Что стало с русским прапорщиком Пестрецовым, который попал в плен в к «расистам» в ЮАР

Что стало с русским прапорщиком Пестрецовым, который попал в плен в к «расистам» в ЮАР


Одним из краеугольных камней внешней политики СССР была поддержка антиколониальных движений на Черном континенте и борьба с «расистами» Южно-Африканской Республики. Последствия враждебного отношения Москвы к белому правительству ЮАР на своей шкуре ощутил прапорщик Николай Пестрецов, попавший в застенки «кровавого режима апартеида».[С-BLOCK]

Предыстория

В середине 1970-х центр Холодной войны сместился в Африку. В португальской колонии Ангола, получившей независимость в 1975 году, вспыхнула гражданская война, которая сопровождалась масштабной иностранной интервенцией. По одну сторону линии фронта оказались войска ЮАР, поддерживавшие умеренные группировки, по другую — 25-тысячный контингент Кубы, пришедший на помощь местным марксистам из движения МПЛА. Советский Союз ограничился посылкой военных советников — одним из них был прапорщик Николай Пестрецов.[С-BLOCK]

Захват Пестрецова

Задача Пестрецова сводилась к консультированию командира одного из взводов Народных вооруженных сил освобождения Анголы. Это подразделение обороняло город Онджива недалеко от границы с Намибией (а фактически с ЮАР, которая оккупировала соседнюю страну). В августе 1981 года южноафриканцы начали операцию «Протей» — вторжение на ангольскую территорию с применением авиации и бронетехники. В результате окружения Ондживы 14 советских граждан, военные советники и их жены, были вынуждены прорываться с боем.

Прапорщик Пестрецов, получивший ранение в первый же день столкновений, был в составе основной советской группы, передвигавшейся на трех УАЗах. В дороге завязался бой с солдатами ЮАР. Четверо русских было убито, Пестрецов получил контузию. Очнувшись, он погрузил тела жены Ядвиги и сослуживцев в брошенную советскую разведывательную машину и ехал, пока не кончилось горючее. После этого он спрятал убитых в овраге и оставался возле них, пока не пришлось вступить в новую перестрелку с противником. На сей раз бой закончился пленением военного советника.

Плен и тюрьма

Советского прапорщика привезли в ЮАР в изувеченном виде — ему мстили за смерть двух солдат. Собственные слова Николая Пестрецова о тех событиях приводятся в книге Сергея Коломнина «Русский спецназ в Африке».

«Поизголялись надо мной добросовестно. Половину ребер переломали, раздробили пальцы на правой руке, на лице живого места не оставили, даже ноздри не забыли вырвать», — рассказывал Пестрецов.

После лечения в госпитале «советского наемника» привезли в военную тюрьму Йоханнесбурга. Южноафриканские газеты, а вслед за ними европейские и американские даже опубликовали фотографию изможденного бородатого мужчины в ангольской форме, надетой поверх русской тельняшки.

«Официальное советское агентство печати ТАСС не назвало имени захваченного человека, которого Южная Африка определила как 36-летнего старшего сержанта Николая Федоровича Пестрецова. Но агентство потребовало его «немедленного возвращения» вместе с телами двух советских военных», — писала газета «Нью-Йорк Таймс» в сентябре 1981 года.

В ЮАР Николай Пестрецов подвергался жестким многочасовым допросам, которые перемежались издевательствами и побоями — ему выворачивали недавно зажившие суставы и втыкали лезвие ножа в икры ног. По ночам изуверы включали на полную мощь сирену, мешая узнику спать. Чтобы психологически сломить Пестрецова, на его глазах устраивались казни африканских повстанцев. Иногда «кнут» меняли на «пряник» — к советскому прапорщику приходили жившие в ЮАР украинские эмигранты, которые призывали его предать Родину.

Несмотря на пытки, Пестрецов продолжал стоять на своем — он якобы всего лишь рабочий завода ГАЗ, присланный в Анголу для ремонта техники. В итоге за убийство южноафриканских военных суд официально назначил гражданину СССР наказание — 100 лет тюрьмы. Правда, полностью отбывать срок стойкому прапорщику не пришлось. Благодаря усилиям дипломатов пленник был освобожден 12 ноября 1982 года — его обменяли на сбитого в Анголе южноафриканского летчика. Рассказать о своих злоключениях Николай Пестрецов смог только через несколько лет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если не на что жить,зачем тогда жить? Какой смысл? Так все просто, - tovarih
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Командный бункер ракетных войск России попытались взломать ядерным взрывом
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?