Из-за чего в XX веке британская субмарина сменила «гражданство»?



В июне 1919 года она в составе объединенной эскадры Антанты под командованием английского контр-адмирала Уолтера Коуэна участвовала в первом походе белогвардейцев на Петроград. Однако действия британской подлодки оказались неудачными.

Так, после торпедной атаки против эсминцев субмарина была обнаружена. Первым же залпом «Азард» накрыл рубку L-55, подлодка потеряла управление, попала на минное поле, подорвалась и затонула.

В 1927 году лодку обследовали водолазы, а затем в дело вступили специалисты экспедиции подводных работ особого назначения. 11 августа 1928 года была произведена уникальная операция: судоподъемное судно «Коммуна» извлекло субмарину со дна залива. Над ее носовым орудием немедленно закрепили флагшток с красным флагом. В тот же день подлодку отбуксировали в Кронштадт. Когда откачали воду и попали внутрь, обнаружили останки 39 английских подводников.

«Проржавевший, желтый с зелеными пятнами и полосами корпус лодки напоминает огромного мертвого кита, у которого ударом мощнейшего гарпуна разворочена верхняя часть бока, - описывал увиденную картину корреспондент «Ленинградской правды». - Зияющая пробоина похожа на смердящую рану. Стоять около нее трудно, кружится голова. Разложившиеся трупы распространяют тяжелый запах... Работы по извлечению трупов производились в невероятно тяжелых условиях. При невыносимом трупном запахе и жаре, достигавшей внутри судна 35 градусов, невозможно было находиться на судне более часа».

Обнаруженные останки решено было передать Великобритании. Начальник военно-морских сил РККА Р. А. Муклевич пояснил корреспонденту ТАСС: «Эти люди были нашими врагами, но красные моряки не питают к ним враждебных чувств. Английские моряки творили волю пославших их и погибли. Мы примем во внимание пожелание английского правительства о порядке похорон и распоряжении вещами погибших. Во всяком случае их останки будут преданы земле с подобающими воинскими почестями».
Советское правительство не согласилось допустить британский боевой корабль в территориальные воды СССР, поэтому за останками прибыл коммерческий пароход «Труро». Он ошвартовался в гавани Кронштадта, и на его палубу торжественно перенесли гробы с останками английских подводников. Согласно выработанному в Москве ритуалу, был поставлен почетный караул из краснофлотцев, а корабли Балтийского флота приспустили флаги...

5 сентября 1928 года агентство «Рейтер» сообщало из Лондона: «Сегодня ночью на борту легкого крейсера «Чемпион» в Портсмут прибыли тела команды подводной лодки L-55, погибшей девять лет назад в русских водах». Влиятельная газета «Дейли телеграф» высоко оценивала действия советского правительства: «Едва ли может быть что-либо более проникнутое достоинством и благопристойностью, чем процедура передачи останков неделю тому назад в Кронштадте». Ей вторила «Манчестер гардиан»: «Внимательность и достоинство, обнаруженные русскими в этом деле, заслуживают похвалы и благодарности».

Однако столь серьезные работы по подъему английской подводной лодки были вызваны не только моральными соображениями. В телефонограмме, отправленной в ОГПУ, сообщалось: «Сохранность корпуса, механизмов и оборудования самая хорошая, все, что не повреждено взрывом, может быть отремонтировано или даже только перебрано. Эта океанская лодка много лучше и много могущественнее тех, которые нами сейчас строятся. Подлодки этого типа составляют основные группы подводного флота Великобритании и по сие время... Мы нашли целый склад секретных документов в виде разных инструкций по артиллерии и другим областям военно-морского дела, своды секретных сигналов и, главное, целое шифровальное производство с общими правилами, наставлениями и набором кодов».

Какова же была дальнейшая судьба английской субмарины? В 1928 - 1931 годах ее ремонтировали на Балтийском заводе, при этом она была скрупулезно изучена советскими инженерами-кораблестроителями. В августе 1931 года она вступила в боевой строй подводных сил Балтийского флота, причем под тем же номером, лишь английскую литеру заменили русской. Получилось «Л-55». Использовалась она главным образом для обучения личного состава. В начале 1940 года субмарину вывели из боевого состава и перевели в разряд опытовой подводной лодки.

С началом Великой Отечественной войны «Л-55» передали в Кронштадтский военный порт на хранение и законсервировали, а с мая 1942 года она использовалась в качестве самоходной плавучей зарядной станции. Окончательно «Л-55» исключили из состава ВМФ 18 февраля 1945 года. Однако физически она продолжала существовать еще пятнадцать лет: ее корпус разобрали на металл только в 1960 году...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин