«Соперничество родов войск»: почему пехотинцы не любили лётчиков

«Соперничество родов войск»: почему пехотинцы не любили лётчиков


Конкуренция разных родов войск на Великой Отечественной войне – тема болезненная. Казалось бы, вся ненависть должна была уйти на врага, однако в боевой обстановке часто возникали претензии и друг к другу. Особенно неприязненные отношения у пехотинцев Красной Армии сложились со «сталинскими соколами».

Соперничество родов войск

В поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин» есть характерный фрагмент, посвящённый взаимным пересудам пехотинцев, танкистов и артиллеристов. Однако в отношении лётчиков представители наземных войск оказались единодушны:
Лишь в согласье все подряд
Авиацию бранят.
Проблема соперничества родов войск давно привлекала внимание военных теоретиков, а в последние годы ею занимаются и психологи. Первых интересует, как не допустить розни между бойцами, вторые же пытаются понять, почему такая вражда возникает и как она проявляется.
В основе соперничества – зависть, связанная с привилегированным положением одних воинов перед другими. Исторически многочисленная пехота, состоявшая из простолюдинов, завидовала «аристократической» кавалерии. В начале XX века такое отношение распространилось на вновь появившиеся роды войск, в частности, авиацию. В годы Первой мировой войны среди военных лётчиков действительно преобладали отпрыски самых знатных семейств Европы. Но кроме социальных причин неприязни были и другие.
«С земли, из окопов казалось, что война в воздухе совершенно иная, чем внизу, свободная от крови и грязи. Не случайно в те годы лётчиков называли «рыцари неба», - пишет исследователь Елена Сенявская.
Она также добавляет, что в обществе существовало романтическое отношение к профессии авиатора, связанное с её необычностью и даже «фантастичностью» по тем временам.

Обиды советских пехотинцев

В начале Великой Отечественной войны, когда немцы обладали превосходством в воздухе, и на головы пехоте беспрерывно сыпались бомбы, в лётчиках видели настоящих спасителей, способных дать отпор «фашистским стервятникам».
Но со временем бесконечное прославление советской пропагандой авиации стало «солью на раны» рядового пехотинца. Сухопутный солдат чувствовал, что у лётчика было намного больше шансов выжить, чем у него самого. Прошедший всю войну писатель Василь Быков рассказывал, что в стрелковом полку средний пехотинец успевал прослужить всего несколько месяцев – затем он либо погибал, либо попадал в госпиталь. Среди авиаторов тех, кто воевал от начала до конца, было куда больше. Даже беглое сравнение количества мемуаров, опубликованных лётчиками и пехотинцами, показывает четырёхкратный перевес в пользу первых.
Порой пехотинцы винили авиацию в том, что из-за их манёвров они подвергаются массированным немецким атакам.

«Нашли куда сесть! Сейчас из-за вас фрицы устроят нам такую баню – кутёнком взвоешь. Лучшего места не нашли!», - приводит фразу встретивших его на земле советских солдат лётчик Муса Гареев, самолёт которого под Сталинградом был сбит вражеским истребителем. Впрочем, до расправ в подобных случаях не доходило.
Также пехота остро ощущала неравенство возможностей для ведения боя и, как следствие, получения наград. У наземных войск был куда более ограниченный в буквальном смысле «радиус обзора». Пехотинцы ничего не видели, кроме окопов, в то время как лётчик обозревал весь участок фронта, и от его личных решений зависело куда больше. Об этом свидетельствует и статистика присуждения звания Героя Советского Союза, особенно в начальный период войны. Из 625 награждённых с 22 июня 1941 года по 18 ноября 1942 года 286 человек (45%) служили в ВВС, и только 241 боец (38%) представлял сухопутные войска. При этом последние в количественном отношении всегда преобладали над другими родами войск.

С 1942 по 1945 годы явного доминирования авиации среди тех, кто получил звезду Героя, уже не было, однако существенная диспропорция между численностью личного состава и количеством награждённых сохранялась. Отметим, что трижды Героями Советского Союз наряду с маршалом Будённым были именно советские асы-истребители – Иван Кожедуб и Александр Покрышкин. А среди дважды Героев – 68 лётчиков и лишь 7 пехотинцев.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин