
Четырнадцать кораблей будет передано российскому флоту до конца 2014 года, сообщил РИА Новости в пятницу президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
"В строительстве сейчас находится 52 военных корабля, 14 из которых мы сдадим в этом году", - сказал А. Рахманов. Кроме того он напомнил, что в 2015 году будет сдан большой десантный корабль "Иван Грен".
А. Рахманов сообщил, что намечалась "некая расслабленность по отношению к срокам и стоимости корабля", однако он рассчитывает, что предстоящая работа с проектным управлением "дисциплинирует заводы".
Техническая справка
«Иван Грен» — российский большой десантный корабль проекта 11711, головной корабль серии. Корабль назван в честь вице-адмирала Ивана Ивановича Грена, начальника артиллерии морской обороны Ленинграда, начальника Управления боевой подготовки ВМФ СССР, военного учёного-артиллериста.

Проектирование корабля начато по техническому заданию ВМФ России в 1998 году. Проект корабля разработан в Невском Проектно-Конструкторском бюро (Невское ПКБ, г. Санкт-Петербург).
По первоначальному замыслу предполагалось создание корабля небольшого водоизмещения, способного осуществлять переходы внутренними водными путями.
Это требование было снято ВМФ ещё на этапе проектирования и корабль перешел в класс больших десантных кораблей (БДК) водоизмещением более 5000 тонн с возможностями транспортировки усиленной роты морской пехоты с техникой, а также с базированием на корабле двух транспортно-боевых вертолетов Ка-29 и с приданием ему способности высадки техники на перевозимые с собой понтоны. Техническое задание на проектирование менялось трижды, проектирование велось 6 лет.

Был заложен в 2004 году на судостроительном заводе «Янтарь». Спущен на воду 18 мая 2012 года. На момент спуска готовность корабля была около 70%.
В настоящее время достройка корабля затягивается из-за недостаточного финансирования, общей загрузки верфи и нехватки профессиональных кадров.
Ввод в строй ВМФ РФ — не ранее конца 2015 года.
В октябре 2014 года было заявлено о решениии постройки 2-го корабля, при этом "предполагается заменить ряд импортного оборудования на отечественные аналоги".


источник