После развала СССР на бывшей его периферии вспыхнуло сразу несколько межнациональных конфликтов. Один из них разразился в Абхазии из-за того, что грузины не захотели предоставить этому малому народу автономию в составе Грузии, а решили продемонстрировать силу.
В результате беспорядочных боевых действий на российско-грузинской границе время от времени возникали приграничные конфликты и даже завязывались воздушные бои. Одно из наиболее примечательных таких сражений разгорелось близ поселка Омаришара. По неизвестной причине грузинский штурмовик Су-25 "Грач" решил отстреляться по российскому боевому вертолёту Ми-24 "Крокодил", выпустив по нему две неуправляемые ракеты.
Грузинский летчик, вероятно, решил, что уже порядком устаревший вертолет станет легкой мишенью для имеющего преимущество в скорости штурмовика. Однако на его беду у Ми-24 были подвешены управляемые ракеты "Штурм", предназначенные для борьбы с бронетехникой.

Грузинский Су-25 "Грач"
Пилот Ми-24 незамедлительно выпустил по "Грачу" ракету противотанкового комплекса. Вообще Су-25 - очень крепкая бронированная машина, настоящий "летающий танк". Известно много случаев в ходе различных конфликтов, когда штурмовик получал попадания из ПЗРК, теряя двигатель, киль и получая другие серьёзные повреждения, но все равно возвращался на аэродром.
Возможно, и в этот раз все бы обошлось, но ракета "Штурм" угодила аккурат в подвешенную под крылом самолета бомбу ФАБ-500. Произошла детонация, и Су-25 буквально разорвало на куски.
Итог, в принципе, закономерен. "Грач" имеет крайне ограниченные возможности для воздушного боя. Он может нести лишь пару ракет класса "воздух-воздух" ближнего действия, и то исключительно для самообороны. Ми-24, хотя также и не предназначен для воздушного боя, может нести уже четыре таких ракеты. Кроме того, ПТУР вертолёта, как показала практика, вполне могут эффективно применяться и против воздушных целей - других вертолетов, штурмовой и истребительной авиации противника.
источник