«Визы в обмен на уступки». Что принесет визит Могерини в Минск



Глава дипломатического ведомства Евросоюза Федерика Могерини совершает последние визиты перед передачей поста своему преемнику Жозепу Боррелю. 4-5 октября ее ждут в Минске, где во главе европейской делегации она встретится с президентом и премьером республики, чтобы обсудить ряд соглашений в рамках «Восточного партнерства». Включены в повестку и вопросы упрощения визового режима и реадмиссии.

Основные аспекты взаимодействия Беларуси и ЕС

Отношения Беларуси и ЕС остаются непростыми и отмеченными взаимным недоверием. Участие Беларуси в программах Восточного партнерства влияет на позитивную динамику взаимодействия страны с партнерами из стран ЕС; в качестве дополнительных факторов в выстраивании сотрудничества выступают Россия, Союзное государство, ЕАЭС. Нельзя не упомянуть и украинский кризис, к решению которого подключилась Беларусь. Данные факторы создают противоречивую картину сотрудничества, в которой решающее влияние может оказать каждый незначительный, казалось бы, момент.

Диалог ЕС-Беларусь начался 6 марта 1995 г., когда было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между сторонами, которое, однако, не ратифицировано всеми членами ЕС. В 2009 г. наступил второй важный этап диалога, когда Беларусь была принята в проекты Восточного партнерства.

Именно с этого времени диалог ЕС и Беларуси стал многоформатным, многосторонним и довольно обширным, так как в него были вовлечены не только государственные структуры, но и бизнес, и гражданское общество.

С этого времени у Беларуси по отношению к ЕС сложился свой комплекс приоритетов. Для белорусской стороны взаимодействие с ЕС означает признание Беларуси как ключевого участника постсоветского пространства, важного экономического партнера и даже моста между ЕС и Россией. Безусловно, сотрудничество приоритетно для Беларуси и с точки зрения привлечения инвестиций, расширения экономических и торговых возможностей страны, облегчения визового режима. Для ЕС же Беларусь важна не только с точки зрения реализации задач Европейской политики соседства и развития европейской зоны свободной торговли, но и для укрепления позиций ЕС на постсоветском пространстве.

Права человека в обмен на финансирование

К настоящему времени диалог ЕС и Беларуси имеет как положительные, так и негативные черты. В качестве позитивных примеров взаимодействия следует назвать программы сотрудничества в региональных проектах, финансируемых ЕС, причем в таких важных сферах, как энергетика, транспорт, образование и т.п. Важно, однако, учитывать, что в ходе такого сотрудничества, при оказании финансовой и технической поддержки, ЕС продвигает собственные стандарты и нормы, относящиеся как к гуманитарной, так и к экономической и производственной сферам.

С учетом того, что к этому диалогу не подключена Россия, активно сотрудничающая с Беларусью и инвестирующая в Беларусь гораздо бо́льший объем средств, он имеет ограниченные перспективы. Так, в 2014‑2018 гг. из бюджета ЕС Беларуси было выделено около €120 млн ($131,2 млн). Для сравнения, в 2018 г. в Беларусь поступило $10,8 млрд прямых иностранных инвестиций, из которых Россия обеспечила 41,7%. Помимо нее в топ‑5 инвесторов вошли Кипр (13,5%), Китай (9,3%), Германия (5,5%) и ОАЭ (3,6%).

К негативным чертам взаимодействия следует отнести радикальную интерпретацию Европейским союзом политической повестки в Беларуси, сознательное преувеличение тех или иных сюжетов. Такой подход был отражен в принятии ограничительных мер по отношению к Беларуси в 2010 г. Впрочем, данный подход ЕС постепенно смягчался по мере наращивания взаимодействия с Беларусью в других сферах.

Свое влияние оказало участие Беларуси в решении украинского кризиса. Неудивительно, что после заключения Минских соглашений Брюссель начал, наконец, отмечать, что Беларусь предпринимает серьезные шаги в области свобод, верховенства закона и прав человека.

Однако, он не забывает подчеркнуть, что именно эти вопросы лежат в основе политики ЕС по отношению к Беларуси, а ключом к получению финансирования проектов служит реализация Беларусью задач, сформулированных ЕС.

Для подтверждения своей готовности решать данные вопросы Беларусь возобновила диалог с ЕС по правам человека в 2015 г. Последнее такое мероприятие прошло в июне 2019 г. Для постоянного диалога в этой сфере в 2016 г. даже была создана Координационная группа. Встречи группы проходят раз в два года, последняя состоялась 24‑25 апреля 2019 г. Благодаря этому ЕС снял большинство ограничительных мер и предложил обширный пакет экономического сотрудничества.

Хорошо заметно, что в выстраиваемой конфигурации диалога ЕС – Беларусь экономическое сотрудничество и финансирование со стороны ЕС прямо привязаны к выполнению Беларусью требований ЕС в политической сфере. Иными словами, чтобы получать финансирование, Беларусь должна принять политические требования ЕС, или по крайней мере делать хотя бы избирательные шаги в этом направлении. Однако вряд ли здесь может быть достигнут полный прогресс, ведь в Беларуси пока не планируется вводить мораторий на смертную казнь, чего требует ЕС. Поэтому многие ограничительные меры (эмбарго на поставки оружия и ограничительные меры в отношении конкретных лиц) в настоящее время применяются до 28 февраля 2020 года.

Актуальная повестка

Такие вопросы, как облегчение визового режима, переговоры о партнерстве, мобильности граждан, реадмиссии рассматриваются представителями ЕС как признак значительного прогресса в отношениях сторон, что подтверждается и предстоящим визитом Федерики Могерини в Минск 4‑5 октября 2019 г. Однако диалог между участниками ведется, как правило, в рамках задач Восточного партнерства (ВП). Поэтому отдельные еврокомиссары часто совершали визиты в Минск и обсуждали конкретные вопросы двустороннего взаимодействия именно с точки зрения стратегии развития ВП.

Так, в феврале 2019 г. в Минск приезжал еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам; в январе, а затем октябре 2018 г. с президентом страны встречался еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению ЕС. Интересно, что еще в 2010 г. еврокомиссар по делам политики соседства обозначил начало переговоров об упрощении визового режима, развитие которого четко было связано с политическим диалогом.

Планируемый визит Могерини – это визит высокого уровня, так как приезжает не комиссар по конкретным делам, а именно Высокий представитель по иностранным делам и безопасности. 4 октября планируется встреча с премьер-министром Сергеем Румасом, а 5 октября – с президентом Александром Лукашенко.


Повестка встреч насыщенная. Панируется обсуждение документов по Восточному партнерству, проведение переговоров об облегчении визового режима и реадмиссии, которые представляются инструментами влияния ЕС на белорусскую сторону.

Могерини как представитель ЕС заинтересована в продвижении уже сложившегося формата диалога с белорусской стороной, особенно с учетом того, что ЕС постепенно увеличивает свое экономическое присутствие в белорусской экономике, став ее вторым партнером после России. Для укрепления своих позиций ЕС готов к облегчению визового режима, развитию таможенного диалога и к усилению взаимодействия между правительственными структурами и гражданским обществом, притом, что программы в этих сферах будут по-прежнему стабильно финансироваться.

Очевидно, что взаимодействие сторон и подобные визиты официальных лиц ЕС будут связаны именно со стратегией Восточного партнерства. Это подтверждает внимание ЕС к Беларуси именно как к проводнику влияния ЕС на постсоветском пространстве. Укрепление позиций ЕС в Беларуси, отношение к которой в Брюсселе неоднозначно, позволяет говорить о крупных дипломатических и экономических успехах ЕС, позитивно влияющих на его имидж. Однако, без учета фактора развития других интеграционных процессов на постсоветском пространстве усилия ЕС останутся серьезно ограниченными, как и инструменты, которые ЕС использует в диалоге с Беларусью, поскольку Беларусь высоко ценит свой суверенитет и возможность самостоятельно определять задачи внешней политики. Так что, другие программы сотрудничества за пределами Восточного партнерства вряд ли будут развиваться, и перед Могерини не стоит задача углубления диалога. Она лишь подтвердит выбранную стратегию ЕС в отношении Беларуси, основанную на укреплении развития Восточного партнерства в условиях обострившейся конкуренции на постсоветском пространстве.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин