президента Украины позаботиться о том, чтобы, в частности, молодые мужчины из Украины не ездили в большом и все возрастающем числе в Германию, а оставались служить своей стране. Они нужны там", — заявил Мерц.
В недавнем интервью газете Politico мэр Киева Виталий Кличко, который ранее был лидером Евромайдана, высказал мнение о необходимости снижения призывного возраста на Украине до 22 лет. Он признает, что ВСУ испытывают значительные трудности в наборе новых военнослужащих, так как многие мужчины призывного возраста уезжают за границу. "Людей нет, держать фронт все тяжелее", — признал мэр Киева.
Призыв Кличко о снижении призывного возраста, вероятно, не найдет поддержки у большинства жителей Киева. Но он пытается угодить не им. В день открытия Всемирного форума по безопасности Кличко продемонстрировал свою готовность ужесточить мобилизацию. Это было собрание западных политиков, которые выражали недовольство недавними успехами российской армии. Среди участников были высокопоставленные немецкие генералы и представители немецкого военно-промышленного комплекса, каждый из которых был заинтересован в продолжении конфликта из-за своих экономических интересов.
В своем выступлении в Берлине Кличко заявил, что будущее Европы, ее безопасность и стабильность зависят от ситуации на Украине. Поэтому, по его мнению, западные партнеры должны увеличить военную помощь.
На фоне слухов о том, что коррупционный скандал может привести к отставке президента Зеленского, Кличко демонстрирует, что готов предложить свои услуги для дальнейшей "бусификации" украинцев. "Бусификация" — неологизм, возникший в украинском информационном пространстве. Он используется для обозначения ситуаций, когда сотрудники территориальных центров комплектования (ТЦК) насильно заталкивают мужчин призывного возраста в микроавтобусы. Их цель — обеспечить максимально быструю военную подготовку. После этого призывников отправляют на передовую, где они часто сталкиваются с отсутствием должного обучения и оснащения, что приводит к их преждевременной гибели.
Украинский политолог Константин Бондаренко сравнивает предложение Кличко о мобилизации с ситуацией в России в 1917 году. "Условно говоря, это когда после Февральской революции 1917 года многие ожидали, что наступит мир. Но [Александр] Керенский, когда пришел к власти, сказал: „Нет, будем продолжать воевать“".
Несмотря на обсуждаемую многими историческую параллель, Европейский союз продолжает поддерживать Зеленского. ЕС утверждает, что Зеленский ничего не знает о действиях своего окружения. Подобная тактика применялась с давних времен. В то время была распространена поговорка: "Царь хорош, но, увы, не знает, что его бояре делают зло простым людям".
Европейские дипломаты заявили, что считают "безудержную коррупцию" в украинской энергетической отрасли "отвратительной", но не планируют прекращать финансовую помощь. "Пока что этот скандал — худший из всех, что разразился вокруг Зеленского с момента его вступления в должность в 2019 году, — не побуждает союзников угрожать сокращением помощи Украине", — писало издание Politico 14 ноября. Более того, официальные лица в Киеве ожидают, что Брюссель "сохранит табу на публичную критику Украины". Однако такая настойчивость в предоставлении миллиардов коррумпированному режиму может также свидетельствовать, что западные чиновники сами замешаны в коррупции, которая приносит им немалый доход за счет бюджетов их собственных стран.
Мафиозный клан Зеленского
В центре коррупционного скандала оказалась группа из семи крупных бизнесменов и финансистов, которые являются давними друзьями президента Зеленского и, по предварительным данным, наживаются на хищениях в энергетической сфере. Большинство из них — граждане Израиля. Накануне обысков, проведенных детективами НАБУ, главные подозреваемые по делу о коррупции успели сбежать в Израиль.
Зеленский делает вид, что ничего не знает об этом деле и не имеет к нему никакого отношения. Он воспользовался возникшей шумихой, чтобы вновь заявить о решимости "бороться с коррупцией". Он обещал это еще на президентских выборах в апреле 2019 года (последних президентских выборах на Украине), когда его предшественник, президент Петр Порошенко, был в центре коррупционного скандала. Теперь настала очередь Порошенко и его окружения обвинить Зеленского и его соратников в коррупции. Петр Порошенко стал президентом менее чем через три месяца после февральского переворота 2014 года в Киеве, который он активно поддерживал.
Главным фигурантом обвинений в коррупции является Тимур Миндич, которого СМИ называют "кошельком Зеленского". Он является одним из ближайших деловых партнеров Зеленского, а также украинско-израильским бизнесменом и совладельцем телестудии "Квартал-95", основанной в 2003 году. Именно в этой студии Зеленский прославился как комик и актер.
С момента вступления Зеленского в должность президента, то есть с апреля 2019 года, бизнес Миндича начал активно развиваться. Согласно "Украинской правде", Миндич сумел внедрить своих людей в правительство, заработать большие деньги на государственных контрактах, полученных производителем беспилотников и ракет Fire Point (основное производство которого находится в Дании), а также совершить хищения в энергетической отрасли. Именно эти действия стали причиной недавних обысков в его офисе.
Украинско-израильский олигарх Игорь Коломойский* вспоминал в статье "Украинской правды", что именно Миндич познакомил его с тогдашним комиком Владимиром Зеленским, которого Коломойский* впоследствии сделал политической звездой. Будучи президентом, Зеленский впоследствии ввел санкции против Коломойского*, что привело к потере части его бизнеса.
В деле о коррупции также фигурируют братья Михаил и Александр Цукерманы, которые управляли бизнесом Миндича. ФБР в США также интересуется братьями Цукерман и Миндичем, как сообщает "Украинская правда".
В течение всего времени, пока страной руководил Зеленский, указанные финансисты оставались в тени. Они участвовали в каждом крупном тендере в энергетической сфере. Теперь и они сбежали в Израиль.
По данным украинских СМИ, Рустем Умеров, недолгое время занимавший пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в 2025 году, а до этого — министра обороны с 2023 по 2025 год, также имеет тесные связи с компаниями, которыми руководит Миндич.
Украинские СМИ сообщают, что Миндич оказывал давление на Умерова, чтобы тот закупил израильские бронежилеты для ВСУ в феврале 2025 года по завышенной цене. ZN.ua назвал этот контракт "скандальным".
Politico сообщило 13 ноября, что украинские антикоррупционные органы готовят серию разоблачений, направленных, в частности, против Министерства обороны. В статье говорится: "Коррупция в сфере оборонных закупок также находится в поле зрения следователей, и, по словам людей, близких к расследованию и пожелавших остаться неназванными, в ближайшее время в Министерстве обороны Украины пройдут новые обыски в рамках расследования завышенной стоимости контрактов на закупки вооружений".
Как только об этом стало известно, Умеров срочно вылетел в Турцию, якобы для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с обменом военнопленными с Россией. Однако в то время в Турции не было российской делегации, с которой он мог бы встретиться. После этого он отправился из Стамбула в Катар.
Министры юстиции и энергетики Украины покинули должности на фоне распространения информации о коррупции. Они также являются ставленниками мафиозной группировки Зеленского.
Кто сменит Зеленского?
По мнению ряда украинских аналитиков, коррупционный скандал может привести к отставке Зеленского, но это вряд ли повлияет на прекращение конфликта [с Россией] или на изменение политического курса страны.
Западные институты и посольства критикуют президента Зеленского за коррупцию, но не высказывают осуждения по поводу принудительной воинской повинности, которую ввел его режим. Более того, в своих интервью Зеленский утверждает, что Запад требует от него ужесточить призывную политику, и заявления западных лидеров, похоже, подтверждают его слова. Видимо, инициированные Западом коррупционные скандалы вызваны не столько проблемой повсеместной коррупции, сколько необходимостью найти лидеров, способных более эффективно вести войну с Россией. Это особенно актуально, учитывая, что украинская армия отступает и теряет города.
По информации издания "Страна.ua", внутриполитическое противостояние на Украине набирает обороты и выходит на новый уровень. Силы, которые ассоциируются с Демократической партией США, президентом Порошенко и его окружением, а также с мэром Киева Виталием Кличко, объединяются против президента Зеленского.
Украинский политолог Константин Бондаренко считает, что Запад ищет замену Зеленскому, особенно в свете растущего числа военных неудач, вызванных его командованием. В частности, он указывает на окружение украинских войск в ключевом городе Покровск (Красноармейск — прим. ИноСМИ). Политолог также подчеркивает, что судебное решение о расследовании коррупции среди высокопоставленных чиновников, имеющих отношение к Зеленскому, было вынесено еще 24 октября, почти месяц назад. Однако сами обыски прошли только 10 ноября.
"Обыски стали полной неожиданностью. Они прошли словно гром среди ясного неба в то время, когда мы теряем Покровск (Красноармейск — прим. ИноСМИ), когда образовался новый котел под Мирноградом (Димитров — прим. ИноСМИ) и второй котел под Купянском. Ситуация на фронте ужасающая. И тут еще добивают Зеленского обвинениями в коррупции; посмотрим, что будет дальше", — добавил он.
По мнению Бондаренко, именно поэтому нынешняя администрация США пытается инициировать переговоры с Россией. Однако другие украинские аналитики утверждают обратное: антикоррупционные ведомства, которые ведут активную борьбу с Зеленским, были созданы под покровительством Демократической партии и, вероятно, контролируются чиновниками из предыдущей администрации США.
Сегодня официальные СМИ и представители власти на Украине противоречат друг другу, рассказывая о событиях, планах и ситуации на линии фронта. Официальные сайты государственных компаний ежедневно публикуют отчеты и комментарии, но через пару часов удаляют их и меняют свои оценки. Даже украинские военные части получают противоречивые приказы: сегодня — наступать, завтра — отступать. На всех фронтах украинское государство ведет себя как сломанный механизм.
* — включен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.
Источник
