Венгрия изымает свои паспорта у украинцев. Радикалы требуют стянуть войска в Закарпатье



Бывший губернатор Закарпатской области и экс-депутат Верховной Рады Геннадий Москаль рассказал, что Будапешт начал проверку украинцев, получивших венгерские паспорта с последующим изъятием документов.

«Сегодня полиции дано указание – если человека останавливают, он показывает венгерский паспорт, но не говорит и не понимает венгерского языка, паспорт забирается», - заявил в интервью Москаль.

По его словам, практика незаконного получения венгерских паспортов на Украине повсеместно распространена. По закону получить подданство Венгрии по репатриации, в упрощенной форме, могут украинцы, знающие венгерский язык, чьи предки жили либо родились на территориях Южной Словакии, Трансильвании, Воеводине или нынешней Закарпатской области Украины до 1920 года или с 1938-го по 1945 годы. Однако большинство жителей Украины предпочитают махинации.

«Если гражданин хочет венгерский паспорт, ему дается направление в университет, где ему дают сертификат, что он пишет, читает и свободно разговаривает на венгерском языке. Второе – или бабушка, или мать были гражданами Венгрии. Если справку можно в архиве за взятку купить, что родители жили в 1939-44 годах на территории Закарпатья, то выучить венгерский язык, поверьте мне, почти невозможно. Надо его учить с детства. Это самый тяжелый язык в Европе», - заявил Москаль.

Бывший губернатор Закарпатской области уверяет, что в Венгрии запущены судебные разбирательства о лишении украинцев венгерского гражданства. Он отмечает, что об этом свидетельствуют публикации в еженедельнике «Вестник президента Венгрии».

«Есть такой «Вестник президента Венгрии» о том, как принимает в гражданство президент. Принимает тихо, потому что Венгрия и Румыния не афишируют, чтобы у человека на Украине не было проблем. Но зато 2-3 страницы в каждом вестнике — «лишить гражданства Венгрии такого-то, такого-то...» То есть афишируют на все 100%», — рассказал Москаль.

Он также уверяет, что сейчас «выдают 1 паспорт, а лишают венгерского гражданства 20 человек».

Напомним, отношения между Венгрией и Украиной обострились в 2018 году. Причиной этого стало слитое в Сеть видео, на котором в венгерском консульстве в селе Береговом украинцам выдают венгерские паспорта.

«Клянусь считать Венгрию своей родиной. Быть верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог», - произносят на видео украинцы на фоне венгерского


Законы Украины не позволяют иметь двойное гражданство, но ни е предусматривают наказания. Позже выяснилось, что раздавали не паспорта, а пакет документов для получения гражданства. Из-за возникшего скандала Украина выслала венгерского консула, Будапешт ответил аналогично.

Еще в 2018 году чиновники, министры и рядовые депутаты и общественники возмущались действиями Венгрии, говоря, что она планирует аннексировать часть Украины, выдавая свои паспорта жителям Закарпатья.

«Мы русский мир отбили, а есть венгерский мир. Венгерский мир — это также вызов для нас», — рассказывал бывший министр иностранных дел Павел Климкин.

Более того, он утверждал, что Будапешт даже оплачивает украинцам курсы изучения венгерского языка и практически открыто говорит о планах по созданию автономии на территории Украины.

В июле 2019 года заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Божок обвинил Союз венгров Закарпатья в сепаратизме из-за иллюстрации в газете «Karpatalja», где на первой странице была опубликована карта, на которой Закарпатье относилось к венгерским территориям. После его речи, СБУ зарегистрировало производство по признакам «посягательства на территориальную целостность Украины».

Украинский радикал Богдан Червак, председатель «Организации украинских националистов», и вовсе предложил стянуть войска в Закарпатье, чтобы защитить этот регион от венгерского воздействия, а также арестовать всех, кто получил подданство соседней страны.

«Отравленный шовинизмом Будапешт считает, что может отобрать у нас Закарпатье. Однако это желание быстро исчезнет, когда на территории Закарпатья начнется боевое слаживание подразделений ВСУ и Нацгвардии», — написал Червак на своей странице в социальной сети.

Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко, глядя на разразившийся между двумя странами конфликт, выразил мнение, что Будапешт будет последовательно продолжать свою политику, не обращая внимания на угрозы и протесты украинской стороны.

«Венгрия не просто гнет свою линию, она гнет европейскую линию – нигде в Европе двойное гражданство не запрещено. Поэтому претензии со стороны Украины к венгерской стороне, мягко говоря, ничем не обоснованы, кроме эмоций. Венгрия будет продолжать свою политику – это игра в длинную. Отношения и так начали заходить в тупик: Украину в Европе никто не ждет, как и в НАТО, так называемый безвиз оказался пустышкой, конфликты с Европой растут не по дням, а по часам, в том числе из-за политики нацификации. Но на многие вопросы Европа будет закрывать глаза, потому что Украина – это инструмент, который позволяет дразнить "русского медведя"», – сказал Колесниченко в эфире радио «Sputnik».

В свою очередь нынешние откровения Москаля, считает депутат Верховной рады V и VI созывов Алексей Журавко, призваны запугать украинцев, которые желают в будущем получить подданство соседней страны.

«Москаль распространяет очередной фейк, чтобы напугать людей, которые только планируют получить венгерское гражданство. Украинские власти понимают, что теряют регион. Там уже большая часть населения — не украинцы, а венгры, поляки или румыны. Видимо, в Киеве решили притормозить эту тенденцию. И использовали для этого Москаля», — полагает Журавко.

Он отмечает, что несмотря на процветающую на Украине коррупцию, благодаря которой можно, не имея венгерских корней, получить гражданство страны-члена ЕС, все же случаи лишения подданства единичны, а большинство украинских венгров спокойно проживают с двойным гражданством.

«Конечно, коррупция процветает. Конечно, аферисты на Западной Украине имеются. И они любыми путями пытаются смыться из страны, потому что там жить невыносимо. Но Москаль преувеличивает, говоря о том, что Венгрия массово отбирает паспорта у украинцев. Потому что большая их часть получили венгерские паспорта все-таки законным способом, их никто не трогает», - говорит Журавко.

Его слова о коррупции на Западной Украине подтверждает и политолог Кирилл Молчанов.

«Бывали случаи, когда на венгерской территории в приграничных селах прописывали по 50 —60 украинских репатриантов, чтобы предоставить им эти паспорта. На Закарпатье сформировался целый бизнес», — рассказал он.

По словам Молчанова, похожая ситуация творится в Черновицкой области, где законно и незаконно получают паспорта Румынии.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в свою очередь считает, что у Киева есть поводы для тревоги из-за действий Будапешта.

«Тревога из-за венгров — обоснованная. Но вообще-то такие истории нередко происходят. <…> Но ведь если люди хотят двойное гражданство, им никто не может помешать. Единственный способ этому противостоять — сделать так, чтобы жизнь в стране была достойной. И чем меньше шума будет поднимать украинское руководство, тем спокойнее будет обстановка в Закарпатье», — заявил Брутер в комментарии российскому изданиям.

А вот политолог Алексей Якубин подобно прошлогоднему заявлению Колесниченко, считает, что Будапешт и дальше будет гнуть свою линию и менять политику в отношении Украины не собирается. Он отмечает, что с приходом Владимира Зеленского к власти, у Венгрии были некие надежды на смягчении украинского закона об образовании, однако они не сбылись.

«Команда Зеленского пока, во всяком случае, не собирается менять прежние порошенковские установки и по закону о языках, и по закону об образовании, а поэтому сложно предположить, что Венгрия откажется от своей последовательной позиции в отношении Украины», — уверен Якубин.

Отметим, многие украинцы, желая получить второе гражданство, задумываются лишь об улучшении собственного благополучия и возможности переезда в страну, где социальные гарантии находятся на высоком уровне, а правительство не выполняет планы по аресту «изменников Родины».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну так ведь надо было хоть как то оправдать свою никчемность? Вот и будут байки рассказывать., - MASTER
С телефона скрин не запихнуть, но... Там хохлы хотели изъять пункт особого статуса для Донбасса, получить первым пунктом границу. Сурков сказал,, - Frezy Grant
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»