Почему немецкие солдаты на Великой Отечественной презирали своих румынских союзников



После Первой Мировой войны Румыния оказалась в числе победителей и в 20-30-е годы во внешней политике ориентировалась в первую очередь на Францию. Выбор оказался неудачным, Франция в 1940 году пала. Румыния же лишилась значительных территорий: Венгрия вернула себе Трансильванию, Болгария — южную Добруджу, Советский Союз — Бессарабию. Единственным спасением страны стал союз с Германией.

Румыния оказалась самым верным и надежным союзником из всех, кто сражался вместе с Вермахтом на Восточном фронте. И самым многочисленным. Если контингенты Венгрии, Италии, Словакии были, по существу, символическими, особенно в начале войны, то румынская армия выставила на фронт практически всё, что смогла.

Другое дело, что реально смогла она не так уж много, и историки до сих пор спорят, чего было в этой помощи больше: пользы или вреда.

Верный союзник Вермахта

В рамках плана «Барбаросса» Румыния выставила самую большую группировку из всех союзников Германии. Два армии, 10 пехотных (из 18), танковую и пограничную дивизии, 2 крепостные, 4 кавалерийские (из 6) и 3 горнопехотные (из 4) бригады, практически все артиллерийские части, имевшие на вооружении более или менее современную артиллерию.

Из состава военно-воздушных сил Румынии для нападения на СССР было выделено: 2 бомбардировочных, 1 истребительная (из 3) и 1 разведывательная авиационные флотилии, и отдельные эскадрильи. Всего 31 эскадрилья, около 300 самолётов. Для сравнения: Италия выделила 3 дивизии, Словакия – 2 дивизии, Венгрия — 4 бригады.

Первой крупной операцией румынской армии стала битва за Одессу. Несмотря на то, что румынское командование подтянуло туда дополнительные силы, операцию эту трудно назвать успешной. С румынской стороны 12 пехотных дивизий и 3 кавалерийских бригады пытались взять город, который защищали 3 стрелковых и 1 кавалерийская дивизии Красной Армии. Советские войска не только оборонялись, но и постоянно атаковали. В результате потери румын оказалась настолько огромны, что всю 4-ю румынскую армию пришлось отправить домой. Одессу же так и не взяли: советские войска покинули город лишь из-за ухудшения положения в Крыму. В Крыму так же воевали оставшиеся на фронте румынские войска, но уже только на вторых ролях.

Заново восстановив армию после тяжелых потерь румынское командование обеспечивало осенью фланги немецкой группировки под Сталинградом. Что и стало причиной катастрофы: румынские дивизии не выдержали удара Красной Армии, фронт был прорван, армия Паулюса попала в «котёл».

Несмотря на разгром большей части румынских войск под Сталинградом, они ещё продолжали сражаться на Кубани и в Крыму, обороняли Бессарабию. Румынское руководство в лице маршала Антонеску, мобилизовывало всё новые и новые силы, отправляя на фронт очередные дивизии, которые регулярно громила Красная Армия. Лишь вступление на территорию Румынии советских войск заставило румын изменить своему союзнику, и стать на сторону СССР.

Немцы их просто презирали

Отношения между румынской армией и Вермахтом на всех уровнях трудно назвать дружескими.

Причин тому было немало. Не на последнем месте были расовые: румын немцы считали отнюдь не наследниками Римской империи, а потомками цыган, которых в Третьем Рейхе, как известно, преследовали наравне с евреями.

Ещё одним фактором была вражда между Румынией и Венгрией: оба союзника Германии, сражавшихся на одном фронте, находились в состоянии войны между собой. Это добавляло лишних проблем немецкому командованию, которому приходилось следить, чтобы венгерские и румынские войска не оказывались рядом. Так, под Сталинградом, между венгерской и румынской армией фронт заняли итальянцы: не из военных соображений, а для того, чтобы разделить румын и венгров. При этом между немецкими и венгерскими военными отношения были хорошие. Тут и старое боевое сотрудничество между Германией и Австро-Венгрией играло роль, до и венгерская армия сражалась намного более успешно.

Но самым же решающим фактором, который заставлял немцев, от рядовых до высшего командования, плохо относиться к румынской армии, была её низкая боеспособность. Что показали бои под Одессой, в Крыму и потом уже в Сталинградской битве.

И если в Генеральном штабе хорошо понимали главные причины слабости румынской армии, то на более низких уровнях румын считали просто трусами.

При этом, нельзя сказать, что румынские солдаты и офицеры как-то выделялись трусостью и бежали с поля боя, во всяком случае, чаще других. Известен такой факт, например, что под Сталинградом, три румынских генерала погибли в штыковых атаках.

Но румынская армия действительно была намного слабее Вермахта, да и большинства его союзников.

Не самая сильная армия

Мощь армии зависит от уровня экономики. И во Второй Мировой войне, которую не зря называли «войной моторов», это было особенно заметно.

Назвать Румынию совсем осталось в военном отношении страной, конечно, нельзя. В Румынии разрабатывались весьма замечательные военные и гражданские самолёты собственных конструкций, собственное стрелковое оружие и миномёты. Было налажено и лицензионное производство танков, в ходе войны была разработана самоходная установка весьма оригинальной конструкции.

Но вооружить свою армию в достаточном количестве современным оружием и техникой румынская промышленность не могла.

В результате подавляющее большинство того, с чем сражались румынские солдаты было иностранного производства, да ещё и изрядно устаревшее.

Достаточно сказать, что артиллерийские системы в румынской армии были представлены образцами Российской империи, Франции, Великобритании, Германии (главным образом, времён Первой Мировой), Австрии, Италии, Чехословакии, Швеции и Швейцарии. На вооружении состояли французские, польские, английские, итальянские, чешские, немецкие и голландские самолёты, при небольшом количестве машин румынской разработки.

Румынская армия имела один из самых низких уровней моторизации, а кроме этого, и самый большой процент не боевых частей. Весьма слабые по боевому составу румынские пехотные дивизии, имели штатную численность 17 715 человек в 1941 году. Под Сталинградом в дивизиях было по 19 тысяч человек.

Ещё одним «своеобразием» румынской армии было огромное социальное неравенство между рядовым и офицерским составом. Солдат считались людьми второго сорта, отношении офицеров к ним было крайне презрительным. Подобного трудно найти даже среди европейских армий XVIII-XIX веков с их муштрой и палочной дисциплиной.


И хотя вооруженные силы Румынии отнюдь не следует относить к самым слабым армиям Второй Мировой войны (они вполне могли конкурировать в чем-то даже с итальянцами), для Восточного фронта они не годились.

Румынские войска оказались слабым звеном, причём, достаточно многочисленным, чем успешно воспользовалась Красная Армия.

Кирилл Шишкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин