
Дания приостановила добычу газа в крупнейшем месторождении Тайра. Об этом со ссылкой на Министерство энергетики страны сообщило Danmarks Radiо.
В настоящее время месторождение обеспечивает 90% потребностей королевства в газе. Общие запасы месторождения Тайра оцениваются в 35 миллиардов кубометров. Ежесуточная добыча составляет около семи миллионов кубометров.
В качестве причин остановки работ на месторождении эксперты называют проседание морского дна. Представитель оператора Total Мортен Хесселагер Педерсен заявил, что это приводит к тому, что расстояние между поверхностью воды и буровыми платформами становится слишком маленьким - всего 15 метров, а это противоречит технике безопасности.
Для решения возникшей проблемы необходим полный демонтаж и установка заново добывающих платформ. Для этого потребуется чуть более трехз миллионов долларов и около трех лет. Таким образом, добыча газа возобновится не ранее лета 2022 года.
Поэтому Дания временно будет вынуждена закупать газ в Германии, так как датская газотранспортная система интегрирована с немецкой. Фактически же это будет российский газ, так как сама Германия его получает по "Северному потоку".
А с января 2020 года страна рискует столкнуться с проблемой нехватки газа. Ну или с его резким подорожданием. Потому что в случае незавершения строительства российского "Северного потока - 2" ситуация на газовом рынке Европы обострится и свободного газа вряд ли останется. В таком случае Германия всегда может заявить о том, что не обладает достаточными запасами голубого топлива для перепродажи из-за задержки ввода в эксплуатацию "Северного потока - 2".
Теперь преред Копенгагеном стоит выбор: проявиить принципиальность в вопросе выдаче разрешений на прокладку по своей территории российского газопровода, или же столкнуться с газовым дефицитом.
Между тем, глава российского Министерства энергетики Александр Новак заявил, что ожидает в ближайшее время от датский властей принятия положительного решения. По его словам, уже построен 81% газопровода, а прокладка датского участка займет около полутора месяцев.
Эксперты считают, что новые обстоятельства должны ускорить выдачу Данией разрешения на строительство. Но окончательное решение, конечно же, останется за Копенгагеном.