Голландия не смогла «расколоть» ценнейшего «агента Путина»



Почему «Борисыч» оказался Нидерландам не по зубам

Не так давно в деле сбитого «Боинга» Украина и её западные кураторы, казалось бы, обзавелись серьезным козырем — с территории ДНР был похищен бывший ополченец Владимир Цемах (позывной «Борисыч»). В 2014 году он числился командиром противовоздушной обороны города Снежное и якобы имел непосредственное отношение к трагедии.

В ходе спецоперации СБУ вывезла Цемаха на Украину, заплатив за это высокую цену: один разведчик погиб, другой — потерял ногу. А через пару месяцев «ключевого свидетеля» по делу сбитого «Боинга» внезапно включили в «обменный фонд», посадили на самолет и отправили в Россию.

Укропатриоты всех мастей недоумевали и возмущались, когда Цемаху перед обменом изменили меру пресечения. На их усмирение незамедлительно был брошен медийный «спецназ». Установка была следующая: лично Путин требует выдачи своего агента. С обсуждения этой темы, на минуточку, начался первый выпуск «Свободы слова» Савика Шустера на телеканале «Украина», за которым наблюдала вся страна.

Лидер одной из ультраправых партий Андрей Билецкий в студии говорил, что «Борисыч», оказывается, уже не просто «ключевой свидетель» — он и виновен в гибели 298 человек! Как его можно отдавать? Антон Геращенко оппонировал: Цемах преступник и негодяй, но что делать, если Путин за него ухватился? Если не выдадим его, то сорвется весь процесс обмена пленными. Тогда Сенцов, Кольченко, украинские моряки и прочие «узники Кремля» останутся на чужбине.

В эфире ток-шоу процесс демонизации «Борисыча» достиг своего апогея. Сначала он был «ключевым свидетелем», потом незаметно стал «соучастником», а с легкой руки Билецкого превратился в «главного виновника» преступления. И никто «белого вождя» не одернул. Не напомнил, к примеру, что до похищения Цемаха его имя в расследовании вообще не фигурировало. По стечению обстоятельств о его вине заговорили только тогда, когда мужчина оказался в застенках СБУ.

Так или иначе, информация о возможном участии Цемаха дошла до представителей так называемой группы JIT (Joint Investigation Team), которая занимается расследованием трагедии. И тогда выяснилось, что иностранные детективы к «ключевому свидетелю» до сих пор не проявляли никакого интереса. Еще раз — два месяца Цемах сидел за решеткой, а голландцы опомнились только накануне обмена! «Хотелось бы, что он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить», — отметила пресс-секретарь JIT Брехтье ван де Мосдейк.

Логичный вопрос: почему до сих пор не поговорили? Почему столь ценным персонажем занимались исключительно украинские следователи, которые к делу сбитого «Боинга» вообще отношения не имеют?

По словам Зеленского, все было несколько иначе. Президент Украины сообщил, что Цемаха все-таки допрашивали. Кто именно допрашивал — не уточняется. Подразумевается, что голландцы. И тогда паззл окончательно складывается.

Голландцы приехали, поговорили с «Борисычем» и поняли, что никакого интереса для следствия он не представляет. В противном случае могла ли Украина выдать России человека, который якобы лично прятал злополучный «Бук»? Да что там прятал — собственноручно ракету запускал! «Белый вождь» Билецкий врать не станет.

Голландцы явно придерживаются другого мнения. От них Киев должен был услышать примерно следующее: «Делайте с Цемахом, что хотите, нам он не нужен».

Разоблачить эту версию попытался экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко. В своем «Фейсбуке» он намекнул, что Нидерланды якобы хотели депортировать Цемаха. «Допрос Цемаха состоялся. От сделки со следствием он отказался. Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции», — отрапортовал Луценко.

В Конституции действительно написано, что украинцев нельзя выдавать иностранным государствам. А Цемах — гражданин Украины. Непонятно, правда, почему тогда его выдали России. Кстати, не только его: большинство из 35 человек, которые в рамках обмена пленными прилетели в Москву, были украинцами. Почему-то никто не вспомнил, что по закону это делать запрещено. Нормы Конституции чудным образом заработали только во время переговоров с голландскими следователями.

Сам факт участия Цемаха свидетельствует о том, что «ключевой свидетель» на деле оказался пустышкой. Если бы он знал хоть что-то, его бы мигом доставили в Голландию. А украинскую Конституцию порекомендовали бы засунуть в одно место.

Невнятный комментарий пресс-секретаря JIT накануне обмена — тоже закономерный результат аферы украинских спецслужб. Нельзя же так просто отмахнуться от «ключевого свидетеля» и тем самым мокнуть официальный Киев лицом в грязь. Что тогда делать? Имитировать заинтересованность. «Цемах, говорите? Слышали, знаем, хотим с ним поговорить». Можно даже для приличия потребовать его выдачи у России. Генеральный прокурор Нидерландов так и сделал. То есть когда Цемах фактически находился в руках у голландцев, они его брать не стали. Как только оказался в России — сразу возникла нужда.

Украинская власть из-за Цемаха оказалась в очень неприятном положении. Не выдать его означало сорвать обмен пленными. Выдать — значит плюнуть в лицо родственникам жертв трагедии рейса MH17. Можно было и не плевать, признав, что 58-летний снежнянский ополченец на самом деле к преступлению никакого отношения не имеет. Но это уже унижение собственной СБУ.

Киев выбрал третий вариант: Цемах, конечно, очень ценная фигура, но у следствия и без того хватает доказательств вины России. Эту риторику поддержали представители Bellingcat, которые ранее с подачи своих украинских товарищей тоже отводили «Борисычу» ключевую роль в расследовании трагедии «Боинга». Кроме того, факт включения Цемаха в список на обмен пленными якобы доказывает вину России. Путин пытается спасти от наказания своего «агента» — какие вам еще доказательства нужны?

На Украине еще до обмена зазвучали голоса отдельных журналистов, которые говорили, что казус Цемаха — это чистой воды «зрада». Другие все-таки настаивали на «перемоге». Дошло до того, что освобождение пленных украинцев стало возможным только благодаря спецоперации СБУ. «Если б Цемаха не перевезли, то обмена, скорее всего, не было бы», — сделал вывод Михаил Саакашвили. То есть Путина буквально принудили отпустить его любимых «политических узников». Дескать, очень он боялся, что Цемах расскажет всю правду…

Точку в этом вопросе как бы невзначай поставил помощник президент Украины Андрей Ермак, который по поручению Зеленского занимался вопросом обмена пленными. «Цемах не был суперважным, — без обиняков заявил он в интервью изданию „Левый берег“. — Он был согласован в списке с самого начала, но был одним из, а не какой-то принципиальной договоренностью. Для нас был принципиален Сенцов, и мы с самого начала об этом говорили. Но так, чтобы кого-то конкретного выдергивали и меняли, такого не было».

Ермак также деликатно намекнул на непрофессионализм украинских журналистов: «Что касается ценности Цемаха как свидетеля, о чем пишут СМИ, как юрист могу сказать: оценить это можно лишь тогда, когда дело рассматривается в суде».

В общем, цирк окончен. Очередное «доказательство» вины России в трагедии «Боинга» оказалось пустышкой. Теперь об этом открыто заявили в команде президента Украины. И правильно сделали: Зеленский хоть и привык выставлять себя на посмешище, но он уже не на сцене.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну так ведь надо было хоть как то оправдать свою никчемность? Вот и будут байки рассказывать., - MASTER
С телефона скрин не запихнуть, но... Там хохлы хотели изъять пункт особого статуса для Донбасса, получить первым пунктом границу. Сурков сказал,, - Frezy Grant
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»